Найти тему
Вечерняя Москва

Крупному бизнесу придется делиться: зачем нужен добровольный взнос в бюджет

Правительство обсуждает с крупным бизнесом «добровольный однократный взнос в бюджет», сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, успокоив, что это не будет новым повышением налогов. Чего ждать?

Примечательно, что после уверенного утреннего роста российский биржевой рынок после известия о ведущихся переговорах, упомянутых Белоусовым, перешел к падению. Поскольку предприниматели поняли: придется делиться, частичное «раскулачивание» неизбежно. Вызвано оно резким падением поступлений в бюджет. Что является следствием санкций, а также замедления экономики Китая, который наряду с Индией стал главным потребителем российских энергоносителей и некоторых других товаров традиционного экспорта.

Увы, не бывает экономических войн без последствий, а с Западом у России сегодня идет полномасштабная экономическая война. По данным Минфина РФ, в январе произошло сильное падение бюджетных доходов при резком росте расходов. Дефицит бюджета составил 1,761 трлн рублей. Это рекорд для января с 1998 года. Ухудшение показателей произошло из-за снижения нефтегазовых доходов и ослабления экономической активности на фоне резкого роста расходов и сокращения экспорта природного газа. Ненефтяные поступления сократились на 28 процентов, что Минфин России объясняет ускоренным порядком возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Что явление временное.

Однако некоторые аналитики опасаются, что дефицит в 2023 году приблизится к 4 трлн рублей. А это ставит под удар план по бюджетным расходам (и социальным программам), который утвержден на уровне 29,06 трлн рублей. И вот правительство решается на радикальный шаг — изъять часть доходов у крупного бизнеса. Объем разового платежа может составить, по некоторым данным, 200–250 млрд. Такая практика существует применительно к тяжелым ситуациям и за рубежом: называется windfall tax (в буквальном переводе — как «ветром сдуло», в переносном — как «неожиданная удача»). Это еще не самый жесткий вариант из всех возможных.

Например, могла бы пойти речь о взыскании фиксированных отчислений с прибыли, или даже не с прибыли, как ранее предлагал тот же Белоусов в отношении металлургических компаний. Может быть предложен принцип «дайте кто сколько сможет». Это станет предметом «заинтересованного диалога» между правительством и бизнесом. Кто может стать «главной жертвой», на кого намекает Белоусов, когда говорит, что «у многих компаний, особенно в первом пoлугодии…, результаты были сильнo в плюс». Это все тот же «многострадальный» Газпром, который уже делился дивидендами с государством в прошлом году. Производители удобрений, производители алюминия, банки.

На первый раз «наскрести» 250 млрд рублей будет не так трудно. Вопрос в том, спасут ли они бюджет в случае дальнейшего ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Город может погрузиться в туман»: синоптики рассказали о погоде в Москве на этой неделе

Подтяжка груди без имплантов: как выполняется операция, кому показана и есть ли минусы