Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Продолжаю рассказывать про всё то, что касается высоких скоростей на наших железных дорогах. И, конечно же, в таком случае невозможно упустить из виду по-настоящему уникальную машину, электровоз, имеющий конструкционную скорость 220 километров в час, при езде в «одиночку», появившийся на наших железных дорогах в 1979 году, до сих пор живой и не имеющий полноценной замены. И речь, конечно же, идёт про ЧС200.
Больше всего, наверное, он известен тем, что долгое время работал в голове престижного дневного поезда между двумя столицами - «Невского Экспресса». И водит он кстати этот поезд по сей день, после небольшого перерыва в 2021 - 2022 году. Ну и не только его.
История появления ЧС200
В конце 60х годов, в связи с появлением потребности в скоростном сообщении между Петербургом и Москвой, правительство СССР, совместно с МПС, приняло решение о заказе нового мощного скоростного электровоза у чехословацкого предприятия «Škoda».
Общие требования были такими: 220 километров в час - конструкционная скорость, а также электродвигатели мощностью 1000 кВт в длительном режиме и 1050 кВт в часовом. Мощность была определена из условия следования с поездом 12-14 вагонной составности с установившейся скоростью 200 км/ч, с учетом замедлений и разгона в местах ограничения скорости.
Исходя из этих требований почти сразу стало понятно, что локомотив должен иметь мощность порядка 8000 киловатт, а значит быть восьмиосным. А это, в свою очередь означало, что состоять он будет из двух секций. Интересный факт заключается в том, что разработка и создание ЧС200 (высокоскоростного электровоза) и ЭР200 (высокоскоростного электропоезда) - происходили в одно время, тогда планировалось сравнить локомотивную и моторвагонную тягу в дальнем следовании на высоких скоростях.
Стоит отметить, что за время проектирования, форма кузова и кабин будущего локомотива менялась целых четыре раза. Изначально, за основу был взят кузов от ЧС2, а потом от ещё разрабатываемого на тот момент ЧС2Т. Однако оба они показали неудовлетворительные результаты в аэродинамической трубе.
В итоге, решение нашлось - на тот момент уже существовал электровоз ES499, использовавшийся для внутренних перевозок в Чехословакии. На испытаниях на кольце он показал скорость 219 километров в час, так что вариант кузова и кабины этого электровоза и стал окончательным в постройке опытных ЧС200.
Первые два опытных экземпляра (ЧС200-001 и 002) прибыли в Ленинград для прохождения скоростных испытаний в 1974 году. Они имели несколько отличный облик от серийных электровозов. С 1979 по 1980, была изготовлена партия из 10 серийных ЧС200, которые мы с вами прекрасно знаем, они имели номера с 003 по 012. В свою очередь, первые два опытных экземпляра были списаны ещё в 80х: 001 был порезан, а 002 передан в музей на Балтийском вокзале в Санкт-Петербурге, где стоит до сих пор.
ЧС200 сейчас
На данный момент, в вождении пассажирских поездов задействовано восемь электровозов (003 - 006, а также 009 - 012). К слову, это единственные локомотивы сейчас, способные ехать 200 километров в час. Да, есть ЭП20, однако после обнаружения дефектов средней тележки, оказывающей негативное влияние на путь, его скорость была ограничена 180 километрами в час.
Поэтому, если говорить про «Невский Экспресс», то только с ЧС200, на данный момент, он может выдерживать свой, почти что «сапсановский» график, преодолевая расстояние между столицами за 4 часа 2 минуты.
Несмотря на то, что ЧС200 - это мелкосерийный электровоз, ведь построено было всего 12 штук (включая два опытных), он дал дорогу куда более массовым электровозам. Позднее, путём изменения передаточного числа тяговых редукторов, на заводе «Škoda» был изготовлен электровоз ЧС160, который был позднее переименован в ЧС6.
Внесенные изменения в конструкцию привели к снижению скорости до 160 км/ч (в составе поезда, конструкционная же стала 190), но зато к увеличению силы тяги, ведь мощность двигателей и количество осей осталось неизменным. Таким образом, появилась возможность водить более длинные поезда, однако несколько медленнее.
Ну а к 1983 году появилась уже, можно сказать, квинтэссенция чехословацких пассажирских электровозов - ЧС7, который вобрал в себя всё самое лучшее от своих предшественников: ЧС2, ЧС2Т, ЧС200 и ЧС6.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!