А потом все сели за стол, и так уютно было в этом маленьком стареньком домике с кружевными занавесочками, с щебечущими за окном птичками и особенно ощущаемым на природе запахом весны, что время как бы остановилось.
Михаил сам не понял, как согласился на рюмочку водки с дедом Иваном, а потом и на вторую , хотя это и означало , что ночевать придется в старенькой бане, за руль уже никак не сесть до утра. Но почему то это не представлялось ему проблемой, хотя обычно он так не делал.
Нажаренная картошка пошла на «ура», но аппетит на воздухе разыгрался нешуточный, и решили все-таки отправить Даню с Ирой в магазин за шашлыком.
Конечно же, они с радостью согласились - два километра тулаи обратно -по дороге можно было столько всего обсудить! Машенька очень хотела пойти с ними ей было скучно сидеть за столом со взрослыми, но Лия побоялась - девочка была слишком шустрой, а подростки и забудут про неё, если убежит.
После суеты и переживаний города тихий весенний лес казался Ире райским местом, несмотря на ещё не просохшую грязь. Как истинный творческий человек, она очень любила природу и находила в ней вдохновение в самые тяжёлые времена. На полянках уже была трава и первые цветочки, однако листва на деревья только начинала распускаться, над кронами как будто соткалась тонкая зеленая паутина, и это создавало ощущение чуда и рождения чего-то нового и волнующего.
-Даня, знаешь, я решила обязательно узнать кто мои родители. Как думаешь, это возможно?
-Не знаю, Ир, а вдруг ты расстроишься от того что узнаешь.
-Ну и что! Зато у меня будет прошлое, понимаешь? И даже если родители меня бросили, то может найду каких-то родственников. Мне это надо, понимаешь?
-Понимаю, да. Тогда давай спросим Людмилу Петровну.
-Да, она такая добрая! Она столько для меня сделала. Дань, вот ты и она, и еще дедушка твой. Больше никого у меня нет.
-Дядю Рамазана забыла! Он всегда про тебя спрашивает. Дед сказал - благодаря ему тебя удалось от Дмитрия забрать.
-Ой да, но я его боюсь почему-то!
-Он хороший, Ир, просто жизнь трудная была, ну и у них там свои законы.
-Да, меня теперь кавказская община и в школе охраняет. А я не пойму, вроде и благодарна, а не чувствую, что я там своя.
Так незаметно, они дошли до магазина.
***
Лия с Машенькой тоже вышли из домика погулять Девочке все в этом поселке казалось сказочным и чудесным и она тараторила, не умолкая.
-Мама, я хочу жить в таком домике. Мам, а волки здесь водятся в лесу? А грибы есть? А вон там речка! Пойдееем на речку!
Река блестела вдалеке серебряной гибкой линией, и Лие тоже захотелось дойти туда, где простирался такой безбрежный горизонт. Дорожки на солнце подсохли, майское солнце уже клонилось к закату, но еще бросало яркие лучи на уральский поселок.
Наконец они добрались до реки , и Лия, смотря на журчащий поток воды и играющую с камешками дочку, все копалась в себе, она не могла до конца понять, что-то она здесь делает, и зачем ей нужен этот мальчик , у которого и без нее - насыщенная жизнь и верные люди рядом.
Но почему-то ей было хорошо и спокойно находиться именно здесь, и как будто ее миссия сейчас была в том, чтобы идти рядом с Даней по дороге жизни, не мешая ему, но будучи всегда готовой протянуть руку, если что.
***
Следующим утром Людмила Петровна встала рано, когда все еще спали. Схватив корзинку, она спешила туда, где покоились ее самые близкие люди. Как долго она не приходила к ним!
Второпях она и не заметила, что за ней, быстро нацепив джинсы и кофту, потихоньку пошла Ира.
Кладбище было недалеко. Женщина прибрала могилку, посадила припасенные заранее цветы и долго сидела, разговаривая с мужем и сыном. Иногда по щекам ее катились слег, и она вытирала их краем платка.
Ира так и не решилась выйти из-за деревьев, она стояла как заворожённая, глядя на Людмилу Петррвну издалека и тоже вытирая капающие из глаз слезинки. Потом, чуть позже, она напишет картину, где изобразит такую женщину на сельском кладбище, потерявшую родных, но продолжавшую говорить с ними как с живыми.
На обратной дороге Людмила Петровна заметила Иру. Та сначала испугалась, что женщина будет ругаться, и тихо подошла, опустив голову. Но Людмила Петровна только молча распахнула объятия и девочка прильнула к ней.
-Вот, Господь мне тебя послал, Ирочка. Ты мне как дочка теперь!
Читать первую часть трилогии Светотени