ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Никогда не угадаешь какая публикация вдруг станет читаемой. Уверена, в этом не всегда заслуга или наоборот автора. Все зависит от алгоритма Дзена. Сумеет Искусственный интеллект подобрать аудиторию, который этот материал будет интересен, материал будет читаемым, обсуждаемым. А не смог ИИ найти нужную аудиторию, причем сразу после опубликовании материала, значит прочтут ее несколько человек и на том все. Моя недавняя статья - мои размышлении и ответ на вопрос: почему люди в деревне работать не хотят, нашла свою аудиторию. Тема оказалась для моих читателей очень интересной, спорной. Комментариев к статье более двух сотен. Целые баталии развернулись. Вот ссылка на статью, если будет желание прочитать:
Основная масса читателей согласна с моей точкой зрения. Приводились жизненные примеры из собственных наблюдений. Но было из общего количества два или три комментария, не согласных с точкой зрения, изложенной в статье. Это нормальное явление. Но вот один комментарий меня удивил, задел до такой степени, что я его вынесла в заголовок статьи.
А жил ли автор в деревне, сомневаюсь!
На него и отвечу. В первом классе у учеников проверяют технику чтения. Надо прочитать не только бегло, но еще понимать смысл прочитанного. Так вот мне кажется, некоторые читатели технику чтения заваливают, в плане осмысленного. В статье было написано, что родилась в деревне и живу в ней же. Только по прописке я горожанка. За двадцать лет городской жизни лишь однажды во время своего отпуска, у учителей он пятьдесят шесть дней, десять дней(!) подряд я провела в городе. И то потому, что мы переезжали с одной дачи в другую. В одной уже не жили, а в другую еще не въехали.
Родилась я в семье крестьян. Все мои родственники работали и работают на земле. Труд сельский мне знаком с детства. Держали корову, поросят, птицу. Сено в те времена заготавливали самостоятельно. Я ребенком помогала сушить, убирать на хранение.
В названной статье некоторые сообщали мне, что держать хозяйство сложно, это большие материальные вложения и физические затраты. Всегда можно найти оправдание бездействию. Мои родители в возрасте. Маме семьдесят три года, отцу - семьдесят шесть лет. Пенсионеры. Других доходов нет. Держат двух-трех поросят, лошадь, куры, утки. Землю обрабатывают. Зерно для прокорма покупают. Физически помогает им мой брат.
Как вам аргумент? Что тут скажите? Было бы желание.
Ответить хотела бы про себя. На социальной лестнице я занимаю ступень "Интеллигенция", исходя из образования и профессионального статуса. Знаете поговорку про то, что на двух стульях усидеть нельзя? Так вот я умудряюсь стоять на двух ступенях социальной лестницы. Я зарабатываю на жизнь себе двумя способами. Основной вид работы позволяет мне закрывать только основные базовые потребности. Шаг влево, шаг вправо...В смысле, никак нельзя потратить без ущерба для бюджета даже лишнюю сотню рублей. Если есть незапланированные траты, значит в каком-то пункте расходов придется их сократить, именно на эту сотню рублей. Чтобы обеспечить себе достойную жизнь, ни шикарную, ни богатую, а так небольшой достаток, чтобы любая мелкая внеплановая покупка не в водила в уныние, все свое свободное время я спускаюсь на ступень пониже. И пашу, как лошадь. Без выходных и праздников.
У нас с мужем две пасеки. Основной уход на муже, а я на подмоге. У меня нет разделения на женскую и мужскую работу. Берусь за все, что под силу моим женским рукам/ногам/спине. И тачки с грунтом могу возить, землю копать, медогонку крутить, ящик с рамками нести. Я такая разная.
К концу дня, либо на пасеке, либо на своем участке, гляну на себя в зеркало и думаю, увидели бы меня мои ученики, они бы меня не признали.
У нашего соседа в деревне тоже есть небольшая пасека. Ни у него, ни у его жены нет образования даже среднеспециального. Оба не работают. Но соседке "образование" не позволяет работать на пасеке. Сосед даже мед откачивает один. И по хозяйству дома у них строгое распределение. Он ухаживает за живностью, она обрабатывает огород. На огород он тоже выходит. Периодически сосед уходит в запой. Раз в год или того реже, но недели на две с круглосуточным режимом возлияния. Это бывает всегда летом. Наверное, боится зимой замерзнуть. Как-то случился загул в сильную жару. Утром отвел лошадь на участок, привязал на веревку и ...домой не вернулся. Бедная лошадь так и стояла сутками на выпасе. То муж мой, то другой сосед носили лошади попить и перебивали лошади кол, к которому она была привязана, на другое место, чтобы хоть трава была у лошади. Жена не приблизилась к бедному животному. Лошадь не ее сфера деятельности. В это время у них было скошено сено. Так оно две недели пролежало на площади под солнцем, потом дождь его намочил, солнце вновь высушило. Соседка деревенская от рождения до сегодняшних дней.
Так, что деревенские бывают разными. Некоторые ведут себя, как будто в их жилах не малый процент крови голубого цвета.
У одного автора, она врач, прочитала такие вот строки:
Заходим на стройбазу. Милая продавщица сообщила, что вообще-то цемент есть, но грузить его некому, потому что "мужик наш - грузчик заболел". Ну что ж, ушли с пустыми руками.
Вот это настоящая интеллигенция. У нас в районном центре нет крупных баз. Строительные материалы продаются в маленьких частных магазинчиках. Ни о каких грузчиках речи нет. За цементом езжу всегда сама. Уйти с пустыми руками не могу. Прошу продавца помочь мне бросить мешок в багажник. Мне цемент нужен, ей (продавцу) процент от продажи идет. Так, что наравне с простыми трудягами вкалываю.
Надеюсь, убедила, что жизнь деревенскую знаю не по наслышке.
В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что тема вам интересна, материал понравился. С уважением автор канала Людмила.