Политика-это концентрированное выражение экономики и если мы проследим истоки практически любого конфликта, в конечном итоге мы придём к экономическим причинам. Я хочу рассмотреть наши ошибки касающиеся экономики и как мы их исправляем, а также что от нас нужно Западу в общем и США в частности. Россия на данный момент столкнулась с беспрецедентными санкциями, направленными на разрушение её экономики, что в конечном итоге должно было привести к снижению обороноспособности, народным волнениям и смене политического руководства. В чём ошибся Запад и почему ему не удалось достичь поставленной цели, я попытаюсь разобраться в этой статье.
До недавнего времени наша политика и экономика были ориентированы на Запад, на страны ЕС в основном. Российское руководство исходило из посыла, что глубокая интеграция с экономикой ЕС и критическая зависимость ЕС от российских энергоресурсов, исключит вероятность конфликтов и кроме взаимовыгодного сотрудничества, послужит обеспечению безопасности в Европе. Как мы смогли убедиться, это было ошибкой и сосредоточившись на сотрудничестве с Европой, мы не диверсифицировали экспорт энергоресурсов, что было второй ошибкой, из-за которой сейчас мы несём значительные убытки. Любой экономист любого государства, знает, что нельзя ориентироваться только на одного покупателя и чем больше будет покупателей, тем больше будет свобода манёвра в плане получения прибыли и гарантии стабильности поставок.
Благодаря дешёвым российским энергоресурсам производства и экономика ЕС развивались бурными темпами, однако в это же время производство в США сокращалось и американцы были вынуждены жить за счёт печатного станка. События 2020 года нанесли сильный удар по экономикам Запада и если в ЕС было достаточно производств, США из-за недостатка производственных мощностей влезли в огромные долги. Параллельно развивалась экономика Китая и США получили двух конкурентов в лице Китая и ЕС. ЕС был подконтролен американцам, но Китай решил вести независимую политику и с этим нужно было что-то делать. Если раньше ЕС благодаря недорогим российским ресурсам обеспечивал американцев промышленными товарами, то Германия и Франция, как и Китай, тоже сделали попытки ослабить влияние США.
Это для американцев стало проблемой и имея практически "бумажную" экономику, нужно было противостоять двум конкурентам и наиболее уязвимым стал подконтрольный американцам ЕС ведущей экономикой которого являлась Германия. Чтобы вынудить немецкий капитал и производства переходить в США, американцам нужно было отрезать ЕС от дешёвых российских ресурсов и им это удалось заставив ЕС вводить антироссийские санкции. Для этого американцы разожгли антироссийскую истерию и "российскую угрозу", что дало американскому ВПК заказы и послужило импульсом для его развития. Немцы, например, заказали F-35, чем вызвали недовольство французов, а это не только прибыль от продажи истребителей, но и от их технического обслуживания в течении всего срока их эксплуатации (30-40 лет). Таким образом США "привязали" к себе Германию и обошли конкурента в лице Франции.
Это привело к зависимости ЕС от дорогого американского СПГ, что снизило конкурентоспособность европейской промышленности и вынудило капитал и часть производств уходить в США. Немецкий бизнес вскоре понял, что на американском СПГ он теряет конкурентные преимущества и изъявил желание вновь перейти на российский трубопроводный газ. Этого американцы допустить не могли и вот вам причина разрушения Северных потоков. Из-за этого сейчас у руководства США начались большие проблемы, которые будут нарастать. Президент, не получив разрешение Конгресса на эту акцию, грубо нарушил Конституцию США, а это прямая угроза импичмента.
Но, как ни странно, разрушение трубопровода стоимостью около 12 млрд. долларов, послужило на пользу России. Перенаправив газовые потоки в Азию, у России возникли проблемы: Китай конкурирует с США и ЕС и ему нужны дешёвые ресурсы, а Россия вынуждена продавать газ в недружественный ЕС по контрактам. Обороноспособность любого государства в первую очередь зависит от его экономической мощи и России выгодно создавать экономические проблемы недружественным странам для снижения их обороноспособности. Перенаправив потоки в Азию, Россия исправила свою ошибку. Теперь недружественные страны продолжают покупать российский СПГ, но из-за его дороговизны ЕС столкнулся с дилеммой: производить оружие или производить еду и электроэнергию для более важных нужд.
