Найти в Дзене

Нетихий «Тишайший»: о письмах царя Алексея Михайловича

Московский царь 17 века Алексей Михайлович вошел в отечественную историю под характерным прозванием «Тишайший». Так называли его современники за его добродушный нрав, который он отчасти унаследовал от отца, основателя династии Романовых – Михаила Федоровича. Но Алексей Михайлович был не только «тишайшим», но и волевым и целеустремленным правителем, который претендовал на расширение влияния Московской Руси за ее пределами, в первую очередь, – в славянских землях. Титул православного государя он рассматривал как священную обязанность по защите братских народов от иноземного влияния.

Эта мысль отчетливо прослеживается в его посланиях приближенным лицам. Например, в известной грамоте В. Шереметеву Алексей Михайлович утверждал, что царская власть имеет Божественное происхождение и дана людям свыше. Эта идея нашла свое продолжение в послании Г. Ромодановскому, в котором царь заявлял, что сакральный характер его власти ко многому его обязывает в земной жизни: защищать подданных и блюсти их интересы. В письме к Ф. Ртищеву он хвалит своего адресата за то, что он отстоял в переговорах с польскими послами (во время войны Московской Руси с Речью Посполитой) полный царский титул, который включал в себя не только московские земли, но и территории соседних славянских стран – Малой и Белой Руси.

В письмах к своим родным и близким Алексей Михайлович более прост и открыт; он даже пускается в бытовые описания, которые показывают его, как заботливого хозяина, пекущегося о житейских мелочах, вроде заготовки лошадиного корма во время похода на Смоленск во время войны с Речью Посполитой (письмо царя к сестрам). В письмах к Г. Пушкину и А. Матюшкину царь выражают неподдельную тревогу и искреннюю горечь из-за больших людских потерь и огромного числа раненых. А в послании к А. Трубецкому царь сетует на двоедушие своих бояр, которые раболепствуют перед ним, а на деле затаили злобу в сердце.

Письма Алексея Михайловича – яркий исторический источник по истории жизни Московского государства 17 века. В них даны живые портретные характеристики бояр и самого царя, который в переписке довольно откровенен и порой даже не стесняется в выражениях. Послания Алексея Михайловича отразили переходный характер русской культуры, когда в литературных текстах стала все чаще проглядывать индивидуальная авторская позиция.