Найти в Дзене
Всё о винограде

Глазок у винограда. Саженцы винограда из глазка.

В феврале многие виноградари начинают заниматься выращиванием вегетирующих саженцев из черенков, чтобы к началу мая иметь собственный качественный посадочный материал.

Глазок у винограда - это сложное образование, состоящее из нескольких почек в пазухе листа побега, покрытых чешуйками и волосками. Он состоит из центральной (главной) и нескольких, от трёх до семи, замещающих (запасных) почек. Главная почка в глазке наиболее развитая, замещающие почки менее развиты. К осени главные почки, как правило, имеют семь-восемь, а запасные лишь три-пять узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков.

Плодоносность глазков по внешнему виду определить практически невозможно. Зачатки соцветий до распускания почек можно рассмотреть на разрезе лишь под микроскопом или весной, визуально, в период начального роста побегов. При повреждении главной почки развиваются запасные, плодоносность которых обычно ниже, чем основных. Это особенно ярко проявляется у крупноплодных столовых сортов винограда.

Не распустившиеся в данном году глазки, превращаются в спящие почки на многолетней древесине и пробуждаются лишь в случае недогрузки кустов, по разным причинам, глазками или побегами.

Саженцы винограда из глазка.

Пророщенный черенок готов к высадке в контейнер.
Пророщенный черенок готов к высадке в контейнер.

Черенки гибридных форм, «самых-самых» последних «хитов» любительской селекции, стоят чрезвычайно дорого, да и приобрести их не всегда просто.

Если же вам все же удалось их заполучить, то встаёт новая проблема: как оптимально распорядиться доставшимся «сокровищем»? Ведь на счету буквально каждый «драгоценный» глазок! Задействовать один из способов прививки? К сожалению, далеко не все уверенно владеют этими навыками, и вряд ли стоит рисковать посадочным материалом...

Предлагаю применить способ предварительного проращивания черенков на влажном поролоне. Он очень прост, многократно апробирован и при использовании качественных черенков и соблюдении рекомендаций, изложенных в моей брошюре «Выращивание саженцев из черенков в закрытом грунте (в квартире)»позволяет почти со 100 %-ной гарантией получать качественные саженцы.

Важно: данный способ отлично срабатывает даже при использовании одноглазковых черенков. Кстати, метод предварительного кильчевания для одноглазковых черенков вообще не применим, т.к. невозможно использовать базовый принцип кильчевания - создание разных температур в зоне пятки черенка и в зоне глазка.

Представляется, что фото, весьма убедительно демонстрируют перспективность данного способа выращивания саженцев винограда.

Мне не знаком ни один другой метод, позволяющий получать из одноглазковых черенков саженцы такого же качества.

Кратко о рекомендуемой технологии.

1. Черенки извлекаются из хранилища и 2-3 дня вымачиваются в талой воде. В воду можно добавить стимуляторы корнеобразования: корневин, «Вымпел», мёд и др.

2. Одноглазковый черенок готовим следующим образом:

Обрезаем его строго перпендикулярно оси, оставив ниже глазка 3-6 мм лозы.

Верхняя часть, над узлом, оставляется максимально возможной длины.

3. На дно контейнера для проращивания (стеклянная 0,5-1 л банка или обрезанная 1-5 л п/э бутылка) помещаем кусочки предварительно обеззараженного поролона (10 мин. кипятим в воде). Для каждого черенка используем свой кусок поролона (толщина 1,5-2 см, размер 5 х 5 см).

4. Заливаем в контейнер талую (обязательно!) воду, без всяких добавок и стимуляторов (важно!). Уровень воды доходит до верхней кромки поролона. Воду, по мере испарения, будем периодически доливать.

5. Устанавливаем черенки, каждый в центр своего куска поролона. Вдавливать черенки в поролон не нужно, но необходимо контролировать, чтобы срез черенка постоянно контактировал с влажным поролоном.

6. Контейнер с черенками помещаем на подоконник. Температура в помещении должна быть +19…+23 0 С.

7. Не препятствуем проникновению корешков в поролон, при достижении ими длины в 5-7 см, высаживаем черенки в контейнеры с грунтосмесью (вместе с поролоном! Его присутствие никак не влияет на развитие саженцев в дальнейшем).

8. Далее все как обычно: поливы, подкормки, рыхление грунта. После достижения саженцами нормальных кондиций (длина побега 25-30 см, на нем не менее 4-5 листьев) проводим их 15-20-дневную закалку и высаживаем на постоянное место.

Саженец из одноглазкового черенка после доращивания.
Саженец из одноглазкового черенка после доращивания.

Более подробно, данная технология выращивания вегетирующих саженцев винограда из черенков, описана здесь.

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/sagenec_iz_glazka.html

Юрий Халапурдин.