Очередной небольшой обзор по рынку Китая. Поскольку новостей немного, в этот раз объединю данные по рынку с описанием переосмысленной стратегии инвестиций в акции Гонконга.
Апдейт по рынку
Из важного, был опубликован отчет по инфляции за январь:
- Базовая инфляция составила 1,2%;
- Потребительская инфляция выросла до 2,1%;
- Производственная инфляция все еще в отрицательной зоне и составляет -0,8%.
О чем нам это говорит?
Как и ожидалось, потребительский спрос начал восстанавливаться после трехлетнего локдауна, что привело к небольшому (пока еще) росту цен на потребительские товары.
А вот производители еще не успели нарастить производство, при этом расходы остаются на прежних уровнях. В итоге в цену продукта с конвейера инфляция еще не забралась.
ЦБ КНР говорил о таргете инфляции в 3%, так что потенциал для роста цен сохраняется.
Что касается производителей, то Китай в корне меняет политику.
Согласно опубликованному плану Коммунистической партии Китая к 2025 году планируется переход от политики "Сделано в Китае" (известной нам по надписи Made in China) к "китайскому качеству", от китайской скорости производства к "китайскому качеству" и от китайской продукции к "китайским брендам".
- Это нужно осознать, в этой фразе весь китайский менталитет. Так что если не совсем поняли, о чем идет речь - перечитайте предыдущий абзац.
В целом, многие бренды уже давно ориентированы на качество, что не мешало им сохранять скорость производства и никак не позорило ярлык "Made in China". Xiaomi, Huawei, Alibaba, Li-Ning, те же электромобили (дешевле и лучше по качеству американки) и т.д.
Но теперь это план на государственном уровне по направлению экономики к высококачественному развитию, основой которого станут бренды, технологии и стандарты. Вот, хорошее слово - стандарт качества (понятное нашему менталитету родом из СССР).
Переходим к рынку.
Как я и ожидал, произошел небольшой отток капитала с рынка Китая в размере 3,1 миллиарда $ за предыдущую неделю. Об этом рапортует Bank of America.
Хоть в денежном выражении отток и небольшой, он все же стал максимальным за 11 месяцев - во-первых, при суммарном притоке с ноября 2022 в 21 миллиард $ сумма в 3,1 миллиарда $ уже не является такой небольшой - во-вторых.
Рыночная коррекция, хоть и с попытками выкупа, продолжается. Судя по графику индекса Hang Seng прошел весь 5-волновой цикл роста и сейчас котировки могут сходить на 6500 (окончание 4-ой волны) в сценарии легкой коррекции и 5800 (вторая волна) в рамках более глубокой коррекции.
Но все же, несмотря на отток и небольшую рыночную коррекцию - это не тот кризис ликвидности, о котором я прежде писал в качестве потенциального риска. Пока - это обычное здоровое поведение рынка.
Также, неделей ранее был ряд важных замечаний, в частности:
- Министерство промышленности и информационных технологий КНР вкупе с 7-ю другими правительственными учреждениями объявило о пилотной программе внедрения электро-транспорта на базе NEV*.
*Neighborhood Electric Vehicle (NEV) - это американская категория аккумуляторных электромобилей, которые обычно развивают максимальную скорость 25 миль в час (40 км/ч) и максимальный вес груза составляет 3000 фунтов (1400 кг).
Их собираются использовать в качестве городских автобусов, такси и санитарных, почтовых и логистических транспортных средств.
Программа, которая действует с этого года по 2025 год подразумевает увеличение использования NEV до 80% с нынешних 10% (X8).
Ожидается, что воплощение в жизнь этой программы создаст 800 миллиардов юаней (118 миллиардов долларов) рыночной стоимости для китайской отрасли транспортных средств на новых источниках энергии.
Кстати, недавно BYD заявила о строительстве завода для производства батарей, на что направит 1,2 миллиарда долларов инвестиций.
Как еще эту историю можно отыграть? Кроме энергетиков, бенефициаром выступает China Hongqiao, один из крупнейших производителей алюминия. На каком бы топливе автомобили не ездили, а корпус им нужен.
Возможно, что ПО Baidu для беспилотного вождения также будет интегрировано в общественный транспорт, что станет своего рода гос.подрядом. Но для этого Baidu придется доказать, что его софт безопасен (а то китайцы уже насмотрелись на то, что Tesla вытворяет).
К слову, о Baidu.
- Пекин обещает поддержать компании, занимающиеся искусственным интеллектом.
На конец 2022 в Пекине было 1048 компаний, чья сфера деятельности напрямую связана с ИИ, или 1/3 (более 30%) от количества подобных компаний во всем мире.
Такая концентрация компаний привела и к миграции - в Пекине около 400 тысяч специалистов по ИИ.
