Найти тему

Сэндвич-панели: ручное или автоматическое производство?

Оглавление

Наверняка вы хотя бы раз задавались вопросом «А действительно ли сэндвич-панели ручного производства отличаются от сэндвич-панелей автоматического производства?». Ответ – да, отличаются, причём ещё как. В статье подробно рассказываю подробности про каждый из этих типов производства, а ещё помогаю определиться, какой из них лучше выбрать.

Кстати, если хотите видеть в своей ленте ещё больше полезной информации, подписывайтесь на мой канал в Дзене – там интересно, проверьте сами 🙂

Ручное производство

Главная особенность ручного производства – всё делают человеческие руки, поэтому качество готовых изделий не соответствует современности 😅 Кроме того, здесь присутствует риск брака и большая вероятность разного рода дефектов. Так, сэндвич-панели из галереи ниже были выпущены на ручном производстве (ну или на полуавтоматическом). Внимательно посмотрите на эти фотографии и попробуйте догадаться, почему:

Ну а теперь переходим к разгадкам – в первом случае всё дело в неровно уложенных ламелях, утеплителе разной плотности и, конечно, потёкшем клее. А что касается второй фотографии, на ней можно увидеть нарезной ПИР – заметны зазоры между ламелями, из-за чего все теплоизоляционные свойства наполнителя сойдут на нет.

Кроме того, срок службы таких сэндвич-панелей недолгий – на ручном производстве с помощью рабочих происходит нанесение клея, разрез наполнителя, укладывание ламелей, стыковка с металлом, а также разрез панелей по всей их длине.

А на полуавтоматическом добавляется только станок для нанесения клея и пресс для склейки металла с наполнителем. Всё остальное по аналогии – руками рабочих.

Автоматическое производство

А как выглядят сэндвич-панели, которые были выпущены на строго автоматическом производстве? Заранее можно отметить, что количество брака и процент дефектов здесь будут минимальны за счёт отсутствия в процессе непосредственно ручного труда. Давайте посмотрим вместе:

На первой фотографии мы видим уже идеально-главную поверхность наполнителя, которая надёжно закреплена с обеих сторон листами металла. А на втором снимке мы видим по-настоящему качественный утеплитель, его ещё называют наливным – ППС с таким внешним видом точно сохранит все свои изначальные теплоизоляционные свойства.

Какое производство выбрать

Как видно (а точнее, не видно 😄) из предыдущих пунктов, плюсов у сэндвич-панелей, выпущенных на ручном или полуавтоматическом производстве, нет от слова «совсем». Зато у сэндвич-панелей, которые выпускаются на автоматическом производстве, их хоть отбавляй.

Такие отличия в качестве итоговых стройматериалов получаются за счёт различного уровня производств. Там, где присутствует ручной вид труда, процент брака всегда будет выше, чем там, где используются только автоматизированные приборы.

Кроме того, на ручном производстве не исключается вероятность использования низкокачественных материалов. В свою очередь, автоматическое производство по умолчанию не допускает такой возможности – если по линии перемещается материал ненадлежащего качества, она полностью останавливает свою работу.

Выбор поставщика сэндвич-панелей в любом случае остаётся за вами, но я рекомендую отдавать предпочтение именно материалам, которые были изготовлены на автоматическом производстве. Тогда вы получаете меньше рисков, сэндвич-панели – больше прочности, а финальное здание – меньше проблем, связанных с его эксплуатацией.

Переходите на официальный сайт компании «Вектра», чтобы посмотреть каталог сэндвич-панелей, которые выпускаются только на автоматическом производстве. А если при оформлении заказа назовёте оператору кодовое слово «ДЗЕН», получите набор саморезов в подарок.