Согласно различным опросам общественного мнения, карьера учёного в России не считается престижной. Гораздо более успешными и востребованными на современном рынке труда выглядят профессии программиста, юриста, преподавателя или врача частной практики. Но дело в том, что специалист любой отрасли может заниматься научными исследованиями в сфере своей компетенции, а учёные степени и звания будут только увеличивать его ценность как профессионала.
Учёные - кто это?
Учёными в общем смысле называются все специалисты, которые занимаются наукой, то есть проводят исследования и пишут научные работы. Учёные чаще всего занимают академические должности в исследовательских центрах и университетах, иногда преподают и имеют учёные степени и звания.
Карьера учёного начинается, когда выпускник магистратуры решает продолжить образование и получить степень кандидата или доктора наук.
В это время специалист уже определяет для себя сферу профессиональных интересов и направление научных изысканий. Заняв соответствующую должность, учёный посвящает дальнейшую деятельность проведению исследований и экспериментов, написанию и публикации научных работ и повышению своего научного статуса.
При этом наиболее важное значение в судьбе и карьере учёного имеют не должности и звания, а сами его исследования. Университетская работа лишь открывает доступ к лабораториям и научным архивам и даёт возможность непосредственного общения с экспертами и наставниками, помогающими определить направление будущих исследований.
Заработки учёных
Зарплата российских учёных в большинстве отраслей невысока даже на руководящих должностях.
Только в крупных городах и на ограниченном количестве вакансий учёный может заработать достойные деньги, в остальных случаях его заработки не превышают среднюю зарплату по региону.
Оплата труда научных сотрудников за рубежом выглядит более привлекательно. Во всех случаях большую роль могут сыграть выделенные на проведение исследований гранты, которые частично расходуются на повышение оплаты труда учёных.
Если вы работаете над актуальными и востребованными проблемами, государство или заинтересованные частные фонды проспонсируют ваши исследования, и бедствовать вам не придётся.
Зачем люди занимаются наукой
Из предыдущего раздела становится понятно, что учёными люди становятся не ради высоких заработков.
Чаще всего, в науку студента приводит любознательность, интерес и любовь к своему делу, когда учащийся настолько погружается в какую-то проблему, что посвящает её исследованию все силы и возможности, экспериментирует и пишет научные статьи, участвует в тематических конференциях и готов посвятить поискам решения поставленных задач значительную часть своего времени и сил.
Путь в науку достаточно долог: только на обучение придётся потратить до 10-ти лет, до 40 лет считаться «молодым учёным» и достичь сколько-нибудь заметных успехов только к 50-60-ти годам. Кроме того, занятия наукой требуют определённого склада ума, поскольку карьера учёного строится на сложной умственной работе.
Правильно определить и сформулировать тему исследований, написать диссертацию и защитить перед другими учёными высокого ранга свои научные результаты и выводы, доказать актуальность своей работы - всё это приносит учёному, помимо высокого статуса в сообществе, моральное удовлетворение от своей деятельности и осознание прожитого с пользой времени.
Путь в науку в России
Хотя учёба в магистратуре не даёт студенту формального статуса учёного, но свои первые шаги в науке он делает уже на этом уровне. Магистранты даже могут выйти на защиту кандидатской диссертации при наличии готовой работы и научных публикаций.
На следующем этапе карьеры, во время учёбы в аспирантуре, учёный может продолжить и углубить свои исследования, а в конце обучения защитить кандидатскую диссертацию и приобрести статус кандидата наук. Основная масса молодых учёных-аспирантов 3-4 года занимается исследованиями, публикацией научных статей, преподаванием и написанием диссертации.
Лекций и семинаров на этом этапе немного. После сдачи экзаменов за курс аспирантуры учащийся получает соответствующий диплом и право защитить свою кандидатскую диссертацию перед диссертационным советом. Диплом кандидата наук позволяет занять должность доцента университета или научного сотрудника в исследовательском центре и начать собирать материалы для докторской диссертации.
Следующая ступень научной карьеры - защита докторской диссертации - доступна для кандидатов с большим академическим опытом и даёт статус доктора наук. В случае успеха, докторская степень позволяет преподавать на должности профессора или работать старшим научным сотрудником.
Путь в науку за рубежом
Путь к докторской степени за рубежом гораздо короче. Там принято считать, что бакалавриат позволяет овладеть какой-либо профессией для трудоустройства, а все следующие этапы обучения уже посвящены научной карьере.
Поэтому при поступлении в магистратуру приёмная комиссия обращает внимание не столько на ваши успехи на этапе бакалавриата, сколько на актуальность и пользу для науки тех исследований, которыми вы планируете заниматься во время дальнейшего обучения в вузе.
После магистратуры студент сразу может поступить на PhD и обучаться на докторскую степень. Нужно отметить, что в большинстве зарубежных стран российских аспирантов считают обладателями докторской степени, тогда как в России зарубежная докторантура так не котируется. Также необходимо сказать о том, что в разных странах PhD организуется по-разному.
Например, в Германии или Нидерландах после магистратуры можно поступить в некоторые вузы на степень доктора и занять конкретную должность с заработной платой. В зарубежной докторантуре есть и более привычные формы обучения , где программа состоит только из посещения семинаров, лекций и дополнительных курсов. В любом случае, результатом процесса обучения теоретически должна стать защищённая докторская диссертация.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅5 вредных вещей, которые китаянки разрешают своим детям
✅ Самые постыдные женские профессии в СССР
✅ Отличия российского и зарубежного медицинского образования