И при этом они там в своей Европе заявляют, что они, мол "победили Путина". Однако, у них понятия о победе и поражении на континенте очень странные.
Как сообщает Reuters, траты европейских стран на защиту домашних хозяйств и компаний от резкого роста цен на энергию выросли почти до 800 миллиардов евро.
Согласно анализу аналитического центра Bruegel, страны Европейского союза в настоящее время выделили 681 миллиард евро на смягчение последствий энергетического кризиса, в то время как Великобритания выделила 103 миллиарда евро, а Норвегия — 8,1 миллиарда евро.
Прошлая оценка трат, проведённая Bruegel по состоянию на ноябрь 2022 года, показала, что общие траты европейских стран на купирование энергокризиса достигли 706 миллиардов евро. Рост трат составил 86 миллиардов евро,поскольку страны продолжают сталкиваться с последствиями энергокризиса [и будут сталкиваться ещё долго - прим. Об этом не говорят].
Германия возглавила список стран с самыми большими расходами, выделив почти 270 миллиардов евро — эта сумма затмила траты всех других стран. Великобритания, Италия и Франция были следующими по размерам трат, хотя каждая из них потратила менее 150 миллиардов евро.
В расчете на душу населения Люксембург, Дания и Германия тратили больше всех.
Расходы, выделенные странами на борьбу с энергетическим кризисом, сопоставимы с размером фонда ЕС для восстановления после COVID-19, объём которого составляет 750 миллиардов евро. В 2020 году странами блока было согласовано, что Брюссель возьмёт на себя совместный долг и распределит деньги между 27 государствам-членам блока, чтобы они могли справиться с последствиями пандемии.
Данные о расходах на энергию появляются в то время, когда страны обсуждают предложения ЕС о дальнейшем снижении требования для оказания государственной помощи проектам в области экологически чистых технологий из-за конкуренции в этой области с США и Китаем.
Эти планы вызвали опасения в столицах некоторых стран ЕС, что поощрение увеличения государственной помощи может нарушить внутренний рынок блока. Германия столкнулась с критикой из-за своего гигантского пакета энергетической помощи, который намного превосходит то, что могут себе позволить все остальные страны ЕС вместе взятые.
В отчёте Bruegel указано, что правительства сосредоточили большую часть поддержки на нецелевых мерах по сдерживанию розничных цен, которые потребители платят за энергию, таких как снижение НДС на бензин или ограничение розничных цен на электроэнергию.
Аналитический центр заявил, что такие траты необходимо изменить, поскольку странам ЕС не хватает фискального пространства [денег] для поддержания высокого уровня субсидий долгое время:
«Вместо мер по снижению цен, которые де-факто являются субсидиями на ископаемое топливо, правительствам теперь следует проводить более активную политику поддержки доходов, ориентированную на два нижних квинтиля распределения доходов и на стратегические секторы экономики».
Правильные слова, однако реализовать это очень сложно из-за популистских особенностей внутренней политики почти всех стран ЕС: руководству стран проще выделить субсидии здесь и сейчас, пока они "рулят" своими странами, чем вкладываться в будущее, чтобы плоды пожинали уже другие "правители".