Рынок недвижимости начало лихорадить сразу же после 24 февраля прошлого года. Покупатели и продавцы разделились на 2 лагеря: одни стали торопиться и побыстрей закончить свои жилищные проблемы, а другие заняли выжидательную позицию.
На рынке недвижимости явно проявился эффект отложенного спроса. Быстрая продажа квартир, которую мы могли наблюдать в предыдущие годы окончательно ушла в прошлое.
1 марта Российская гильдия риэлторов даже организовала мероприятие под названием "Где искать покупателя в 2023 году: вызовы и возможности", ведь сотни тысяч риэлторов по всей стране остаются без комиссионных, падают доходы их семей.
Но рынок недвижимости не может "встать" совсем. Люди женятся, переезжают, умирают, все эти процессы напрямую связаны с их домами и квартирами. Учитывая значительные платежи за коммунальные услуги
многие не могут позволить себе долгого простоя квартиры, будут продавать со скидками.
Чего ждать в 2023 году?
- Снижения цен, - не сомневается вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев в недавнем интервью порталу "Комсомольская правда". - В прошлом году в Москве и области цена вторички в среднем опустились примерно на 8%. И эта тенденция сохранится, как минимум, до осени нынешнего года.
По мнению сразу нескольких экспертов, квадратный метр будет дешеветь в среднем примерно на 1% в месяц.
По данным таблицы, опубликованной на сайте РГР, видна определенная тенденция. Получается квартира по цене, например, 5 миллионов через месяц может стоить меньше на 50, а то и на 80 тысяч рублей.
Ранее опубликовано:
Плюсы этого года
Средняя стоимость апартаментов в 2022 году снизилась на 18,2%, так что клиентам сейчас доступно большое количество лотов по привлекательным ценам.
Делюсь с вами полезной информацией. Буду рада, если кому-то пригодится.
Подписывайтесь на канал "Недвижимость и цены", чтобы не пропускать актуальные статьи!
Екатерина Арт
Обо мне:
14 лет работы главным редактором журнала по недвижимости, 3 года сертифицированным аналитиком, 6 лет ведения каналов на Дзене.