Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Тысячи жизней и потеря 10% ВВП: что происходит в Турции после потрясений? про факты и прогнозы на будущее

В Турции сейчас непростые времена: помогают все, кто могут - и местные, и эмигранты. В стране объявлен траур до 12 февраля: отменены увеселительные мероприятия, повсеместно открыты пункты сбора помощи для временных переселенцев.

Людей из зоны бедствий расселяют по отелям (которые были закрыты на зимний период), государство выдает материальную помощь пострадавшим (15 000 лир) + помогают неравнодушные люди. Пока недвижимость не будет восстановлена, государство будет помогать пострадавшим. оплачивать аренду, либо предоставит жилье для проживания.

Многие агентства недвижимости временно отдали машины для помощи пострадавшим, на рынке недвижимости затишье, но и паники среди инвесторов нет.

Что происходит с экономикой Турции?

Для экономики Турции это сильнейший удар - аналитики Bloomberg оценивают ущерб в 84 миллиарда долларов (10% ВВП). Несколько тысяч зданий было разрушено на юго-востоке вблизи Сирии: на текущий момент количество погибших в Турции - 29.6 тысяч, в Сирии - 8.5 тысяч человек. Это большое горе, которое невозможно измерить и довольно сложно осознать.

Уже сейчас многие страны начали помогать - предоставляя спасательное оборудование, а также материальную помощь. Внешними ресурсами собрано 4 миллиарда долларов, из них 1.6 миллиардов внес Катар.

Понятное дело, что Турция также будет привлекать займы на восстановление экономики, я не исключаю того - что откроются новые инвестиционные программы и проекты, чтобы привлечь больше иностранного капитала в страну.

Рухнут ли цены на рынке недвижимости?

Pexels.com
Pexels.com

Среди инвесторов паники нет, хотя на рынке недвижимости наблюдается некоторое затишье: февраль в Турции в принципе самый холодный месяц в году, когда инвесторов не так много - так еще это совпало с негативной новостной повесткой. Тем не менее, спрос, безусловно, изменится, и уже сейчас понятны основные тренды этих изменений:

1. Меньшим спросом будет пользоваться старый жилой фонд, (падение цен и спроса может достичь 20-30%), более высоким спросом будет пользоваться новое жилье, причем малоэтажное

2. Инвесторы в большей степени будут учитывать фактор сейсмобезопасности при выборе объекта для инвестирования, и эти регионы будут вызывать у инвесторов больше интереса.

Кстати, Алания и Газипаша - где я нахожусь сейчас - относятся именно к таким регионам, которые находятся на плите, поэтому риски разрушений здесь минимальны.

3. Большим спросом сейчас пользуется готовое бюджетное жилье в открытых районах, позволяющее инвесторам оформить ВНЖ на 2 года. Временное затишье несколько притормозило рост цен и снизило конкуренцию среди покупателей.

Кто сейчас покупает?

В основном, среди моих инвесторов те покупатели, которые уже живут в Турции по аренде (либо только приехали) и кто хочет гарантированно получить долгосрочный ВНЖ.

Наиболее значимый рост цен ожидается в Турции после выборов 14 мая перед стартом курортного сезона. Надеюсь, что к этому времени появится ясность и у переселенцев. Очень бы хотелось, чтобы к лету они обрели также новые дома.

Я также приняла участие в сборе помощи для пострадавших - также, на следующей неделе, как я и обещала читателям, на деньги, полученные от монетизации блога, я закуплю гуманитарную помощь для переселенцев, спасибо, что читаете и остаетесь со мной в моем блоге.

P.S. В связи с непростыми событиями - я пока не так часто выкладываю материалы в блоге Дзен. Думаю, что со следующей недели уже смогу войти в привычный ритм.

Кстати, в эти выходные я записала несколько видео-обзоров в коллаборации с блогером Варламовым, и я надеюсь, что скоро смогу поделиться с вами этим совместным материалом.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ и на мой телеграм канал Инвестиции в Турции, чтобы не пропустить новые публикации!