Россия славилась своими великими полководцами на протяжении всей своей истории, с самого начала. Александр Невский, Дмитрий Донской, Кутузов, Жуков и многие другие полководцы увековечили свои имена в летописях. И, конечно же, Александр Васильевич Суворов - великий полководец, стратег, гений военного искусства, чья фигура навсегда останется в России символом славы и доблести. Согласно семейному преданию, род Суворовых происходит от Суворова, выходца из Швеции, который проходил военную службу при царе Михаиле Федоровиче. Дед будущего полководца был генеральным секретарем Петра I.
Он знал несколько языков и был хорошим коммуникатором. Он знал несколько языков и был переводчиком царя. Отец Суворова, Василий Иванович, был крещен самим Петром I. Василий Иванович дослужился до звания генерал-аншефа, во время Семилетней войны был сенатором и генерал-губернатором завоеванной части Пруссии.
История рассказывает о встрече и беседе молодого Суворова с генералом Ганнибалом, после которой отец Александра решил отправить сына в Семеновский полк. С этого момента начались подвиги молодого Суворова. В течение девяти лет он служил рядовым. Суворов ревностно выполнял свой долг, закалялся, терпел холод, голод и усталость. Суворов, наевшийся солдатского тяжелого хлеба, научился просто и доходчиво объясняться с солдатами. Он был особенно строг в соблюдении правил и дисциплины.
Первый боевой опыт Суворов приобрел в ходе Семилетней войны. Он командовал отрядом легкой кавалерии и благодаря быстроте передвижения своего отряда и внезапности нападения несколько раз одерживал победы над превосходящими по численности силами противника. После окончания Семилетней войны он получил звание полковника. Во время раздела Польши, когда вспыхнуло восстание, Суворов отличился при взятии Кракова и получил за эту кампанию чин генерал – майора.
В русско-турецкую войну Суворов прославился взятием крепости Туртукай. Румянцев-Задунайский, в подчинении которого находился Суворов, отдал приказ о снятии осады с крепости, ссылаясь на малочисленность русских войск. Но Суворов организовал штурм и захватил неприступную крепость. Румянцев ходатайствовал перед Екатериной II о наказании Суворова за нарушение приказа главнокомандующего. Однако императрица отнеслась благосклонно к действиям великого стратега, представив его к награде ордена Святого Георгия.
После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора Екатерина II отправила Суворова на подавление пугачевского бунта. Он не успел принять участие в военных действиях, так как сообщники уже выдали Пугачева. Александр Васильевич посадил самозванца в деревянную клетку и отвез в Симбирск, где передал графу Панину для отправки в Москву.
Вторая русско-турецкая война стала вершиной славы великого полководца. В сражении на реке Рымник выдающийся полководец с двадцатью тысячами солдат разгромил вчетверо превосходящие силы противника! Императрица Екатерина пожаловала ему графский титул, почетное наименование Рымникский и высший русский орден Андрея Первозванного. Австрийский же император, союзник России в этой войне, пожаловал Суворову графский титул Священной Римской империи.
Важнейшей стратегической позицией для Российской Империи являлась крепость Измаил. Гарнизон крепости насчитывал около 40 тысяч обороняющихся. Потемкин, руководящий войсками, отдал приказ Суворову штурмовать Измаил. Суворов великолепно подготовился к осаде. Он отправил коменданту Измаила требования сдать крепость. Комендант ответил, что капитуляция невозможна. В пять часов утра Суворов и к четырем часам дня крепость пала. Суворов направил рапорт главнокомандующему о том, что российские знамена развиваются на стенах крепости. Покорение Измаила имело политическое значение громадных масштабов.
Вскоре после турецкой войны снова началось восстание в Польше. Командовал восставшими поляками талантливый полководец Костюшко, прославившийся в Америке в войне американских штатов против Англии за независимость. Он одержал и несколько побед над русскими войсками. Чтобы спасти положение в Польше, Екатерина II опять обратилась за помощью к великому полководцу. Суворов разгромил отряды восставших, штурмом взял Прагу и осадил Варшаву. Костюшко в это время потерпел поражение и попал в плен. Варшава тоже сдалась. После этих событий Екатерина II удостоила Суворова звания фельдмаршал.
Когда умерла Екатерина II, престол наследовал ее сын Павел I, являющийся приверженцем военной системы Пруссии. В армии начались преобразования. Солдат наряжали в парики с косичкой, заставляли пудрить волосы, укладывать их буклями, изнуряли бессмысленной муштрой на плацу и проведением парадов. Суворов не принял этих нововведений, за что был отстранен от службы и отправлен в село Кончанское под надзор полиции. Ссылка длилась около двух лет. Все это время Суворов, насколько мог, следил за военными делами в Европе и успехами Наполеона. Италия покорилась ему, Австрии и Пруссии грозил полный разгром. Тогда европейские монархи обратились с просьбой к Павлу I прислать им на помощь Суворова. Русский стратег разгромил войска Наполеона и освободил Италию. Во время швейцарского похода он перешел через Альпы. Австрийские войска отступали, и русское войско оказалось в окружении. Но Суворову удалось пробиться сквозь войска противника, тем самым предотвратив гибель русских солдат. Павел I наградил его титулом князя Италийского и возвел в звание генералиссимуса.
Суворов был очень своеобразным, необычным и даже парадоксальным явлением в русской истории и русской жизни вообще. В народном сознании его имя встало в один ряд с именами таких исторических персонажей, как Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Пушкин, юродивый Василий Блаженный, чьим именем стал называться храм на Красной площади, Лев Толстой и баснописец Крылов. Славолюбие сочеталось у него с бескорыстием, щедростью, религиозностью, добродушием и простотой.