Щучка дернистая, она же луговик дернистый, она же Deschampsia cespitosa, - многолетний злак, образующий плотные кочки из тонких вечнозеленых листьев с появляющимися летом и возвышающимися над кочкой шикарными метелками.
По моему мнению, луговик дернистый (или просто "щучка") - один из самых неприхотливых злаков, украшающий цветники с весны до осени, а иногда и зимой. Сначала (где-то с конца апреля до середины июня в нашем климате) это симпатичная зеленая кочка, затем (с конца июня и до морозов, а если повезет, то и зимой) - великолепное золотистое облако метелок.
В интернете чаще всего встречается информация, что щучка - это растение неприхотливое, но предпочитает умеренный климат и увлажненные почвы, в жарких и сухих местах чувствует себя угнетенно. Мой опыт общения с этим злаком говорит немного другое.
Луговик дернистый долгое время рос у меня на даче, на песчаных почвах, на солнце, с нерегулярными поливами (а нередко и вообще без поливов), и чувствовал себя прекрасно. Даже когда в 2018 году у нас была долгая сильная жара без дождей, щучка, конечно, выглядела похуже, но декоративность при этом не потеряла.
Взрослые кусты щучки были перевезены с дачи в новый сад, где и растут теперь в плодородной почве при регулярных поливах. Каких-то различий в их поведении и декоративности при абсолютно разных условиях произрастания (на даче и в новом саду) я не заметила.
Первоначально у меня росли (и растут) два сорта: Goldtаu и Waldschratt. Особой разницы я между ними, если честно, не вижу, оба хороши.
В этом году осенью мной были посажены ещё два сорта луговика дернистого: Palava и Goldschleier. Сорт Palava более компактный, высота метелок около 50см. Остальные сорта - довольно крупные, высота метелок у меня бывает до 1м.
Луговик дернистый - это холодорастущий злак, который пускается в рост ранней весной, поэтому осенью я его не обрезаю, иначе при оттепели могут начать отрастать новые листья, и тогда весной щучка будет выглядеть неряшливо. К обрезке я приступаю ранней весной, когда только сойдет снег. Срезаю прошлогоднюю траву полностью, оставляю 2-3 см, и немного вычесываю старые пожухлые листья.
Без деления луговик дернистый может расти довольно долго, при этом середина куста не лысеет. У меня при переезде в новый сад одна щучка была пересажена без деления. Ей уже 6-7 лет и она прекрасно выглядит.
Делить кусты щучки можно и весной, и осенью. Мне осенью удобнее (есть, за что ухватиться 😃). После деления и пересадки листья у этого злака всегда желтеют и жухнут, это нормально.
В новом саду с луговиком у меня возникла только одна проблема: дворовые коты к ней особенно неравнодушны и с удовольствием устраивают себе там лежанки 😢). Приходится ставить вокруг отрезки стеклопластиковой арматуры и связывать их вигвамом. Потом листья всю эту конструкцию закрывают. Если не поставить, то можно получить что-то вроде такого 👇
Что касается использования в саду, то, по моему мнению, щучка уместна везде. Её метелки выглядят как воздушные ажурные облака и так шикарно оттеняют любые цветы: и флоксы, и лилии, и розы, а также любые темнолистные растения.
В интернете встречается информация, что луговик дернистый поражается ржавчиной. У себя за всё время я такого не встречала. Других болезней и вредителей тоже замечено не было. Кочка щучки нарастает постепенно, очень аккуратно, не стреляется подземными побегами. Самосева у себя в саду я не встречала (хотя была бы не против).
Вообще, луговик дернистый - это один из моих самых любимых среднерослых злаков, поэтому хочу порекомендовать завести его у себя в саду как прекрасный "разбавитель" цветников.