Иногда в истории известных персонажей случаются довольно забавные казусы. Одно такое происшествие связано с королевой-матерью Марией Медичи (или, если сказать по-другому на ту пору – уже вдовствующей королевой) – её побег из королевского замка Блуа (собственно, в городе Блуа).
Случай этот довольно известен среди любителей истории и неожиданно вспомнилось, как Марк Твен в «Приключениях Гекльберри Финна», прохаживался по поводу романтических побегов из замков.
«Если говорить прямо, приходится делать вид, будто с фонарем опасно. Да тут хоть целую процессию с факелами устраивай, никто и не почешется, я думаю… Больше и делать почти нечего: закинешь веревочную лестницу на зубчатую стену, соскользнешь в ров, сломаешь себе ногу, потому что лестница коротка — целых девятнадцати футов не хватает, — а там уж тебя ждут лошади, и верные слуги хватают тебя, кладут поперек седла и везут в твой родной Лангедок, или в Наварру, или еще куда-нибудь. Вот это я понимаю, Гек!»
Итак, окончательно запутавшись в собственных неумелых интригах, потеряв пару фаворитов – (супругов Кончини, от которых юного короля Луи XIII счастливо избавили его верные слуги), королева-мать была ввергнута в опалу, и ей, с 1617 года, было предписано безотлучно находится в королевском замке Блуа. Через два года, в 1619, совместно со своими сторонниками опальная королева решила бежать, в надежде развязать новый этап борьбы за влияние на сына-короля.
Все же после гибели Генриха IV, Мария Медичи проявляла необычайную политическую активность. Кстати, очень многих исследователей смущает тот зловещий факт, что свои два удара кинжалом на улице de la Ferronnerie (в нашем классическом переводе «Трех Мушкетеров», названной почему-то «улицей Медников»), король получил буквально на следующий день после того, как наконец короновал свою супругу. Не будь этой коронации, Марии Медичи было бы затруднительно получить столь важное для неё регентство.
План побега придумал один из итальянцев, приближенных королевы, по фамилии Ручеллаи, а «силовое прикрытие» взял на себя старый смутьян Д‘Эпернон, бывший миньон короля Генриха III. Сбив кое-какую армию, он направился к Блуа, но, разумеется, встал лагерем на значительном расстоянии от города. К замку же выслал двоих верных людей, которые и должны были помочь королеве покинуть место своего заключения.
Первый этап освобождения королевы прошел следующим образом. Темной ночью, на 22 февраля незаметно подобравшись к замку, посланники Д‘Эпернона прямо с дороги, приставили лестницу, чтобы взобраться на вал. А вот уже с вала, они установили вторую лестницу, ведущую прямо к окнам королевы. В ста двадцати футах над дорогой – прилично, чуть белее 36 метров. Тут уже есть над чем задуматься. Люди Д‘Эпернона вертели эти длиннющие лестницы только вдвоем? И сами же их откуда-то тащили к стенам замка? Думается мне, число исполнителей было гораздо больше (тут надо еще человек пять-семь), но упомянуты только двое – не иначе потому, что только они были дворянами. Остальные, по мнению хронистов и беллетристов, видимо, и упоминания не стоят.
И еще – ведь лестницы надо было где-то заказать или же попросту стащить. Вряд ли дворяне занимались, как и заказом, так и банальной кражей инвентаря, такое дело сподручнее проворачивать кому-нибудь вроде Планше, Гримо и Мушкетона. Ну или просто нанятым на время местным же горожанам. После всего – получили свои и деньги и разошлись. Это все к тому, что уж слишком много народу набиралось, а никто даже не почесался.
Далее эта история начинает принимать комические оттенки. Один из дворян пробрался в покои королевы (все было обговорено) и оставалось лишь сопроводить её вниз. А Марии Медичи к тому времени было уже 45 лет, и она страдала излишним весом. Но все же первую лестницу (с её стороны – из покоев до вала), она мужественно преодолела. А вот как спуститься с вала? Вряд ли стоит судить королеву за то, что нервы у неё сдали. Пришлось сооружать что-то вроде люльки из плащей и тихонечко спускать е величество на дорогу. Опять же явно не силой двух пар дворянских рук.
Вот потом они точно остались уже втроем – королева и двое дворян-мятежников. Им нужно было пройти несколько сот метров до моста через Луару, дальше уже совсем просто – за мостом, неподалеку их ждал кавалеристский отряд в полтораста человек. И где-то на улице темного города, по дороге к мосту, они нос к носу столкнулись с королевским патрулем.
Ну, что же… Солдаты просто оборжали королеву и её спутников. Они приняли эту унылую и уставшую компанию за двух полупьяных повес и возрастную даму низкой социальной ответственности. А вот кого еще можно было встретить патрулю на улицах ночного города первой четверти XVII века? Приличные простолюдинки, хоть 20-ти, хоть 40 лет, по ночам не шляются, да еще в столь сомнительной компании поиздержавшихся на вид дворянчиков. Знатные же дамы (да еще в таком возрасте), знамо дело, в каретах ездят.
Ну, все значит ясно – кто это и зачем. Уже по легенде, Марии Медичи пришлось выслушать несколько скабрезных шуток на тему – «И сколько денег берете, мадам?» Возможно и богатое платье под плащом, было принято солдатами за цветастый балахон жрицы любви, что только подтвердило их «догадку».
В итоге все кончилось благополучно. Патруль пожелал «повесам» удачи и те, вместе с королевой перешли мост. Мария Медичи присоединилась к поджидавшему её Д‘Эпернону и со свойственной её энергичностью, заново принялась разрушать и так хрупкое нервное здоровье своего венценосного сына Луи XIII.