Когда я увидела этот храм на дороге, то признаться, сначала не поверила глазам – настолько нереально он смотрелся среди окружающего пейзажа!
А уж когда мы зашли внутрь, то и вовсе онемели от удивления – такое роскошное убранство не во всякой столичной церкви можно увидеть! А стройное сладкогласное пение хора было необыкновенно молитвенным.
Ну а страницы истории Казанского храма похожи на истории многих русских церквей - мало кому из них удалось избежать запустения...
Каменный храм в поселке Тельма был построен на месте сгоревшей деревянной церкви по инициативе директора железоделательной мануфактуры И.И. Соколовского. Проект храма был заказан в Петербурге, иконостас — в Москве.
В верхнем ярусе колокольни ссыльный мастер Климов установил музыкальные часы, которые могли исполнять 12 музыкальных пьес. Снаружи церкви у парапета были сделаны две алебастровые фигуры ангелов с трубами, еще два таких же ангела стояли внутри храма на хорах. Каждый час механизм приводил фигуры в движение, поднимались трубы, и исполнялась определенная мелодия.
Тельминская Казанская церковь представляет собой уникальный для Восточной Сибири пример церкви-ротонды и отличается самобытным оформлением фасадов и нестандартным интерьером. Это одна из немногих церквей, сохранившаяся почти в первозданном виде. Первоначально церковь была летней, в зимнее время службы в ней не проводились, но в 1843 году в подвале ее поставили две кирпичные печи и провели калориферное отопление.
В 1937 году службы прекратились. Из храма были изъяты все церковные ценности, с икон сняты дорогостоящие ризы. Был уничтожен музыкальный механизм часов и алебастровые фигурки ангелов с трубами. Циферблат самих часов был снят, и судьба его неизвестна поныне. Колокола были уничтожены. Для того чтобы сбросить самый большой (весом 75 пудов), богоборцам пришлось прорубать стену колокольни.
После закрытия храма по распоряжению председателя поселкового совета в церковь были отправлены трое рабочих, которым было дано задание подготовить храм под зернохранилище, а так же вынести все оставшиеся иконы, церковную утварь на площадку перед храмом и сжечь. Будучи людьми богобоязненными, рабочие вынесли для сжигания лишь часть киотов, аналои, мебель и сломанные рамы. Иконы же занесли в алтарь, сложили лик к лику, забили алтарь досками, и храм был засыпан зерном.
Буквально через несколько дней из Иркутска пришла машина с взрывчаткой для уничтожения церкви, но она была засыпана зерном до самого купола и взрывотехникам пришлось возвращаться «не солоно хлебавши». Таким образом, был сохранен и сам храм и уцелевшие в нем иконы.
Богослужения возобновились 26 мая 1945 года (по другим источникам в 1943 году). Но даже после этого власти всячески пытались воспрепятствовать возрождению храма и церковной жизни: переписывали прихожан поименно прямо на службе, палили в купол церкви, расстреливали окна и маковки куполов. С 1990 года стараниями прихожан и благотворителей начались серьезные работы по восстановлению внешнего и внутреннего облика храма, который к тому времени уже начал разрушаться.
После ремонта и реставрации храм был освящен 4 ноября 2011 года, на престольный праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Освящение совершил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Богослужения в нем совершаются регулярно, согласно расписанию и продолжаются реставрационные и восстановительные работы.