Может, кто не знает, но так любимое отечественными строителями многослойное утепление каменных стен минераловатными материалами воспринимается за рубежом весьма неоднозначно. Дело в том, что только в России придумали закладывать в стены материалы с разными сроками эксплуатации. И это поистине гениальное решение!
Эту публикацию меня заставил создать один несчастный случай, приключившийся с одним моим корешем, который проживает в соседнем сельсовете, километрах а пятидесяти от меня. В один прекрасный день он позвонил мне и сказал, что у него обвалилась стена дома.
Ну да, ну да – успокоил я его. Чего тебе волноваться об этом, я ведь тебя предупреждал? Предупреждал. Ты сигнал получил? Получил. Ты знал, что стена обвалится? Знал. Прекрасно знал? Прекрасно.
Так чего же ты тогда ноешь, если я тебя предупреждал – никогда не приклеивай к шлакобетонной стене минеральную вату. Лично я никакой минеральной ваты к своим стенам не приклеиваю – ни снутри, ни снаружи. И ничего у меня не обваливается хоть 100 лет.
И я его предупреждал, чтобы снаружи к минеральной вате он не приклеивал вторую каменную стену – кирпичную. У меня только одна кирпичная стена, и она стоит прекрасно 30 лет, и простоит до третьего пришествия. А вот мой кореш приклеил к утеплителю вторую стену – ну, она и обвалилась, причем вместе с минеральной ватой и кусками главной шлакоблочной стены.
И что ему теперь делать?
Лично я ему больше ничего советовать не стану. Я уже посоветовал один раз, и хватит. Точно так же я предупреждал и многих своих читателей, что многослойные стены – очень вредные, и часто очень опасные. А кто предупреждениям не внял – я не виноват. Но вот для тех, кто проигнорировал мои предупреждения не потому, что посчитал себя самым опытным строителем в мире, а просто их не понял – я расскажу о проблеме многослойных стен подробней.
В общем, проблема эта в нашем загородном строительстве глобальная, причем лет 30 примерно. Я о ней уже писал как минимум в трех публикациях, но воз и поныне там. Дело в том, что отечественное загородное домостроение – это самое настоящее Зазеркалье. То есть все законы и нормы, которые приняты в нормальном мире, в нашем Отечестве вообще не имеют хождения. В связи с этим у нас всякий загородный застройщик строит по своим собственным правилам, причем на законных основаниях. И только у нас появляются строительные технологии, которым зарубежные застройщики только диву даются.
Вот, например, только в России процветает система утепления малоэтажных загородных домов, которую называют «многослойные стены». Ну, многослойные – так многослойные. Мало ли где их не применяют? Даже в Америке имеются технологии создания многослойных стен. Однако только у нас придумали применять для этого материалы, которые совершенно не подходят друг другу по параметрам. Причем эти технологии не только существуют и рекламируются, но и заявляются, как самые передовые, самые правильные, и самые эффективные.
Вот, например, существует такая схема утепления каменного дома:
1). Строится каменная стена, например, из кирпича, или, на худой конец, из газобетона, и не дай Бог из шлакобетона;
2). Эта стена утепляется минеральной ватой, ну, или каменной – какая разница;
3). Утепленная таким образом стена обкладывается облицовочным кирпичом.
Ну вот, прекрасная схема. А что? Разве плохая? Минеральная вата – это самый теплый материал для утепления стен из всех существующих. При этом даже самая дешевая минвата имеет характеристики не хуже, чем качественная. Но все же для того, чтобы подстраховаться и получить гарантированное тепло в доме, лучше поднакопить деньжат и купить качественную. И всё. Поезжайте в Киев, как говорил Паниковский, и всё. Вопрос закрыт, проблема решена.
Но такая схема удивляет иноземцев не потому, что она плохая. Эта схема свидетельствует о том, что русские – очень богатый народ. И дело не в том, что эта схема дорогая – ничего не дорогая, на теплоэффективности дома не экономят. А дело в том, что эта схема чересчур дорогая, супер-дорогая и мега-дорогая, просто на стадии строительства кто-то то с одной стороны об этом не подозревает, а кто-то с другой стороны молчит, как воды в рот набравший.
Что такое? Что не так? Почему так?
В общем, любой немец или американец скажет, что еще нигде в мире, включая Марс и Венеру, не научились производить минеральную вату, которая не впитывает влагу. Любая вата очень гигроскопичная, и минеральная – не исключение. Она впитывает влагу хорошо, быстро и с упоением. Причем не по миллиграмму в час, а литрами в минуту. И когда она промокает, то толку от нее – ноль. То есть влажная минеральная вата как минимум ничего не утепляет, а как максимум – наоборот, охлаждает. Мало того, в ней заводятся всякие грибы и прочая плесень, а то и кое-что похуже.
Мне возразят: а почему это минеральная вата должна промокать, если она герметически закрыта от проникновения влаги?
Отвечаю: никому никогда и нигде в мире, даже на Марсе и Венере, не удалось придумать непроницаемую для влаги гидроизоляцию. Любая гидроизоляция нарушается, причем очень быстро, особенно когда дело касается стен зданий, которые из-за подвижек фундамента подвержены постоянному трещинообразованию, и, деформируясь даже в микроскопических масштабах, они одновременно разрушают всю гидроизоляцию. Таким образом мы начинаем понимать, что хочешь не хочешь, а минераловатный утеплитель очень быстро промокает, и противостоять этому нельзя совсем никак. Именно поэтому наши предки поголовно применяли в стенах известь, которая не позволяла стенам промокать. Но минеральную вату не защитить от влаги даже известью.
Теперь возвращаемся к тому, с чего начали – к многослойным стенам.
Как вы думаете, каков срок службы внутренних стен и их кирпичной облицовки? Правильно – внутренние стены могут стоять десятки лет, а внешние – год или два от силы. То есть каждые пару лет их придется долбить, валить, заменять прокисший утеплитель и облицовывать заново. Никакой домовладелец, если он вообще не пофигист, никогда с этим делом тянуть не станет. Он будет долбить, менять, облицовывать – и так по циклам.
Вот тут и становится понятным удивление иноземных строителей, которые считают, что русские загородные домовладельцы все поголовно – очень богатые люди. Или вы думаете, что разваливать стены из очень дорогого облицовочного кирпича - это занятие дешевое? Как бы не так. Каждые несколько лет облицовка вместе с утеплителем заменяется, и лет через 50 такой дом по стоимости может сравниться с древним французским замком или дворцом типа Версаль. Ну вот какой немец или американец имеет возможность построить себе за городом Версаль?
В заключение хочу сказать вот что: не надо бы нашим архитекторам дразнить иноземцев, рекламируя многослойные каменные стены с минераловатными утеплителями внутри. Не все из них дураки набитые, принимающие на веру нашу родимую отечественную рекламу и полагающие, что все русские загородные домовладельцы богаты как Крезы. Те, кто изучает наше отечественное домостроение всерьез, не работают в строительных организациях, а являются сотрудниками западных пропагандистских ведомств. А чем занимаются эти ведомства – и так известно. Вы думаете откуда генерируются по всему миру слухи о том, что Россия населена одними дураками с балалайками и белыми медведями в ушанках?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЧАСТНЫХ ДОМАХ:
Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы
Утепление стен минватой и ЭППС не окупится никогда, а только разорит вас и ваших потомков до нитки
И снова в пользу внутреннего утепления помещений. Почему каркасники часто утепляются именно изнутри?