Некоторые соображения по поводу движения рынков на наступающей торговой неделе.
Привет.
Нефть.
В пятницу Зампред правительства РФ Александр Новак заявил, что с марта 2023 года Россия добровольно снизит добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки. Сразу поднялась шумиха, мол и так доходы минимальные, а еще и сокращение! Правда, посчитав, и остыв, все принялись обсуждать на сколько при данном сокращении, поднимется цена «черного золота». Консенсуса конечно нет, но эксперты сходятся на том, что она вырастет. На сколько? Прогнозы разные – от 5 до 15$ за бочку. Ну а что рынки? А рынки отреагировали мгновенно, цена подскочила более чем на 2% за бочку.
Так что учитывая все составляющие, можно с большой вероятностью говорить, что цена на нефть на наступающей неделе станет расти.
Российский рынок акций.
Я уже две недели считаю, что наши индексы перегреты, и коррекция придет в ближайшее время. Но рынки продолжают небольшой рост. Почему? Определенную поддержку и оказывает курс рубля, который снижается уже в течении 7 дней. Акции экспортеров подрастали, и это подталкивало индексы вверх. И все-таки стоит отметить, что рост приостановился, и даже наметилось некое коррекционное движение. Но за неделю IMOEX подрос, совсем немного, менее 0,5%. В пятницу индекс Московской биржи снизился на 0,04%, а его валютная составляющая РТС на 0,62%. Общая капитализация биржи практически не изменилась - + 0,01%.
И все же, несмотря на все поддерживающие факторы, снижающийся рубль, растущая цена нефти, думаю, что коррекция неизбежна. В первую очередь, рынок еще не отыграл от самый пресловутый «добровольный взнос некоторых компаний в бюджет России». Сейчас по-видимому станут появляться какие-то списки, и это станет вызывать негативную реакцию на рынке.
Китайский юань.
На паре юань/доллар я продолжаю придерживаться осторожного сценария. Доллар, может и не продолжит свое укрепление, и рынки войдут в некий боковик, без какого-либо явного тренда.
На Московской бирже ситуация, скорее всего, будет противоположной. Тенденция к ослаблению нашей валюты продолжится. Правда есть вариант, что это продлится не более чем до середины недели, а затем мы увидим некую консолидацию. Посмотрим. Ну а в пятницу цена на закрытии торгов составила 10 рублей 77 копеек.
Золото.
Драгоценный метал на предыдущей неделе продолжал коррекцию. Ничего страшного. Движение эти были предсказуемые и не стали для рынков каким-либо шоком.
Думаю, что пока тренд не изменится. Вниз, идем вниз. Но, я думаю, что это не более чем коррекция. Инвесторы взяли передышку, перекладывают активы, фиксируют прибыль. Технический процесс, не более того. Но еще раз говорю, рост будет продолжен, и это падение возможность войти в позицию.
Американский рынок.
Предыдущая неделя на рынках США прошла в минорном ключе. Рынки наконец по «осмыслили речь Пауэлла, и поняли, что окончание цикла повышения ставок им придётся ждать еще весьма долго. Отсюда и пессимизм, а соответственно снижение.
На наступившей неделе Уолл-Стрит будет испытывать серьёзную волатильностью. Уж очень много макроэкономической статистики выходит со вторника по четверг, здесь и инфляция, и безработица, и индекс цен производителей, и строительство. Так что рынки будут «летать» это точно. Но вот куда? Простите, сказать не берусь. Увидим. Неделя будет напряженной.
Российский рубль.
Главная новость прошлой недели, ключевая ставка осталась на уровне 7,5%. Но при этом регулятор говорит о возможном её подъеме на ближайших заседаниях.
Наша валюта на протяжении прошлой недели снижалась. Причем вопреки моим предположениям, снижение пошло более серьезными темпами. Но здесь «помог» ЦБ, который опубликовал очень плохой отчет о доходах бюджета в январе. И котировки сразу же пошли вниз. В пятницу, по окончанию торгов на Московской бирже курс замер на отметке 73 рубля 39 копеек, а на рынке Форекс 74 рубля 5 копеек за доллар США.
На предстоящей неделе считаю, что ситуация не изменится, по крайней мере в первую половину недели, а вот затем, выскажу осторожное предположение, что мы вполне можем увидеть, ну если не коррекцию, то по крайней мере остановку снижения котировок.
Официальный курс Центробанка России на 13 февраля – 72 рубля 79 копеек за доллар США.