Найти тему
Приготовлено с душой

Хачапури по-аджарски

Оглавление

Это грузинское блюдо (ხაჭა პური), дословно переводится как хлеб и творог (хача -творог, пури-хлеб). Это блюдо в Грузии подают утром на завтрак. Аджария, это регион юго-западной Грузии. Вообще разновидностей хачапури много, и они готовятся по той рецептуре, которая принята в определенном районе Грузии. Для начинки обычно используют имеретинский сыр, который очень похож чем-то на адыгейский сыр или сыр сулугуни. А сегодня я поделюсь с вами именно рецептом хачапури по-аджарски.

Способ приготовления:

Готовим тесто.

В большую глубокую тарелку насыпаем 350 граммов муки.

-2

Наливаем растительное масло 2 столовые ложки.

-3

Наливаем 150 мл. молока смешанного со 100 мл. воды.

-4

Насыпаем 2 чайные ложки сахара, плюс 1 чайную ложку соли.

-5

И в самом конце добавляем 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей.

-6

-7

Замешиваем тесто, на замес у вас уйдет от 7-10 минут, оно должно получится эластичным.

-8

Кладем тесто в тарелку и накрываем пищевой пленкой. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте, пока оно не увеличится в двое.

Пока тесто поднимается, подготовим начинку.

Начинка.

Для начинки конечно же лучше всего подойдёт имеретинский сыр, но его в России очень тяжело купить, поэтому будем выкручиваться, для этого смешаем два сыра, адыгейский и сулугуни. Но у меня сулугуни не оказалось, взяла Тильзетер, он хорошо плавится.

-10

Натираем оба сыра на крупной терке.

-11

Потом сыр необходимо смешать с добавлением сметаны, чтобы он между собой склеился.

-12

-13

ГОТОВИМ ХАЧАПУРИ.

Тесто у нас подошло, давайте лепить вкусные лодочки.

-14

Тесто разделяем на 4 части.

-15

Каждый кусочек будем раскатывать в овальный пласт.

По двум бокам овала необходимо положить сырную начинку.

-17

А затем эту начинку закрываем тестом формируя борта лодочки.

-18

Сверху защипываем края формируя как бы нос лодочки.

-19

Затем в середину еще кладём начинку.

-20

На противень застеленным силиконизированным пергаментом выкладываем наши хачапури и смазываем края взбитым яйцом.

-21
-22

Выпекать хачапури необходимо при температуре 210 градусов 20-25 минут.

Если вы хотите сверху хачапури положить 1 целое яйцо, то за 10 минут до готовности хачапури необходимо вынуть из духовки и добавить яйцо, но если вы будите класть только 1 желток, то достаточно и 5 минут.

-23

После того, как хачапури приготовятся, их сразу можно подавать к столу.

-24

Здесь у нас только один сыр Тильзитер, получилось не так вкусно, как на половину с адыгейским.
Здесь у нас только один сыр Тильзитер, получилось не так вкусно, как на половину с адыгейским.

Как же нужно правильно есть хачапури?

Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. На следующий день оставшиеся хачапури можно разогреть в микроволновке до горячего состояния, и они будут ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные. Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!

Приятного аппетита!

Список ингредиентов.

Тесто:

🍚 Мука-350 гр.

🌊Вода-100 мл.

🥛Молоко-150 мл.

🔹Растительное масло - 2 ст. л.

🔹Сахар -2 ч. л.

🧂Соль -1 ч. л

🔹Сухие дрожжи -1 ч. л.

🥚яйцо (для смазки)

Начинка:

🧀Сулугуни-250 г.

🧀Адыгейского сыр-250 г

🥚Яйца (или желтки)-4 шт.

🔹 Сметана-4-5 ст.л.