После «Варяга» на «Потёмкин». Кочегар «Варяга» прикамец Александр Фролов

 Не сдаваться врагу «Варягу» помогали и прикамцы. Один из них - горнист Иван Ярославцев, о котором мы вспоминали в прежней публикации.

Не сдаваться врагу «Варягу» помогали и прикамцы. Один из них - горнист Иван Ярославцев, о котором мы вспоминали в прежней публикации. Был на «Варяге» еще один житель Прикамья - уроженец Ильинского района Григорий Снегирев. Еще один покоится на Егошихинском кладбище Перми - уроженец п. Верхочусовские городки Данил Чегляев. Но на «Варяге» был еще один житель Прикамья - Александр Фролов.


Сухая справка


В чердынском краеведческом музее есть сведения ещё об одном члене экипажа «Варяга» – Александре Фролове. Всё, что от него осталось, – коротенькая справка из военно-морского архива (данные на начало 2009 года).

Из неё следует, что Александр Яковлевич Фролов родился в 1876 году в Чердынском уезде, в Усть-Урольском обществе.

В октябре 1898 года был призван на военно-морскую службу.

С 1901 по 1904 годы проходил службу на крейсере «Варяг», награждён знаком отличия ордена Святого Георгия IV степени.

7 мая 1904 года был переведён в 36-й флотский экипаж на Черноморский флот.

Дальнейшая его биография неизвестна.

Фото: https://aif.ru/society/43970
Фото: https://aif.ru/society/43970

А потом был броненосец «Потёмкин»

Александр Фролов в списке экипажа «Варяга», участвовавшего в битве, значится кочегаром первой статьи.

Но вернёмся к скупой исторической справке о Фролове.

После гибели легендарного крейсера Александр был переведён в 36-й флотский экипаж. Получается – из огня да в полымя?

В этом экипаже готовили корабельных специалистов различного профиля для знаменитого… броненосца «Потёмкин».

Из статьи военного публициста Владислава Шурыгина-старшего: «А потом был броненосец «Потёмкин», и в составе его команды находились <…> кочегары И. Малышев, П. Поляков, А. Фролов…»

 Не сдаваться врагу «Варягу» помогали и прикамцы. Один из них - горнист Иван Ярославцев, о котором мы вспоминали в прежней публикации.-3

14 июня 1905 года (по старому стилю) на «Потёмкине» вспыхнуло революционное восстание (первое официальное сообщение об этом в Петербурге было опубликовано только 21 июня, когда броненосец уже неделю находился в руках мятежной команды).

 Не сдаваться врагу «Варягу» помогали и прикамцы. Один из них - горнист Иван Ярославцев, о котором мы вспоминали в прежней публикации.-4

Экипаж отказался от обеда из испорченного мяса. Командование броненосца попыталось учинить расправу над зачинщиками бунта. В ответ матросы захватили винтовки и разоружили офицеров. После стычек с правительственной эскадрой, посланной усмирить «революционеров», корабль, опасаясь расправы, ушёл в Румынию. Румынские власти отказались поддерживать повстанцев, «Потёмкин» был передан России. Но большая часть команды осталась в Румынии…

 Не сдаваться врагу «Варягу» помогали и прикамцы. Один из них - горнист Иван Ярославцев, о котором мы вспоминали в прежней публикации.-5

Кочегары на броненосце были одной из основных групп восставших. Если на корабле поднимался мятеж, то они (с мотивацией – хуже уже не будет) обычно становились его участниками.

Работа кочегаров на самом деле была адской: температура в душных помещениях достигала 45 градусов, а вахта могла длиться 5-6 часов.

В то время среди моряков была популярна песня «Раскинулось море широко», в ней есть такие строки: «Товарищ, я вахты не в силах стоять», – сказал кочегар кочегару».

К суду были привлечены 173 человека, было вынесено несколько смертных приговоров, но лишь один из них был приведён в исполнение - казнили лидера восстания Афанасия Матюшенко.

Варяжцы, попавшие под суд как «потёмкинцы», были лишены наград.

Общих списков команды «Потёмкина» – несколько.

Наиболее точным и достоверным считается список, составленный Юрием Кардашовым.

Фролов Александр в нём не значится. Возможно он и служил на «Потемкине», но на момент восстания был списан с него на другой корабль.

Так следы пермяка снова теряются…

Если вам что-то известно или вы знаете, где узнать - напишите мне.