Власти хотят помочь компаниям в разработках "модели с большим языком" (технари могут поправить), такие как ChatGPT, разработанный американским стартапом OpenAI.
Город обязался помочь в создании экосистемы платформ и приложений с открытым исходным кодом для таких моделей, а также в их применении в других областях, таких как автономное вождение, развитие умного города и передового производства.
- По данным BloombergNEF, в 2022 году расходы Китая на энергетический переход достигли 546 миллиардов долларов, что чуть меньше половины мировых расходов.
Расчеты изложены экспертами Bloomberg в документе "Инвестиционные тенденции энергетического перехода 2023" (публикуется с задержкой по времени).
Китай расширил свое лидерство по отношению к США и другим странам, поскольку его секторы возобновляемых источников энергии и электромобилей нарастили обороты.
Инвестиции страны в переработку стали (отнесенные к устойчивым материалам) также внесли значительный вклад в общую сумму.
США остаются вторым государством по размеру финансирования технологий перехода к чистой энергетике, и ожидается, что новое климатическое законодательство приведет к быстрому ускорению в ближайшие годы.
Тем не менее ЕС был бы на втором месте перед США, если бы его рассматривали как единый блок, вложив в 2022 году новые инвестиции в размере 180 миллиардов долларов.
Завершая "новостник", не могу еще раз не отметить сектор солнечной электроэнергетики, который по всем прогнозам должен продолжить рост в этом году и далее. Из интересных компаний в этом секторе лично я выбрал Xinyi Solar - производителя стекол для солнечных панелей.
Lenovo
Lenovo отчиталась за 3 квартал 2022.
Тут важно отметить, что компания начинает финансовый год в 4 квартале вместо 1-го, так что для нее 3 квартал - это последний квартал в году.
- Выручка в октябре-декабре составила 15,3 миллиарда $, на 24% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
- Чистая прибыль компании в октябре‒декабре 2022 года сократилась на 32% до 437 миллионов $. Первое снижение чистой прибыли за многие годы.
Как отмечают в компании, вспышка COVID-19 в 2020 году обеспечила невероятный рост продаж электроники Lenovo и другим компаниям того же профиля - многим людям пришлось работать удаленно и заменить или обновить свои компьютеры. Тем не менее, спрос начал последовательно падать в последнее время, поэтому и доходы вендора начали снижаться еще с июля‒сентября прошлого года.
В общем-то, я ожидал показатели получше, но сработал эффект высокой базы - снижение началось после роста продаж и финансовых потоков с 2020 по середину 2022 (как и отметили в компании).
Несмотря на серьезное снижение выручки/прибыли - финансовое состояние остается хорошим. В итоге мы имеем своего рода возвращение к показателям до пандемии.
- По словам исполнительного директора Lenovo Яна Юаньцина, рынок интеллектуальных устройства переживает худший период. Он добавил, что компании необходимо сократить расходы за счет корректировки рабочей силы и найма сотрудников в компаниях с высоким потенциалом роста.
- Финансовый директор Lenovo заявил, что операционные расходы компании необходимо сократить примерно на 150 миллионов $, чтобы удвоить чистую прибыль компании.
Иными словами, речь идет об увольнениях. Непонятно только, дойдет ли до этого дело, так как со слов того же исполнительного директора Яна - "текущий рыночный спрос не так плох, как ожидали многие; рынок ПК возобновит рост во второй половине 2023 года".
На мой взгляд рост может возобновиться раньше, банально на открытии Китая. Но время покажет. Как и писал прежде, Lenovo - это покупка на дне цикла с перспективой на восстановление потребления.
Котировки на отчет отреагировали небольшим снижением примерно на 3%, что при текущей волатильности даже за коррекцию не считается. Уже через несколько дней акции отыграли это снижение и обновили локальный максимум.
Китайский рынок притормаживает
Несмотря на то, что новая игрушка еще не растеряла заряд и может весьма энергично двигаться, лично я ожидаю в перспективе, что ажиотаж вокруг китайского рынка спадет.
То, что мы видели в январе, было по большей части эмоциями. Хотя рынок и показал, что не готов падать ниже, пока драйверов для роста нет, да и отношения Китая с США не вселяют уверенности.
Сложно сказать, выдохся рынок спекулянтов уже или еще пока нет, но должен наступить момент, когда переоценка стоимости активов будет происходить не на стратегии "бери все, что не приколочено", а на фундаментальных показателях.
- То есть дальше должен быть здоровый рост, основанный на успехах компаний, их достижениях.
Логично, что здоровый рост не подразумевает внутридневные движения на 20% и рост на 100% за месяц. Более того, здоровый рост сопровождается перетоком капитала из менее успешных компаний в более успешные.
