Найти тему

Неоднозначная личность. История Франца Шмидта, который отнимал и спасал жизни в Европе XVI века

Германия, середина 1500-х годов. На центральной площади небольшого городка Хоф собралась толпа, чтобы посмотреть, как известный своей жестокостью маркграф Альбрехт II казнит трех крестьян. Палача для этой казни маркграф специально заранее не пригласил, он решил устроить «представление» для зевак и выбрать «заплечных дел мастера» из толпы. Выбор пал на высокого крепкого мужчину по имени Генрих Шмидт, который в тот день пришел на площадь вместе с маленьким сыном. Мужчину выдергивают из толпы и приказывают ему повесить трех бедолаг.

Отныне бывший лесоруб Генрих становится одним из палачей Альбрехта II. Отказаться от этой должности мужчина не мог, в то время за отказ маркграфу можно было поплатиться. Итак, Генрих начинает работать палачом и почему-то часто берет на свою новую работу сына Франца. Вместе отец и сын пытают, калечат, отправляют на тот свет десятки людей. Ребенок постепенно перенимает “мастерство” отца и в 18 лет тоже становится палачом.

Фото: Wiki / Франц Шмидт казнит Ганса Фрёшеля 18 мая 1591 года. Этот рисунок на страницах судебного протокола
Фото: Wiki / Франц Шмидт казнит Ганса Фрёшеля 18 мая 1591 года. Этот рисунок на страницах судебного протокола

Когда Францу исполняется чуть больше двадцати, он женится на Марии Бек, дочери главного палача Хофа, а после ухода старика-тестя на покой, занимает его место. С 1573 по апрель 1578 года Франц работает палачом в Хофе, а с мая 1578 до 1617 года — в Нюрнберге. Он становится одним из самых известных людей в городе, его боятся и втайне презирают. На него вешают социальное клеймо позора, которое, как отмечает исследователь жизни Шмидта историк Джоэл Харрингтон, «препятствует открытому участию в жизни аристократических и ремесленных кругов, помещая его и семью в своеобразную социальную изоляцию».

Фото: pinterest / иллюстрация
Фото: pinterest / иллюстрация

У Франца семеро детей, он зарабатывает столько же, сколько самые богатые юристы города, его жалованья хватает, чтобы содержать огромный дом в Нюрнберге. В свободное от работы время Франц изучает медицину.

Во время работы Франц Шмидт ведет дневник, в котором подробно описывает все свои казни, в том числе пытки, а также рассказывает о преступлениях, совершенных теми, кого он собирается отправить на тот свет. Отдельные записи содержат дату, место и способ казни, имя, происхождение и положение осужденного. Всего Франц описал 361 случай казни и 345 случаев «незначительных наказаний», которые представляли собой порку, ампутацию ушей или пальцев.

Среди излюбленных видов казни Франц называет колесование, сожжение, обезглавливание.

Фото: Stadtbibliothek Nürnberg / Страница из копии дневника Шмидта
Фото: Stadtbibliothek Nürnberg / Страница из копии дневника Шмидта

Дневник Франца Шмидта — один из немногих документов, позволяющих “увидеть” и “прочувствовать” сквозь призму времени жизнь палача XVI-го века, а еще это уникальный источник социальной истории и истории права. К сожалению, сама рукопись не сохранилась, до наших дней дошли четыре ее копии, которые были сделаны между XVII и XIX веками.

В 1617 году Франц Шмидт уходит на покой, и в его жизни наступает интересный поворот. В возрасте шестидесяти лет мужчина становится штатным врачом, напомним, он довольно долго занимался медициной. В это же время Франц Шмидт получает от императора Священной Римской империи Фердинанда II императорскую привилегию, сделавшую его почетным членом общества. Привилегия, полученная от императора, снимает с Франца социальное клеймо, несмываемое пятно позора и осуждения, заработанное должностью палача. Теперь он уважаемый гражданин.

Франц Шмидт трудится врачом вплоть до самой смерти в 1634 году. Историк Джоэл Харрингтон пишет, что, по собственным оценкам Шмидта, за время врачебной практики к нему за медицинской помощью обратились 15 000 людей, при этом он спас, по разным оценкам, от 5 000 до 10 000 жизней. Итого, он спас гораздо больше людей, чем погубил: за время работы палачом на тот свет он отправил 361 человека, еще 345 покалечил.

Жители Нюрнберга устроили Шмидту пышные похороны, его похоронили на одном из известных кладбищ города. Могила существует до сих пор.

Валентин Боярский

---------

Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.

Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости