1 января 1806 года Бавария была провозглашена королевством. Таким образом, последний баварский курфюрст Максимилиан IV Йосиф принял титул короля Максимилиана I. А что же может символизировать знаменательное событие лучше, чем впечатляющие знаки отличия новой королевской власти? Сверкающие регалии вместе с королевской короной и её изумительным камнем «Голубой Виттельсбах»...
В 1808 году была принята первая конституция Баварского королевства, которое само по себе было еще совсем новым государственным образованием. Баварская конституция в основном была писана под интересы монарха, хотя она и закрепляла гражданские права подданных, а также выборных представителей, которые могли действовать в некоторой степени независимо от монарха.
Эта конституция оставалась действующей в течение последующего столетия, лишь немного изменившись, пока революция 1918 года не предрешила участь рода Виттельсбахов в качестве правителей Баварии, заменив монархию республикой.
Наполеон упразднил Священную Римскую империю в 1806 году. Одним из новых королевств, которые он сформировал из не существующего более "великана", было королевство Бавария, основанное на герцогстве, существовавшем c середины первого тысячелетия. Новое королевство Бавария было в два раза больше старого герцогства и включало в себя многие из самых красивых земель Германии (сегодня Бавария составляет 20% территории Германии). Все благодаря тому факту, что первый король Баварии Максимилиан I был франкофилом и ярым союзником Франции.
Именно во время правления Наполеона I Франция сыграла свою весомую роль в основании баварской монархии. Тогда, в январе 1806 года, нужно было действовать быстро, чтобы воспользоваться историческим моментом: союз, который Максимилиан заключил с могущественным французским императором Наполеоном в 1805 году, привел к уже случившемуся преумножению земель Баварией, увенчавшись возможностью принятия королевского титула, а дочь новоиспеченного короля Максимилиана I сочеталась браком с Евгением Богарне.
На простом языке это было своего рода «переизобретение» Баварии как будущего независимого государства (по крайней мере, теоретически, потому что Париж тогда играл принципиальную роль в таком положении дел).
Не имея традиции государственной коронации, Максимилиан и его советники все же осознавали высокое символическое значение торжественного коронационного акта со всеми сопутствующими деталями процессии, благословляющим духовенством и ликующими людьми. Поэтому идея «впоследствии провести» столь громкую церемонию первоначально казалась вот-вот воплотится в реальность.
Именно поэтому, несмотря на стесненные (очень стесненные) средства, в 1806 г. в столице искусства, моды (и власти) - в Париже - были заказаны необходимые предметы королевского отличия. В Париж были отправлены всевозможные старые драгоценности и камни, которые решили использовать в качестве украшения новой короны.
Менее чем через год, в марте 1807 года, в Мюнхен обратно прибыли драгоценные символы недавно осормированного королевства, созданные наполеоновскими ювелирами Мартином-Гийомом Бьенне и Жаном-Батистом Леблоном и ювелиром Мари-Этьеном Нито. Самая ценная изюминка мюнхенской коллекции камней был бриллиант «Голубой Виттельсбахер». Камень впечатлял размером с птичье яйцо и оценочной стоимостью 300 000 гульденов. Именно он был вставлен в крест короны.
«Голубой Виттельсбахер», пожалуй, один из самых известных бриллиантов в мире и ныне. Драгоценный камень происходит из индийского рудника. Король Испании выбрал его в качестве приданого для своей дочери в 1664 году. Он попал в казну австрийской короны, благодаря браку императора Леопольда I.
Природный голубой бриллиант весом 35,56 карата перешел во владение дома Виттельсбахов в 1722 году. В то время эрцгерцогиня Мария Амалия Австрийская привезла его с собой на свадьбу с баварским наследным принцем Карлом Альбрехтом.
Для создания королевских регалий тогда задействовали не только драгоценные камни и символика. На восьмигранной золотой шкатулке для хранения государственной печати королевства, придавшей юридическую силу правительственным документам, красовался выгравированный, недавно созданный баварский герб с мечом и скипетром - знак обретенного суверенитета и «неограниченной суверенной власти».
Своими программными предложениями отметились члены Баварской академией наук, ведь на этой ранней стадии монархии будущие отношения между правителем и народом не были окончательно определены в конституции до 1808/18 г. Латинская надпись на золотой императорской державе заявляет о «единстве суверена и отечества», а надпись на скипетре напутствует: «Ему назначено не рабство граждан, а их защита».
И все же дорогостоящие регалии навсегда оказались лишь частью сокровищницы: беспорядки военного времени и катастрофическое состояния финансов неоднократно служили причиной переноса церемонии коронации Максимилиана I.
Также не был утвержден конкордат, то есть не было государственного церковного контракта между новым королевством и Святым Престолом до 1817 года. В конечном итоге не оказалось уполномоченного высокопоставленного священнослужителя, который мог бы провести коронацию. В конце концов дорогостоящего плана церемонии коронации полностью отказались.
Преемники Максимилиана I также отказывались от церемоний коронации. Вместо этого знаки королевского отличия размещались на церемониальных подушках перед креслом монарха во время крупных государственных событий.
Регалии помимо того преумножились впоследствии. Но голубая шелковая папка с королевской печатью, в которой содержалась конституция, вместе с помещенной рядом короной со временем становилась обычным символом баварской монархии на официальных портретах правителей.
***
Оригинальные королевские регалии Баварии оставались в сохранности, продолжая оставаться государственным символом Баварии до 1918 года. С этого момента семья Виттельсбахов утратила трон. А вскоре королевская корона утратила свое сокровище - «Голубой Виттельсбах».
В 1921 году алмаз был замечен на похоронах последнего баварского короля Людвига III. Это был и последний раз, когда камень оставался в короне, когда королевская корона лежала на гробу. В 1931 году семья Виттельсбахов, оказавшийся под финансовым давлением в результате мирового экономического кризиса, захотело выставить бриллиант на аукционе Christie's. Баварское правительство ничего не имело против. Однако на аукционе 21 декабря 1931 года покупателя не нашлось.
Позже путь алмаза временем затерялся. Что совершенно точно, так это то, что он был впервые продан в 1951 году. В августе 1961 года ювелир из Антверпена купил его у наследников торговца драгоценными камнями и продал после того, как семья Виттельсбахов отказалась выкупить его. В 1964 году камень достался неизвестному покупателю через ювелира в Гамбурге.
Позже выяснилось, что король универмагов Гельмут Хортен купил камень для своей будущей жены Хайди Елинек. Говорят, что на свадьбе на юге Франции мультимиллионер ловко вытащил его из кармана, чтобы произвести впечатление на свою возлюбленную (и этого добился).
Хайди Хортен рассталась с драгоценным камнем только в 2008 году. «Голубой Виттельсбахер» был продан на аукционе Christie's в Лондоне за сенсационную для того времени сумму в 18,4 миллиона евро. По данным New York Times, самую высокую ставку сделал лондонский ювелир Лоуренс Графф. Бавария также могло принять участие в аукционе, чтобы выкупить легендарный камень. Но правительство тогда испытывало сложности из-за финансового краха Alpenbank.
Не обращая внимания на протесты экспертов, ювелир Графф переогранил знаменитый камень. Бриллиант "похудел" с 35,56 до 31,06 карата. Некоторы эксперты, как историк Ганс Оттомейер, посчитали, Графф "повредил" драгоценный камень. Что еще хуже, ювелир также дал камню свое имя. Тогда его стали именовать «Виттельсбах-Графф». Для Граффа камень стал прибыльной инвестицией. По оценкам, на продаже камня шейху Катара Графф заработал более 50 миллионов евро.
Так прекрасный «Голубой Виттельсбах» покинул Европу, а посетителям мюнхенской резиденции, где уже много лет выставлена баварская королевская корона, приходится довольствоваться дешевой копией.