Иными словами, рынок спекулянтов снова должен переобуться в рынок фундаменталистов. Вопрос времени, когда это случится - бизнес медленнее рынка, ему требуется время, чтобы перестроить процессы, перестроиться на новые рельсы.
Прежде я писал, что притормозил с покупками, поскольку ожидал оттока капитала и небольшой коррекции. Хоть коррекция на мой взгляд и не состоялась в полном объеме, сейчас как раз начинается неплохое время для сток-пикинга - докупать акции на приемлемых уровнях на долгосрок.
Портфель сейчас - покупки и мысли
Суммарно доля китайских акций в моем портфеле выросла до 18,5%, если мне не изменяет память - с 14-15%.
Доли китайских компаний в портфеле на данный момент:
1. China Petroleum & Chemical - 3,53%.
2. China Hongqiao - 2,05%.
3. Xiniy Glass - 1,93%.
4. Baidu - 1,73%.
5. Lenovo - 1,58%.
6. Bank of China Hong Kong - 1,57%.
7. Xiaomi - 1,57%.
8. Sunny Optical - 1,2%.
9. Xiniy Solar - 1,16%.
10. WH Group - 1,16%.
11. Agricultural Bank - 0,7%.
Пока только покупал и докупал, продаж и ребалансировок не было.
Прежде я уже писал, что кроме интересных технологических и быстрорастущих (с точки зрения бизнеса) компаний рассматриваю китайский рынок в качестве отличной альтернативы российским дивидендным компаниям.
Но покупать именно дивидендную доходность в отрыве от фундаментальных показателей бизнеса я не решился, так что путем анализа отобрал наиболее сильные, устойчивые и/или перспективные бизнесы со стабильными дивидендами.
В итоге, с расчетом на дивиденды, в список попали 3 банка (2 уже в портфеле) и страховая компания (пока нет).
Кто давно читает мой блог - те знают, что я недолюбливаю финансовую отрасль с точки зрения инвестиций, прежде всего банкинг. Причина достаточно простая - банки погрязли в финансовых манипуляциях одновременно развив в себе искусство составлять превосходную финансовую отчетность. Иными словами, банки - это кот в мешке, иногда кот Шредингера.
Последний пример 2022-2023 - это тонущий Credit Suisse, второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат после UBS. Крупнейший в мире банк со множеством наград, сейчас генерирует акционерам отрицательный доход на вложенный капитал.
Что самое примечательное - переход от отличной финансовой отчетности к крайне негативной занял всего 1 квартал. И это при том, что в 2020-2021 банкам по всему западному миру местные ЦБ проводили стресс-тесты (что будет, если начнется кризис - дефицит ликвидности и проблемы с выданными займами). Разумеется, такой крупный и уважаемый банк, как Credit Suisse, отлично справился с поставленной задачей и показал великолепную устойчивость.
В итоге же, национализация за счет дополнительной эмиссии акций в отношение государства и денежные вливания со стороны ЦБ в долговой портфель банка, чтобы не обанкротился.
Китайские банки хоть и показывают отличный баланс и стабильные медленно растущие финансовые потоки, все же относятся к экономике Китая, которая в свою очередь является сильно закредитованной. И несмотря на то, что в Китае начинается новый бизнес-цикл, я все же не уверен в стабильности и устойчивости банковской сферы, по-крайней мере на длительную перспективу. Хотя 3-летний локдаун с жесточайшими ограничениями - это самый реальный стресс-тест, на мой взгляд.
Так что я решил взять 3 банка и страховую компанию в портфель, так сказать, скопом, но по чуть-чуть.
- Кроме уже имеющихся в портфеле Bank of China Hong Kong и Agricultural Bank, планирую взять China Costruction Bank и PICC Property and Casualty Compani.
На эти 4 эмитента я выделяю 4-4,8% своего портфеля максимум, то есть по 1-1,2% на компанию. Пусть лежат и генерируют пассивный денежный поток.
Основную же ставку, все таки, оставляю на высокотехнологичные компании, а также на компании из сферы производства продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Впрочем, отмечу, что отбор происходил и будет происходить также на основании крепкого финансового здоровья компаний и перспектив роста/развития. Как спекулянты пампят котировки тех или иных бумаг - меня мало волнует, поскольку это ничего не говорит о бизнесе, а значит о надежности инвестиционных вложений.
В частности, я бы удвоил вложения в Baidu, Lenovo, Sunny Optical, Xiniy Glass и Xiniy Solar. Но пока это хотелки - придется очень постараться, чтобы накопить достаточную сумму, тем более что еще не выполнил план по China Costruction Bank и PICC Property and Casualty Compani.
Благодарю за поддержку блога лайками, комментариями и подпиской.
По традиции - будьте богатыми, здоровыми и любимыми.