Для тех, кому нравится творчество французского живописца, одного из основоположников импрессионизма, предлагаю посетить выставку в Москве «Клод Моне. Магия Воды и Света».
В экспозиции представлены более 100 картин. Но это не подлинные полотна художника. Все произведения выполнены в технике «жикле». Это цифровая художественная репродукция на холсте.
Что такое жикле?
Технология «жикле» - это высококачественное воспроизведение любого художественного произведения на настоящем холсте. Такая технология стала возможной благодаря использованию современной компьютерной техники.
Достоинства техники «жикле»
- Полная имитация оригинала вплоть до мельчайших деталей, цветов, теней и фактуры мазка.
- Такие произведения максимально соответствуют оригиналу, и отличить разницу может только хорошо разбирающийся в предметах искусства искусствовед или антиквар.
Так современные технологии позволили создать экспозицию, которую из подлинников собрать не реально. Экскурсия по выставке дает представление о том, как развивалось творчество художника, начиная с первых карикатур до последних лет жизни. Можно проследить и то, как отразилось в работах увлечение японской гравюрой, и как менялась цветовая палитра и как появилась его новаторская техника живописи.
Слушая экскурсовода, можно понять, откуда Клод Моне брал эту жизненную силу и потрясающие впечатления, которыми мы теперь любуемся, разглядывая его произведения.
А ведь художник начинал свой жизненный путь с безденежья, насмешек и непонимания его творчества, а закончил всемирно признанным живописцем в собственном доме с великолепным садом.
На выставке вы увидите и знаменитую картину «Впечатление. Восход солнца» с Первой выставки импрессионистов, которая дала название всему художественному направлению. (впечатление – по фр. импрессионэ). А ведь она тоже была негативно встречена критиками.
И еще очень много интересных фактов можно узнать, разглядывая картины и слушая экскурсовода. Например, то что художник писал свои картины только при солнечном свете и не признавал электричества.
Клод Моне писал: «Когда становится темно, мне кажется, будто я умираю, будто я больше не могу думать». А сюжетом в своих картинах он считал именно свет.
Мне очень близко и понятно его хобби – собственноручно посаженный сад.
«Мой сад – самый прекрасный мой шедевр», – писал Моне.
После того, как он выкупил большой дом в деревне Живерни, он засадил двор розами и редкими растениями, осушил болото на соседнем участке и создал свой пруд удивительной красоты.
Художник словно сначала воспроизвел свои картины в реальной жизни, и затем перенес их на холсты.
Известно, что Моне писал серии пейзажей с одинаковым сюжетом, но при разном освещении, зависящем от времени суток, времени года или погоды.
Так, например, картин с изображением японского мостика существует больше 20, а серия со стогами сена насчитывает 25 работ.
Обо всех особенностях жизни и творчества Клода Моне можно узнать на выставке в Саду им. Баумана на Старой Басманной до 19 марта.
А при чем тут 14 февраля?
Дело в том, что в этот день организаторы приготовили акцию для тех, кто придет на выставку вдвоем:
Входной билет на две персоны – 1200 рублей (обычная цены взрослого билета - 750 в будни и 850 руб. в выходные)
Входной билет + экскурсия на две персоны – 2100 рублей
(обычно доп.билет на экскурсию – +550 руб. к входному)
Экскурсии состоятся 14 февраля в 17:00 и 19:00
Подписывайтесь на мой канал и будем «впечатляться» вместе.
И только для моих подписчиков доступен закрепленный эксклюзивный пост «5 шедевров, которые не встретишь в музеях». Подписывайтесь, обновляйте страницу и любуйтесь!