Для того, чтобы стать классным высокооплачиваемым программистом, недостаточно отучиться в колледже и ждать, когда же вам начнут звонить и приглашать на работу.
Чтобы стать высококлассным специалистом, нужно много учиться даже после получения диплома.
Перечислим некоторые универсальные принципы обучения программированию.
- Вы понимаете не всё. Это нормально, когда непривычная терминология или методы вызывают определённые затруднения. Отчаиваться не надо, ведь даже программисты высочайшего класса не всегда способны постичь все тонкости новой для них технологии. Это просто лишний повод получить дополнительную порцию знаний, обратившись к справочной литературе или к советам коллег.
- У вас всегда есть возможность получить консультацию. В процессе учёбы вы быстро обзаведетесь сохраненным списком ссылок на различные IT-сообщества. Но, прежде чем обратиться за помощью, попытайтесь разрешить возникшую проблему самостоятельно.
- Если учиться легко, значит что-то пошло не так. Программирование весьма специфический предмет. С наскоку постичь его сложно, даже имея «семь пядей во лбу».
- Всегда пишите код. Человеческий мозг лучше усваивает информацию при постоянном повторении действий. Вроде бы, читая чужой код, всё кажется понятным и логичным, но стоит самому попробовать воспроизвести его без подсказок, как тут же возникают трудности. Программа не желает запускаться или правильно работать. Слепое копирование готовой программы тоже не добавляет опыта.
- Разрабатывайте собственные приложения. Старайтесь доводить все задачи до логического завершения. Пусть даже поначалу ваш код будет неидеален, и вы будете применять всевозможные «костыли». Опыт приходит со временем.
- Теория без практики мертва. Обязательно выполняйте все необходимые упражнения, и понимание придёт со временем.