Живописец Фрэнк Уэстон Бенсон (24 марта 1862г. – 15 ноября 1951 г.) благодаря своей верности импрессионистским традициям занял достойное место в истории американского изобразительного искусства. В шедеврах мастера: портретах и акварелях, навсегда остался след уникальной эпохи – эпохи зарождения авангардного стиля.
Знакомство с творчеством Бенсона будет неполным, если не знать трудности, с которыми столкнулся американский импрессионизм в 20 веке.
Расцвет и застой американской живописной школы
Как ни странно, но в начале прошлого столетия прогрессивные американские художники осознали, что в их свободной стране нет живописной школы. Творцы с индивидуальным стилем есть, а собственные философские каноны рисования отсутствует.
Период создания теории был противоречивым. Парадокс случился по милости самих художников, вернувшихся в Штаты после обучения в европейских мастерских. Там они уверенно владели живой и естественной манерой рисования, а дома сразу же утратили внутреннюю свободу.
Сей факт легко объясним: художники, учившиеся в парижских, мюнхенских и римских школах, на родине попадали под пресс общественного мнения, базировавшегося на коммерции и протестантизме. Американское общество не прощало свободолюбивым мастерам кисти отрицание коммерциализации живописи и пренебрежение национальной идеей.
Картины могли лестно оцениваться критикой и зрителем, но не считались высоким искусством, если не приносили стабильный доход. Кроме того, успешный художник – это амбассадор, представляющий главную концепцию общества: можно восторгать публику, но нельзя нарушать признанные идеалы красоты и переходить границы творческого самовыражения.
Именно из-за давления общественности лопнуло объединение «Десять художников», куда входил и Фрэнк Бенсон. Эта творческая группа была основана в 1897 году после ухода несогласных из общества художников Америки.
Стажировка у признанных парижских мэтров Гюстава Буланжа и Жюля Лэффера давала надежду членам объединения на самобытное будущее. Группа бросила вызов конформизму, коммерциализации, мещанству, притеснявшим передовое искусство, в частности, импрессионизм.
Казалось, эти десять – истинные бунтари начала двадцатого века! Герои, защитившие свободу творчества, взбаламутившие сознание публики, превратившие искусство в форму пропаганды прогрессивных идей.
К сожалению, девять из десяти бунтарей не выдержали постоянного давления и перестали бороться с мнением общества. Если бы их потянуло в элитные галереи или они смирились с критикой, непониманием пуританской публики, неготовностью Штатов к приходу импрессионизма.
Нет, они изменили технике, разрешив чужеродным канонам проникнуть в собственный импрессионизм. Уникальный стиль потерял живость, в нем заняли место прочные фигуративные детали, а типичное американское стремление к идеальным формам и пропорциям уничтожило красоту мгновения.
Посмотрите другие картины, полистав галерею.
Становление художника мистера Фрэнка
Мистер Фрэнк оказался единственным из легендарной десятки, кто не погряз в пасторальном романтизме, на сегодняшний день считающимся американским импрессионизмом. Художник остался верен классике, поэтому его композиции излучали внутреннюю свободу, натура не теряла живости, атмосфера картин наполнялась вибрационной энергией света.
Эксперты утверждают, что маэстро постоянно шлифовал новый стиль, учился ловить изменчивый мир, сиюминутное мгновение, передавать движение жизни. Этим нюансам не нужно было какого-то подтверждения, они заявляли сами о себе, как и художник, родом из небольшого городка Сейлем штата Массачусетс.
Появившись на свет в почтенной, но далекой от искусства, семье, он с детства мечтал рисовать. Однако родитель будущего художника успешно занимался брокерством и хотел видеть сына на этом поприще. Но вмешалась судьба в лице брата Джона, также занявшегося творчеством. Семье пришлось смириться с выбором детей.
Поначалу Фрэнк собирался стать орнитологическим иллюстратором в энциклопедиях, так как его главным увлечением были птицы. Для этого он учился в бостонской школе при Музее изящных искусств, по окончании которой родители подарили ему поездку во Францию. Там он полностью изменил свое намерение.
Из-за отсутствия в американской живописи теоретической базы Фрэнк изучал в парижской Академии Жюлиана не только классические, но и авангардные техники. В результате появилось желание преподавать в альма-матер: проводить уроки живописи, читать лекции по античности, а в 1890 году возглавить курс рисования в Музее изящных искусств.
Новый стиль дал толчок увлечению женскими портретами. Главной темой стал образ современницы – элегантной женщины, с чувством собственного достоинства. Возможно, на перемену тематики повлияла и свадьба с Эллен Пэйрсон, а затем рождение четверых наследников. Отныне семья стала для маэстро источником вдохновения.
По мнению экспертов, женский портрет Бенсона на фоне природы стал классикой, идеальной иллюстрацией американского импрессионизма прошлого столетия.
Верность традициям импрессионизма
Товарищи Бенсона по группе «The Ten» смогли реализоваться на ниве импрессионизма. Однако их стиль лишился французской свободы, став пасторальным, передающим застывшие формы в природе и красоте дам.
А вот Фрэнк остался верен классической школе.
Никто из этой десятки не мог тягаться с ним, так как его женские портреты наполнены такими эмоциями и изяществом, от которых публику бросает в жар.
Посмотрите больше портретов работы художника, полистав галерею.
Живопись мастера, воздушная, ускользающая, отличается от манеры коллег с их резким переходом от света к тени и старательно выписанными деталями.
К примеру, маэстро так передает трепетание пронизанного солнцем воздуха, что зритель его физически ощущает. Умение поймать мгновение на вздохе делает картины художника особенными, а энергичность мазков не оставляет сомнений в подлинности новаторского направления.
При этом мастер не нуждался в детализации композиции или подборе комплементарного сочетания цветов, чтобы раскрыть внутреннюю сущность натуры. Он обходился несколькими этюдными мазками.
Знатоки считают Бенсона главным представителем нового направления, так как он сумел проникнуть в самую суть вещей. Ему не нужно было перегружать восприятие зрителя живописным многословием. Он обладал искусством «говорить» кистью мало, но емко, что гораздо труднее.
Его техника зародилась в творческих мастерских на Сене, успешно переместилась в Новый Свет, оттачивая традиции американской импрессионистской школы. Как говорят эксперты: маэстро соединил легкость и грацию со свободой, рождая настроение, которое наполняет каждую картину поэзией.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше картин.
К сведению! Мастер посвящал себя не только авангардному направлению. Заслуживают внимания его живописные украшения Библиотеки Конгресса в Вашингтоне. Пейзажи дикой природы до сих пор вызывают восхищение благодарных зрителей.
Ценители живописи, соприкоснувшись с шедеврами мистера Бенсона, считают его лучшим американским импрессионистом прошлого века, так как он – один из немногих, сумевших сохранить и усовершенствовать новый стиль в сложных условиях.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!