Найти в Дзене

Штурм Сапун-горы — яркое событие Великой Отечественной войны

Севастополь! Земля, овеянная вечной славой! Тысячи людей, не только со всей России, но и из многих стран мира, стремятся посетить город-герой. Они приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть места, где каждый камень - история, где каждый выступ скалы - молчаливый свидетель героических сражений за честь и независимость нашей Родины. Рожденный Черноморским флотом в качестве своей главной базы, Севастополь рос и взрослел вместе с ним, год за годом вписывая свои славные страницы в летопись.

Героизм первой обороны 1854-1855 годов, революционные бури 1905 и 1917 годов, бессмертный героизм второй обороны 1941-1942 годов, блестящая победа советской армии и моряков Черноморского флота, освободивших город в 1944 году, и, наконец, славный труд севастопольцев, поднявших свой прекрасный город из руин и пепла всего за несколько лет, - таковы основные этапы его истории.

Именно поэтому в этот знаменитый город ежегодно стекается множество любителей пеших прогулок. Часто они начинают знакомиться с горой Сапун. Каждый, кто проходит по длинной, прямой дорожке, ведущей к музею, переполнен эмоциями. Здесь каждый камень пропитан кровью героев, освящен великими подвигами советских солдат. Во имя жизни, во имя радостей мирного труда на Сапун-горе пролилась кровь отважных советских солдат Великой Отечественной войны. Россияне помнят и всегда будут помнить великий подвиг, совершенный здесь освободителями Севастополя.

Штурм Сапун-горы – одно из наиболее ярких событий Великой Отечественной войны – прорыв мощных вражеских укреплений под Севастополем, который закончился полным разгромом крымской группировки немецких войск. Весной 1944 года наши советские войска в боях за Правобережную Украину нанесли гитлеровцам тяжелое поражение. Была освобождена большая часть Украины и Молдавии. Блокированные в Крыму войска неприятеля по замыслу гитлеровского командования должны были оттянуть на себя большое количество советских войск. Кроме того, удерживая Крым, оно рассчитывало укрепить свой пошатнувшийся престиж перед союзниками. Поэтому гитлеровцы создали на подступах к Крыму и на самом полуострове мощные оборонительные рубежи, стянули сюда большое количество артиллерии, танков, самолетов и хвастливо кричали о неприступности своих позиций.

-2

Но советские войска продолжали стремительно развивать победоносное наступление, с ходу овладевая укрепленными рубежами. Вскоре были освобождены Евпатория, Саки, Симферополь, Бахчисарай, Феодосия, Старый Крым, Ялта и Гурзуф. Штурм укреплений Севастополя был последним звеном в героической освободительной операции Крыма. Одной из ключевых позиций немцев на этом рубеже являлась Сапун-гора. На ее скатах противник соорудил 3-4 яруса траншей, насыщенных противотанковыми средствами, пулеметами и артиллерийскими точками.

-3

Перед решающим сражением за Сапун-гору было совершено немало героических подвигов. 1 мая 1944 года рядовой 417-й стрелковой дивизии Г. М. Ивашкевич с четырьмя другими бойцами был послан в разведку. Быстро проделав проход в минном и проволочном заграждениях, разведчики пробрались в траншею противника под Сапун-горой. В траншее они обнаружили двух фашистов и взяли их в плен. Но враг заметил храбрецов и подверг жесточайшему обстрелу. Товарищи Ивашкевича погибли. Он же собрал оружие и боеприпасы, брошенные гитлеровцами, и оборудовал себе позиции во вражеском окопе. Гитлеровцы открыли сильный минометный огонь, а затем бросили в атаку взвод пехоты. Весь день Ивашкевич героически сражался с врагом, трижды был ранен, но фашисты так и не смогли овладеть его окопом. Вечером к Ивашкевичу подошло подкрепление, но солдата в окопе не оказалось: когда боеприпасы подошли к концу, отважный разведчик добрался до фашистского блиндажа и уничтожил там гранатами шестерых гитлеровцев. В этой неравной схватке с врагом Ивашкевич был еще трижды ранен. Товарищи, пробравшиеся в захваченный им блиндаж, обнаружили окровавленного Ивашкевича с гранатами в обеих руках.

-4

У одной из наших пушек загорелись лежавшие неподалеку сумки с гранатами. Вот-вот мог произойти взрыв. Рискуя жизнью, сержант Кругляк отбросил горящие сумки, плащ-палаткой погасил огонь, а затем стал за орудие и прямой наводкой уничтожил пулемет противника. Батарея гвардии капитана Асатурьяна вышла на Сапун-гору и открыла огонь по врагу. Артиллеристы Лаптев, Зинкевский, Голубев, Гаев подбили танк и две автомашины противника.

Не выдержав стремительного наступления нашей пехоты, фашисты стали отходить. В это время на помощь атакующей пехоте пришла авиация. Над Сапун-горой появились шестерки штурмовиков Анисимова, Степанишина, Козенкова, Опалева, Дубенко, Догаева, Гофмана и других. Всего в течение дня было произведено 1450 самолето-вылетов. Советские летчики уничтожили и сожгли 5 гитлеровских танков, 31 автомашину, 10 складов боеприпасов, 14 батарей и сбили 32 самолета.

-5

Пулеметчики роты капитана Пузанова на протяжении всего штурма поддерживали своим огнем батальон, а затем, преодолевая крутизну скал, шли в рядах наступающей пехоты. На гребне Сапун-горы противник бросил в контратаку на батальон три танка, одну бронемашину и около 50 солдат. Но пулеметчики отразили атаку, уничтожив 25 гитлеровцев.

Саперной ротой под командованием старшего лейтенанта Д. С. Загорулько было обезврежено более 480 мин, взорвано 2 дота и устранены повреждения на ведущих дорогах для артиллерии сопровождения. Затем саперная рота прикрывала действия штурмовых отрядов полка, уничтожив до роты пехоты немцев и 12 пулеметов противника.

В боях за Сапун-гору ярко проявились мужество, отвага и другие замечательные качества советских воинов. Среди них немало славных женщин – бойцов и командиров. Санинструктор сержант Ольга Митрофановна Беляева вместе с бойцами участвовала в штурме вражеских укреплений. За день она вынесла с поля боя 36 раненых. Медсестра Лидия Полонская будучи раненой, не оставила поля боя, а продолжала оказывать помощь другим раненым. Лидия Полонская была награждена орденом Ленина.

-6

К 10 часам утра 12 мая 1944 года противник прекратил сопротивление. Крымская наступательная операция была подготовлена и осуществлена блестяще. В ней были использованы в тесном взаимодействии совместные силы всех родов войск, а также партизан Крыма. Успех операции показал превосходство советского военного искусства. Наши генералы, офицеры, бойцы показали свою зрелость, высокое военное мастерство, образцы героизма. За мужество и доблесть, проявленные в боях за освобождение Крыма, около 400 воинов Советской Армии и моряков Черноморского флота удостоились звания Героя Советского Союза. Освобождение Крыма имело огромное значение, изменив всю обстановку на Черном море. Наш Черноморский флот, базируясь в Севастополе и Одессе, получил возможность активизировать свои действия у западного побережья. Войска 4-го Украинского фронта теперь могли быть задействованы на других позициях фронта, где шли бои по окончательному разгрому гитлеровских войск.