Найти тему

ПРОЦЕДУРА ПОСЛЕ ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В настоящее время широко применяется принудительная ликвидация предприятий. Так может быть исключена организация, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности сведений (месте нахождения, руководителе, учредителе). Также может быть ликвидирована компания, если в течение последних 12 месяцев не сдавала финансовую отчетность и не совершала операций по счетам. Предприятие прекращает деятельность в результате банкротства и ликвидации по решению суда.

Бывают случаи, когда учредители или кредиторы узнают о прекращении юридического лица после истечения всех сроков на оспаривание и возражений. На ликвидированном предприятии числятся активы, права требования, доли в уставных капиталах, которые недоступны.

В данном случае свои права можно защитить путем подачи заявления о введении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

В соответствии с абзацем 1 пункта 5.2. статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.

Все споры, связанные с применением процедуры распределения обнаруженного имущества, подлежат разрешению в арбитражных судах, спор носит экономический характер (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.09.2016 N 33-36084/16). Поскольку специальных норм на этот счет в законе нет, заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества компании подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства.

С данным заявлением вправе обратиться учредитель, кредитор, уполномоченный орган, а также иное заинтересованное лицо. Верховный суд РФ указал, что пункт 5.2 статьи 64 ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня лиц, имеющих право инициировать процедуру распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ. Суды должны проверить наличие у заявителя заинтересованности в обращении с таким заявлением и его доводы о неполучении удовлетворения своих требований от ликвидированного должника. (Определение № 304-ЭС21-14144, п.14 Обзора практики Верховного суда РФ №1 (2022 год))

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в Арбитражный суд в течение пяти лет с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. (п.14 Обзора практики Верховного суда РФ №1 (2022 год)).

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

В случаях, когда таким юридическим лицам принадлежит имущество, к указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме, его можно распределить в установленном порядке.

Так не подлежат распределению субсидии и иные бюджетные выплаты, которые имеют строго целевой характер, вещи и имущественные права, которые прекратились (право аренды).

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего ГК РФ о ликвидации юридических лиц. Порядок ликвидации юридического лица установлен статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 1 пункта 5.2. статьи 64 ГК РФ суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Согласно пункту 2 статьи
6 ГК РФ, в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

По смыслу вышеназванных норм, в рассматриваемом случае судом частично восстанавливается гражданская правоспособность ликвидированного юридического лица, а арбитражный управляющий действует от имени предприятия с полномочиями ликвидатора.

Процедура ликвидации юридического лица в этом случае продолжается на той стадии, на которой она была завершена.

В частности, арбитражный управляющий обязан, проанализировав данные ликвидационного баланса, требования кредиторов и иные документы, имеющиеся у ликвидатора, установить порядок очередности требований кредиторов, при отсутствии таковых - распределить имущество ликвидированного юридического лица между его участниками.

В рамках указанных полномочий арбитражный управляющий как единоличный исполнительный орган юридического лица вправе истребовать от уполномоченных лиц и государственных органов сведения о ликвидируемом юридическом лице, а также выступать от его имени в суде в качестве истца, ответчика либо в ином процессуальном статусе.

Кандидатура Арбитражного управляющего запрашивается в заявленном СРО и утверждается судом. Арбитражный управляющий должен соответствовать требованиям ст.20 и ст.20.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 63 ГК РФ, ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Арбитражный управляющий обязан в 10-ти дневный срок опубликовать сведения о процедуре распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица в журнале "Вестник государственной регистрации".

Требования кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования настоящего сообщения.

С учетом аналогии закона и положений статей 126 и 128 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника обязан передать имеющуюся у него документацию арбитражному управляющему.

По смыслу абзаца 1 пункта 1 и абзаца 2 пункта 5.2. статьи 64 ГК РФ финансирование процедуры распределения имущества ликвидированного юридического лица производится за счет имущества указанного лица.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание установление Законом о банкротстве размера вознаграждения арбитражного управляющего в рамках дела о банкротстве юридического лица, суд утверждает арбитражному управляющему вознаграждение в размере 30 000,00 руб. в месяц за процедуру распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

После публикации заявляются требования кредиторов, требования направляются Арбитражному управляющему по адресу, указанному в публикации.

Реализация имущества должника осуществляется путем проведения публичных торгов по правилам, установленным ст. 447-449 ГК РФ. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится арбитражным управляющим в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления данной процедуры.

Согласно п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

В силу п. 1 ст. 67 ГК РФ участник хозяйственного общества наряду с правами, предусмотренными для участников корпораций п. 1 ст. 65.2 ГК РФ, также вправе получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

По смыслу приведенных норм основанием для перехода права на имущество ликвидированного юридического лица к учредителю является принятие от него арбитражным управляющим заявления/требования о получении такого имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами.

автор Сафронов А.В.

Рекомендую банк «Открытие»