Здравствуй, дорогой читатель! Санкции у нас летят пакет за пакетом, и чем дальше, тем жестче. На первый взгляд. А вот при ближайшем рассмотрении механизм применения этих санкций оказывается очень похож на механизм нашего противодействия им.
То есть, делаются громкие заявления, принимаются законы, а потом издается один-другой подзаконный актик из которого прямо следует, что соблюдать что-либо совершенно необязательно.
На этом фоне несколько удивительно смотрится обещание Новака сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Пусть это немного, но сам факт в эту картину не укладывается. Попробуем разобраться.
Итак, в чем суть? Как мы все знаем, с 5 февраля к санкциям в отношении нашей нефти добавились ограничения закупок нефтепродуктов, отличие только в том, что "санкциями из ада", или любых других мест их не называли.
Евросоюз ограничил закупки наших нефтепродуктов по цене выше определенной, наложил запреты на транспортировку, выстроив на пути главных наших экспортных товаров прочную стену... И оставил там калитку.
Дело в том, что санкции не распространяются на иностранные производства, использующие нашу нефть, а также на смеси ("бленды"). Причем европейские компании смогут страховать такие грузы.
Такой подход серьезно упрощает жизнь экспортерам, которые получают возможность обходить санкции. Радоваться должны и государства с развитой перерабатывающей промышленностью: можно будет подзаработать, купив нашу нефть и продав нефтепродукты.
И вроде все привыкли уже жить в таком мире: кому надо - знаю как нашу нефть купить, мы знаем, кому и как ее продать.
Почему же тогда вице-премьер Александр Новак заявил о сокращении добычи?
Судя по всему, основных причин две:
Во-первых, психологическая. Европейцы слишком сильно вовлеклись в игры с санкциями и их обходом. Несмотря на все, доходы России от экспорта снижаются (хотя здесь еще и наш Минфин вредительствует), а это нам совершенно невыгодно.
Хотя мы реализуем всю нефть, которую производим, мы идем на небольшое ее сокращение, пусть и число символическое, около 5%.
Из этого напрямую следует второй фактор: текущая цена на нефть нас не устраивает и рынок нужно "подогреть". На заявлении Новака она подскочила почти до $87 за баррель.
Нефтяной рынок насквозь спекулятивный и уже одних только словесных интервенций достаточно, чтобы повлиять на котировки. Скоро мы узнаем, будет ли иметь это заявление реальные последствия, или останется частью игры в "санкции-контрсанкции".
Надо еще отметить, что мы опираемся мы в этом сокращении на ОПЕК+ и Саудовскую Аравию, с представителями которой не так давно состоялись переговоры. ОПЕК+ заявил, что не будет увеличивать добычу после снижения ее в России, то есть надежды заместить сокращение объемов за счет других крупных производителей у Европы нет.
Этим ситуация кардинально отличается от 2020 года, когда мы с саудитами вошли в плотный клинч, "бодаясь" по поводу методики расчета квот на добычу. В этом ярком противостоянии Россия не прогнулась, продемонстрировав стойкость перед психологической атакой ближневосточных партнеров, угрожавших занять наше место на рынке за счет огромных скидок.
Какое именно соглашение с ними было достигнуто после этого - неизвестно, но действуют они сейчас скорее как наши партнеры, нежели американские, или европейские.
Под конец хочу еще заметить, что внешняя политика у нас пока по ключевым направлениям идет неплохо, с точки зрения выстраивания отношений в рамках нашей собственной валютной зоны. Особенно на фоне сомнительных успехов в импортозамещении и производстве ширпотреба.
Как говорится, не "системная проблема", а "ресурс для оптимизации".