Это грузинское блюдо (ხაჭა პური), дословно переводится как хлеб и творог (хача -творог, пури-хлеб). Это блюдо в Грузии подают утром на завтрак. Аджария, это регион юго-западной Грузии. Вообще разновидностей хачапури много, и они готовятся по той рецептуре, которая принята в определенном районе Грузии. Для начинки обычно используют имеретинский сыр, который очень похож чем-то на адыгейский сыр или сыр сулугуни. А сегодня я поделюсь с вами именно рецептом хачапури по-аджарски.
Способ приготовления:
Готовим тесто.
В большую глубокую тарелку насыпаем 350 граммов муки.
Наливаем растительное масло 2 столовые ложки.
Наливаем 150 мл. молока смешанного со 100 мл. воды.
Насыпаем 2 чайные ложки сахара, плюс 1 чайную ложку соли.
И в самом конце добавляем 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей.
Замешиваем тесто, на замес у вас уйдет от 7-10 минут, оно должно получится эластичным.
Кладем тесто в тарелку и накрываем пищевой пленкой. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте, пока оно не увеличится в двое.
Пока тесто поднимается, подготовим начинку.
Начинка.
Для начинки конечно же лучше всего подойдёт имеретинский сыр, но его в России очень тяжело купить, поэтому будем выкручиваться, для этого смешаем два сыра, адыгейский и сулугуни. Но у меня сулугуни не оказалось, взяла Тильзетер, он хорошо плавится.
Натираем оба сыра на крупной терке.
Потом сыр необходимо смешать с добавлением сметаны, чтобы он между собой склеился.
ГОТОВИМ ХАЧАПУРИ.
Тесто у нас подошло, давайте лепить вкусные лодочки.
Тесто разделяем на 4 части.
Каждый кусочек будем раскатывать в овальный пласт.
По двум бокам овала необходимо положить сырную начинку.
А затем эту начинку закрываем тестом формируя борта лодочки.
Сверху защипываем края формируя как бы нос лодочки.
Затем в середину еще кладём начинку.
На противень застеленным силиконизированным пергаментом выкладываем наши хачапури и смазываем края взбитым яйцом.
Выпекать хачапури необходимо при температуре 210 градусов 20-25 минут.
Если вы хотите сверху хачапури положить 1 целое яйцо, то за 10 минут до готовности хачапури необходимо вынуть из духовки и добавить яйцо, но если вы будите класть только 1 желток, то достаточно и 5 минут.
После того, как хачапури приготовятся, их сразу можно подавать к столу.
Как же нужно правильно есть хачапури?
Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. На следующий день оставшиеся хачапури можно разогреть в микроволновке до горячего состояния, и они будут ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные. Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!
Приятного аппетита!
Список ингредиентов.
Тесто:
🍚 Мука-350 гр.
🌊Вода-100 мл.
🥛Молоко-150 мл.
🔹Растительное масло - 2 ст. л.
🔹Сахар -2 ч. л.
🧂Соль -1 ч. л
🔹Сухие дрожжи -1 ч. л.
🥚яйцо (для смазки)
Начинка:
🧀Сулугуни-250 г.
🧀Адыгейского сыр-250 г
🥚Яйца (или желтки)-4 шт.
🔹 Сметана-4-5 ст.л.