Структура высшего образования в России, пройдя через многочисленные реформы за последние несколько десятилетий, всё ещё сохраняет индивидуальные черты, отличающие её от образовательных систем других стран.
Отмена действия так называемого «Болонского соглашения», по-видимому, приведёт к дальнейшему росту различий между традиционным российским высшим образованием и более гибкими и адаптивными формами получения образования аналогичного уровня за рубежом.
Чтобы всесторонне представить себе картину различных подходов к подготовке специалистов в сфере медицины, рассмотрим особенности процесса обучения врачей.
Особенности зачисления в вузы
Российские медицинские вузы принимают студентов из числа абитуриентов на основании результатов ЕГЭ. Профильными дисциплинами единого государственного экзамена для желающих получить медицинское образование считаются химия и биология, также обязательно учитывается оценка по русскому языку.
Список обязательных предметов может быть изменён и дополнен администрацией вуза, в зависимости от избранного направления обучения.
Рейтинг учебного заведения непосредственно влияет на необходимый для зачисления в студенты уровень набранных баллов, то есть, чем престижнее вуз, тем выше должны быть результаты ЕГЭ абитуриента для получения права обучаться по избранной специальности.
Помимо отбора абитуриентов по результатам ЕГЭ, некоторые вузы проводят свои внутренние вступительные испытания. Подготовиться к вступительным экзаменам, а заодно поближе познакомиться с избранным вузом и будущей специальностью, помогают подготовительные курсы при университете, которые можно посещать во время обучения в последнем классе школы.
Европейские вузы также демонстрируют высокий уровень конкуренции среди абитуриентов, претендующих на медицинские специальности, поскольку профессия врача в Европе является одной из самых престижных и высокооплачиваемых.
Несколько менее высокие цены предлагают университеты Испании, Польши, Италии и Венгрии. Чехия предоставляет возможность бесплатного обучения для иностранцев, при условии, что обучение будет происходить на государственном языке.
Программа школьного образования в странах Европы и в США рассчитана на 12-13 лет, поэтому выпускнику российской школы для поступления в западный вуз понадобится дополнительно пройти подготовку в довузовском колледже.
Такие колледжи могут быть частью университетской структуры или работать независимо в частном порядке. По окончании учёбы в колледже абитуриенты вузов сдают выпускные экзамены, по результатам которых происходит конкурсный отбор в число студентов избранного учебного заведения.
Сроки обучения
Программа российского высшего медицинского образования по всем специальностям, кроме стоматологии, рассчитана на 6 лет. Обучиться стоматологии можно на один год быстрее.
Студенты-бюджетники после шестилетнего обучения в медицинском вузе получают право трудоустраиваться и работать по специальности.
Для окончивших вуз есть ещё вариант пройти дополнительную двухлетнюю подготовку по избранной специальности в ординатуре, по программе постдипломного образования, но ради этого придётся выдержать достаточно высокий конкурс.
Программы обучения врачей в Европе продолжаются от 10-ти лет в Великобритании и 9-ти лет во Франции до 6-ти лет в Германии, причём необходимо заметить, что получить медицинское образование в Германии можно только на немецком языке. Для получения высшего медицинского образования в США придётся провести на студенческой скамье в общей сложности 8 лет.
Сравнение российских и зарубежных вузов
Положительными сторонами высшего медицинского образования в нашей стране можно считать высокий уровень базовых теоретических знаний и квалифицированные кадры вузовских преподавателей. Кроме того, поступление по результатам ЕГЭ даёт возможность абитуриенту разослать документы сразу в несколько вузов, и затем выбрать оптимальный вариант для зачисления.
К минусам отечественной системы высшего медицинского образования можно отнести высокий конкурс на бюджетные места в хороших вузах, высокие цены за обучение на контрактной основе, сложности с поступлением в бюджетную ординатуру для продолжения образования.
К положительным аспектам получения высшего медицинского образования в зарубежных вузах можно отнести престижность европейских или американских дипломов в России, возможности бесплатного обучения для иностранцев в некоторых странах, широкий выбор отсутствующих в нашей стране направлений обучения и ориентированность на практическое применение полученных знаний.
К вероятным трудностям и препятствиям для обучения в зарубежных вузах можно причислить необходимость получения сертификата о знании иностранного языка, обязательную довузовскую подготовку, сбор, перевод и оформление необходимого пакета документов, получение учебной визы и оплату переезда и проживания в другой стране.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Антитренды, которые стали трендами в наступившем году
✅ Заблуждения о китайцах в которых стыдно верить в XXI веке
✅ 5 русских традиций, шокирующих американцев