Часть 3.
Давайте разберем еще два типа людей и то, как у них проявляется стресс на работе. Эти два типа, так же являются контрарными, как и предыдущие два.
Люди, от природы очень эмоциональные и чувственные. Если их свойства развиты (об этом мы поговорим в следующих статьях), то они так же самые жертвенные и эмпатичные. Как никто другой умеют замечать чувства других и сострадать. А так же всегда стремятся помогать другим.
Такие люди являются экстравертами. Для них важно быть в центре внимания. Обладают образным интеллектом и, в потенциале, богатейшим воображением.
На работе различные факторы могут влиять на их настроение в течение дня, поэтому оно может часто меняться. Таким людям сложнее справиться со стрессом потому что они его переживают эмоционально. Бывает достаточно того, что кто-то не так посмотрел, резко ответил, сделал замечание и плохое настроение обеспечено. Так человек теряет желание работать и уходит в переживания.
Если стресс перманентный, то эмоции таких людей могут стать неуправляемыми. Возникает жалость к себе, слезы, страх и даже паника. Психосоматически это может проявляться в частых болезнях, простудных или вирусных заболеваниях. А в периоды интенсивных нагрузок на работе они могут и вовсе уходить на больничный.
Для таких людей очень важны эмоциональные связи с другими людьми, поэтому им важно создавать их и в коллективе. И больше сосредотачиваться на других, стараться помогать коллегам, но в меру, чтобы это не было в ущерб работе. Так как для них так же важны эмоции, можно организовать что-то вместе с коллективом. Поездку, поход куда-нибудь. Это поможет легче переживать стресс.
А вот люди, противоположные вышеописанным, больше сосредоточены на себе и своих мыслях. Они всегда стремятся к познанию себя и тайн мироздания. Обладают абстрактным интеллектом, интроверты, тихие и замкнутые люди. Про них могут говорить, что они странные. Не от мира сего.
Часто они становятся программистами, системными администраторами, талантливыми инженерами. Им больше по душе работа с компьютерами, технологиями, чем с людьми. Они меньше других идут на контакт с коллективом, им проще общаться в переписке, они любят тишину. Молчат больше, чем говорят.
Резкие звуки, перманентный шум и галдеж, телефонные звонки отвлекают и раздражают таких людей. Любой шум выбивает из привычного состояния внутреннего сосредоточения. Если шумы на работе присутствуют постоянно, это может вызвать у человека стресс. Что приведет к тому, что человек будет еще больше замыкаться в себе, ограничивать и без того редкое общение. А продолжительный стресс может вызвать психосоматические последствия. Например, подавленное состояние, частые головные боли, бессонницу и тяжелую хроническую усталость.
Тишина для таких людей очень важна. Поэтому можно попросить отдельное место для работы там, где меньше всего шума. Или уйти на удаленку, если дома тишина и работа позволяет.
Учитесь понимать себя. Свои желания. Таланты. Предрасположенности. Только зная кто вы и что из себя представляете можно избавиться от всех проблем и жить по-настоящему счастливо. Наслаждаться своей работой, семьей и жизнью в целом.
Приходите на бесплатные лекции по Системно-Векторной психологии Юрия Бурлана. Это единственное доступное знание, способное научить вас этому.