Светофор уникальное устройство созданное человеком. С ним ежедневно сталкиваются водители и пешеходы, но не все знают кто придумал светофор.
Первое устройство появилось в Лондоне еще в 1868 году. Выглядел конечно же он не так, как сейчас современные светофоры. Его управление происходило в ручную, доверенным лицом был полицейский. В ночное время освещался фонарем, который работал на газу. Газ взорвался, а полицейский получил травму. После этого инцидента о светофоре забыли на много лет.
Примерно через 40 лет после этого случая был создан светофор, который работал автоматически. Такой прибор уже не подсвечивался и имел всего лишь две надписи "Стоп" и "Продолжить". Это светофор уже был более похож на тот, который используется сейчас.
А вот трех цветные приборы появились уже в Нью-Йорке в начале 20-х годов. В СССР использовать прибор начали в Москве и Ленинграде в 30-е годы. Потом светофор распространился по всей стране. Сначала им управлял специальный человек, а потом появилась кнопка управления для пешеходов. А потом появился автоматический прибор, управлением уже занялась автоматика.
Многие думают, что цвета, которые были применены в светофоре выбраны таким образом:
- красый-предупреждение или опасность;
- желтый-внимание;
- зеленый-спокойствие.
Возможно, ассоциации тоже сыграли не маленькую роль. Но цвета были выбраны и по закону физики. Красный цвет обладает длинными линиями их можно увидеть на большом расстоянии и в тумане. Желтый распространяется не так, но лучше зеленого поэтому его выбрали как предупреждающий.
За много лет светофор существенно поменялся. Если изначально им управлял человек, то сейчас это автоматика. Светофор по действительности уникальное произведение без которого сейчас на дорогах не обойтись.