Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Как я был на Продэкспо 2023

Всем привет!

Вы очень просили рассказать о посещении Продэкспо 2023, так как для меня это обыденное дело, за обзор взялся Alex Sobolev (текст автора).

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

7 февраля - 11.30. Встречаемся с КМ на вокзале. Узнаём друг друга сразу. Жмём руки и направляемся в Экспоцентр. В метро к нам присоединяется Роман. Три богатыря в сборе - вперёд! Дико спешим, ведь в 12 уже дегустация. Прибегаем. Скорее бежим за ждавшим нас менеджером, кидаем поклажу в угол и начинаем дегу. Моя первая в жизни дегустация пришлась на Асканели! Кто ждёт рассказ про минассали - тем мимо. Грузины порадовали по полной. Брют у них оказался настолько классный, что я б его покупал каждый год на НГ! Вина вполне себе приличные, хотя аромат первым налитого брюта перебивал всех вин! Но вкус уже был разный, и очень яркий, вкусный. Рекомендую. Дистилляты же их заслуживают от меня наивысшей оценки. Персиковый - именно персиковый, яблочный - с яблоками и медовый - это мёд. Жаль цена невкусная… Хлебал бы с превеликим удовольствием.

Далее, снова бегом, перебегаем на Вайндикавери. Здесь нас ждёт прекрасная, улыбчивая девушка - менеджер WD Елена. Мне сразу сильно захотелось с ней… сфотографироваться, но я не рискнул - мало ли что, жена мой вкус знает. Далее мы получили по бокалу - и вперёд. Батарея выглядела бесконечной!

-2

Надо сказать, пробраться к ней была та ещё задача! Народ стоял стеной и не желал расступаться. Ну, совместными усилиями мы щель пробили. Пока я смотрел с чего начать, в руке у бармена мелькнул Небулис!!! ЩО?!!! Мяяяндоза?!!! И мне! Новая пятнашка сразу оправдала мой приезд! Вкуснющая, с корицей. Я сразу возблаженствовал. Тут снова мелькнула рука бармена - О БОГИ, уже с 30кой! Рванул к ней пулей. Тридцатка сразила наповал! Совершенно непохожая на сестру, фантастически вкусная и яркая… На ней дегустацию хотелось закончить. Хитрый лис КМ быстро просёк проблему и чтоб отвлечь, лично налил мне Бужу ХО. Кто скажет, что перебить чудо тридцатку Мендосы Соболеву нереально - тот ошибётся. Бужу я оценил сходу! А надо сказать, я подготовился капитально, за два дна до поездки спецом попробовав Бужу Экстру и Годэ Терре. Так вот по вкусу ХО Экстру явно побил!!! Следом мы попробовали новинку той же фирмы - Бужу 27. Очень серьёзная штука. Вот она точно конкурент Экстре. Такую пить из общего бокала преступление… Но что поделать. Ну, Бужу отведал - дальше что душа пожелает. Душа возжелала Муазон ХО. И снова полное попадание!!! Для меня - прекрасный коньяк, не хуже Бужу ХО. Далее глаз нашёл кальвадос, а кальвадосов я ещё не пробовал. А тут сразу ХО, хоть и незнакомый. Налил. Впечатление полное. Реальные печёные яблочки с корицей прямо под носом. Восхитительно. Это был Мишель Уард. Возвращаться к коньякам что то расхотелось, захотелось экспериментов. На глаза попалась и дико заманила красивая бутылочка с бесцветной жидкостью. Ба, да это ж великий и ужасный Дартигалон, пусть и наименее выдержанный. Пробую! Был готов к невыдержанному арманьяку - и снова оказался в шоке! Это - АРМАНЬЯК?!! Да ни разу! Это чистейшая амброзия! Сладкая, мягкая и истинно коньячная, выдержки лет эдак 25! Везёт мне сегодня.

Тут КМ начал куда-то собираться… Я судорожно пытался выбрать себе что то ещё ХОшное, поскольку с моей стороны стояла всякая хрень, а всё хорошее было у противоположной стены, куда было не пробиться… И тут я неожиданно недалеко высмотрел громадную треугольную пробку, знакомую по фоткам. По иронии судьбы моя дегустация продолжалась от и DEAU 25.

И мы убежали. Как затем оказалось, на другую дегустацию, к компании LADOGA в плавучий ресторан Чайка.

-3

Правда, по дороге я остановился как вкопанный перед дивной тарой, полной коньячку!

-4

Ну как осёл перед сеном. ЛЕРО!!! Видя это, Роман сжалился и выпросил мне бокалчик амброзии. И за что его некоторые хают? Вкус выше всяких похвал. За аромат может? Он как раз, увы и ах, невыдающийся… Честно признаЮ.

Итак, LADOGA. Тут дело обстояло так:

-5
-6

Следующую цель выбираю быстро - красивенькая Рулька ХО Арт де Зафи.