Санкции коснулись и российской нефти. Это и ценовой потолок и эмбарго введённое ЕС на российские нефтепродукты. По причине официального отказа от российской нефти, Россия была вынуждена продавать нефть в другие страны: Китай, Индию и др. Но Индия и Китай решили нажиться на российской нефти продаваемой им с довольно большой скидкой и начали не только перепродавать её в США и ЕС, но и продавать им продукты переработки: бензин, дизель. Фактически наложив на Россию санкции, США и ЕС не пострадали, потому что нефтепродукты смогли покупать у Индии и Китая, а Россия начала нести значительные убытки.
И вот по этой причине, Россия анонсировала снижение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, что немедленно вызвало скачок цен на торгах в Лондоне. Нефть марки Брент выросла на 2,6 процента и перевалила отметку 86 долларов за баррель. Рынки реагируют не только на наличие нефти, а в основном на риски. Это примерно как с сахаром: пошёл слух о дефиците и сахар тут же сметают с прилавков, а продавцы поднимают цены. Но есть разница: если в случае с сахаром цены начнут снижаться по причине наличия сахара на складах, то цены на нефть так не снизятся, потому что выпадают объёмы, а в свете перезапуска китайской экономики, цены на нефть и нефтепродукты должны расти. Практически все нефтедобывающие страны не способны быстро нарастить добычу, да это им и не нужно. Цены приятные.
Вероятнее всего это не последнее снижение добычи нефти Россией. Американцы и ЕС решили противостоять России-самой энерго обеспеченной стране. Запад решил навязать свою волю стране имеющей высочайшие компетенции в энергетике и знающей об энергетике всё. Это, как начинающий боксёр вступит в поединок с Майком Тайсоном. Результат предсказать не сложно. Похоже, российское руководство озаботилось не только пополнением бюджета, но и начало регулировать поставки ресурсов с учётом современных вызовов. Не будет удивительным, если Россия сократит поставки нефти\газа в недружественные страны.
Недавно американцы анонсировали увеличение торговых пошлин на российский алюминий на 200 % и это может привести к прекращению экспорта алюминия в США. Имея одни из самых дешёвых энергоресурсов в мире, Россия может начать производство изделий из алюминия у себя или продавать его по нормальной цене другим покупателям. Это касается и титана, от которого официально отказались Айрбас и Боинг. Например: истребитель СУ-35 стоит около 114 млн. долларов, а на его производство, по используемым материалам, затраты в 3-4 раза меньше. При имеющейся дешёвой энергии, нам выгодно не продавать эти металлы, а производить из них изделия и это не только истребители, а ещё и вертолёты и многие другие высокотехнологичные изделия. Вообще, ВПК-это одна из самых высокотехнологических отраслей и даже трудно представить, почему технологически отсталая Россия имеет такой развитый ВПК. Это вопрос к всепропальщикам, они объяснят.
Истоки деиндустриализации России лежат ещё в бытность СССР, когда Горбачёв отменил монополию государства на внешнюю торговлю. В страну хлынули дешёвые товары от зарубежных производителей и таким образом свой производитель был разорён. Запад попытается нас изолировать по-максимуму возможного и нам вероятно придётся вновь ввести государственную монополию на внешнюю торговлю, чтобы дать импульс на развитие производств. Предпосылки уже проявляются сейчас. Свободный рынок-это хорошо, но в критически важных отраслях желательно государственное участие, как в нефти\газе на данный момент. Свободный рынок может порешать в торговле, малом бизнесе, но в критически важных областях нужно другое регулирование.
Российские патриоты радуются, что санкции ударили по Западу сильнее чем по России, но это к сожалению не так. На самом деле, по экономике Запада нанёсли удар нарушение торгово-экономических связей и товаро-проводящих цепочек в 2020 году, а антироссийские санкции лишь усилили негативное влияние этих факторов. Без них была бы примерно такая же ситуация, потому что страны коллективного Запада залезли в огромные долги, а китайцы и индийцы в долг давать не любят, как впрочем и мы. Нас жизнь тоже чему-то научила. Но есть и приятная новость: реальный удар по экономике ЕС и США, начнёт ощущаться ближе к концу 2023 года и будет усиливаться, достигнув максимума к 2025 году. Когда Путин говорил, что мы ещё не начинали-это касалось всего и экономики Запада тоже. И последняя ошибка, которую нужно нам исправить-это внести изменения в Конституцию и национализировать ЦБ России. Наш кошелёк должен быть у нас и распоряжаться средствами должны только мы.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки статьи и всем дочитавшим до этих строк и не поленившимся поставить оценку статье.
С уважением! Реалист.