Центральный банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Это уже третий раз, когда Центробанк принимает решение о сохранении ставки.
Центробанк объясняет решение тем, что динамика экономической активности оказалась лучше прогнозируемой ранее, а также умеренными темпами прироста цен и снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса.
«Хотя население по-прежнему проявляет осторожность в потребительском поведении, появляются признаки восстановления потребительской активности», – говорится в докладе Центробанка.
В дальнейшем регулятор будет принимать решение об изменении ключевой ставки исходя из уровня инфляции. Согласно прогнозу Центробанка, годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году и 4% в 2024 году, ключевая ставка в 2023 году будет в диапазоне 6,5-8,5%.
После начала специальной военной операции совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки с 9,5% до 20% годовых, чтобы поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. В апреле Центробанк начал снижение ключевой ставки – сначала до 17%, затем до 14% и до 11%. В июне ключевая ставка вернулась к февральским значениям – 9,5% годовых, после чего регулятор продолжил снижать ставку.
Мы отслеживали ситуацию и обсуждали изменения вместе с экспертами. Подробнее читайте в наших материалах:
Банк России снова снизил ключевую ставку. Рубль упадет, а доллар вырастет?
Мишустин анонсировал льготные кредиты под 3-4,5%. Рассказываем, кому они положены.
«Что делать с деньгами осенью 2022 года?»: советы финансового консультанта Марины Бисяриной.