Почему без психолога никак?
От автора: Эта статья о том, почему посещение психолога-неизбежный этап жизни человека, который действительно хочет разобраться в себе и тех проблемах, с которыми сталкивается в жизни.
Коротко, строго по делу.
Недавно на сайте прочитала статью о том, что клиенты стыдятся своих визитов к психологу, скрывают даже. Агрессивные и не очень комментаторы, защищали право самостоятельно решать свои проблемы и с уничижением высказывались о работе с психологом.
Вынуждена разочаровать вас, поборники самостоятельности. Вышеизложенная точка зрения, увы, стоит на глубоком незнании процессов жизнедеятельности психики человека. Что не удивительно в нашей стране. На элементарном незнании основ. Необходимость посещения психолога обусловлена устройством человеческой психики и наличием психологических защит. Чтобы стало понятнее и проще разобраться о чем , собственно, речь, постараюсь привести пример в виде метафоры.
Представьте себе, что у вас в детстве, произошла травма. И в следствие этой травмы, вам стало очень больно смотреть на "зеленый свет" , вы вынуждены были поставить линзы, которые его не пропускают . Боль затихла. Вы выросли, к линзам привыкли, и забыли о них....
Но прошло время и вы захотели получить права. А вам говорят-"нет". Вы стараетесь, сдаете экзамены, снова решаете этот вопрос-"нет". Вы садитесь за руль, едете, но ... авария, снова нет...
В данном контексте ЛИНЗЫ-это психологическая защита
И помочь вам увидеть ее наличие, заменить на адаптивную или снять совсем, и дать шанс РЕШИТЬ, наконец измучивший вас вопрос, может именно ПСИХОЛОГ. Он является тем самым зеркалом, посмотревшись в которое, вы сможете эту линзу увидеть. Он является специалистом, который видит такие "линзы". Но увидеть ее мало.Чтобы решить замучившую вас проблему, защиту необходимо снять, а за этим последует боль, ведь она вас защищала. Психолог ( качественный психолог), умеет снимать такие "линзы" и помогает исцелить боль, которая за ними стоит. Но без вашего решения и разрешения, он не имеет права снимать ваши защиты.
В кабинет психолога никогда не приходят легко. Перед тем, как обратиться, человек обычно долго и упорно старается решить проблему самостоятельно. Советуется с друзьями, читает литературу, что-то предпринимает. И весь фокус этого процесса в том, что мы пытаемся решать вопрос восприятия зеленого цвета , не снимая "линзы", которые от нас его скрывают . Так мы и мечемся между подавленной болью прошлого и болью от неудовлетворенности жизнью, пока , наконец не признаем, что в этой ситуации, нам необходима помощь.Это является первым этапом к исцелению.
Опубликовано 17 февраля 2018 г