Верховный Суд РФ в Определении от 1 декабря 2023 № 305-ЭС22-11464 (дело № А40-20125/2021) сделал вывод, что, исходя из системного толкования положений таможенного законодательства в их нормативном единстве, дивиденды, перечисленные покупателем продавцу, подлежат включению в таможенную стоимость товаров, если те связаны с ввозимым товарами.
При этом, суд признал, что связанность доходов в виде дивидендов с ввезенными товарами имеется, когда товар приобретается у участников одной группы компаний, и выручка импортера в России возникает преимущественно за счет продажи таких товаров.
Стоит отметить, что в указанном споре с таможенным органом компания выиграла в трех судебных инстанциях; суды сделали вывод об отсутствии связи между выплатой дивидендов и непосредственно ввозимыми товарами. Однако, Верховный Суд:
- удовлетворил жалобу таможни;
- сделал вывод о наличии оснований для признания дивидендов частью таможенной стоимости товаров;
- отправил дело на новое рассмотрение.
Представляется, что одобрение Верховным Судом подхода таможни в отношении дивидендов – сигнал для торговых компаний, занимающихся продажей импортных товаров, приобретаемых у взаимозависимых лиц, которые за прошлые три года начислили и уплатили дивиденды своим участникам.
К сожалению, этот подход может оказать крайне негативное влияние на споры с таможней, и не только по поводу дивидендов. Уже начались процессы по включению роялти за использование ноу-хау в таможенную стоимость, причем, на наш взгляд, в ряде случаев суды демонстрируют формальный подход при применении таможенного законодательства и не учитывают фактические обстоятельства.
Это вызывает обоснованное беспокойство как у юридического сообщества, так как формальный подход всегда влечет неограниченные претензии проверяющих, и расширение перечня дополнительных платежей приведет к увеличению цен и утрате доверия инвесторов к государству, и, значит, изменение инвестиционного климата.
Импортерам следует оценить риски, определить, какие документы или доводы могут быть использованы в случае претензий таможенных органов, и, возможно, внести изменения в используемую модель ведения бизнеса.
Больше материалов в блоге на сайте BLCONS GROUP