-7

Любителя Рулек Анатолия она поддержала легко - вкуснотень была неописуемая. Следом я наконец-то дорвался до известного всем Папаши Маглуара. 12ка была великолепна. Но всё таки Мишелю Уарду чуток уступила… И снова не дал мне спокойно стоять белый арманьяк. На сей раз неведомой мне марки DOSNE ХО. Сказать по чести, чем он отличился от выпитого ранее Дартигалона я не смогу. Одинаковые. И оба скорее коньяки чем Арманьяки. Ничего арманьячного на корню!!! Очень вкусно! Не смог не сравнить его со стоящей рядом Жанно ХО, тем паче что мы с другом собрались заказывать его в Дютике. Бро, -НЕ БЕРЁМ!!! Хорошо - но это ОБЫЧНЫЙ хороший арманьяк. На фига козе баян? Пить - так Д*ОН!

Ну и после Женьки я полез пробовать ром. Сначала взял агриколя Диллон ТреВье. Он оправдал себя полностью, хоть и был чуточку грубоватым. Но затем я пробился таки и к дико манившей меня красивой салатовой коробке.

-8

Это оказался тоже ром. Лейзи Додо. Маврикий. А вот что поразило меня вкусом - так это ОН!!! Невероятная мягкость, сладкость и тропичность. Я попросил добавки, потом ещё добавки, потом подошёл за другим ромом но услышал фразу: «Дегустация закончена». Расстроился… Душа страшно требовала продолжения банкета, несмотря на уже подкашивающиеся ноги… Пришлось сматываться…

А банкет продолжился в ресторане на Охотном ряду. Здесь я уже увиделся со своим близким знакомым - тёзкой Валли, чему был очень рад. Всех узнал. Ещё б Олега с Матвеем… Ну и в довершение банкета московские друзья выставили нам с Сашей вот это!

-9

Догадайтесь сами, что за наливочки. Но вкуснотень… Мммммммммм….. Так и закончился мой первый день.

На следующее утро мы с КМ вернулись проторенной дорожкой к 12 часам. На выставке нас ожидал очередной старый новый знакомый Алексей Пятницких. С удовольствием познакомился и с ним. Он нас повёл на прогон наших производителей. Пили почти одно и то же - виски, джины, ромы, настойки и чуть ли не водки. Скажу сразу – наши - МОГУТ!!! Понравилось всё!!! Сначала пили на стенде Тульского винокуренного завода. Надо заметить, и там была замечательная девушка, наливавшая нам от души всего чего только можно. Виски - норм, хоть и мало похоже на настоящий виски, скорее на мягонький висковый напиток. Шёл на ура! Джины – очень зачётные! Настойки - убойные, особенно Биттер Медведь! Лепота. Я, терпеть не могущий водку, пил всё с удовольствием!

-10

Перепробовали абсолютно всё!!! И перешли на аналогичный стенд Ярославского ЛВЗ. Правда здесь пили только их джины. А их было аж 4 штуки разных. Пили и так, и с тоником. Что сказать? Умеют наши делать и Джин! Долой Бомбей!!!

-11

В благодарность за проведённый ликбез сфоткались с Алексеем на память (хорошо видно что кое-кто уже прилично бухой...)

-12

Но последней точкой нашего пути оказался стенд, мимо которого я два дня со слезами проходил. Все догадались - это был МАП. Здесь тоже была красивая девушка,

-13

тут же начавшая наливать в красивые шкалики сразу начиная с семёрки. Однозначно зашла двенашка, которую и не видел то до сих пор… Раритет наверное. Ну что же, попробовал и младшего Айваза. Как я понял. Лимитки, которые я глазами дырявил, не наливались, и продолжал похлёбывать неплохую двенашку, которую мне с удовольствием подливала армяночка. И вдруг КМ с ловкостью фокусника вынул свою визитку, которая произвела на МАПовцев волшебный эффект: из под полы на стол перекочевали ЛИМИТКИ!!! УРА!!! Весь мой хмель сдуло ветром вмиг!!! Вот это щас попробую. Я же хотел на НГ купить лимитку в подарок себе, незная, что это такое, но ожидая большего чуда чем от приснопамятной ликёрной двадцатки. Однако 72 с ней не имела общего абсолютно. Она была стандартной очень выдержанной суховатой френч экстрой, а не армянским коньяком! Такой коньяк с бокала, да после кучи намешанного бухла не разбирают. Я и не стал. Выпил, зафиксировал и приготовился к 82. А вот она то мне понравилась немного больше! Мягче, вкуснее, слаще… Короче, это уже для френчелюбителей, вроде Анатолия, чем для Армяноманьяка! Тем не менее гештальт свой я закрыл полностью!

И с полным удовлетворением поехал на поезд (КМ слинял на час раньше, оставив меня на Алексея). Уже уезжал я в таком тумане, что даже не верится, что забрал багаж, пробежал по улицам, метро и вокзалу, и вскочил в уходящий домой поезд на ходу. Насколько я был вменяем в первый день, настолько же вхлам во второй. Ещё бы… Такая куча разной мешанины, да без закусона… Я выжил! Спасибо ВСЕМ!!! Саша! Роман! Алексей! И Александр! (PS и еще спасибо за встречу Сергею Измалкову). Я был рад вас всех узнать и пожать вам руки! Буду надеяться, что ещё представится возможность ещё раз это сделать, но желательно не при таких условиях… Друзья, ребята и читатели - ВСЕМ БОБРА!

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!