Найти в Дзене
Блог самостройщика

Зачем дачники закидывают снег в теплицу. Варианты ответов удивили

Как-то звоню своей родственнице, которую можно назвать настоящей дачницей и знающей все про выращивание сельхозкультур на своем участке. Диалог:

- Что делаешь?

- Закидываю снег в теплицу…

- Зачем, ведь он растает через несколько дней (месяц март)

- Так надо!

Аргумент, конечно, железный, не поспоришь. Но мне стало интересно, ведь этому занятию посвящают свое время многие дачники и не только весной, но и на протяжении всей зимы.

Четкого ответа на этот вопрос вы не найдете. Основные аргументы такие:

1. Земля в теплице пересыхает, уплотняется. Ее нужно наполнить влагой. Но дело в том, что ранней весной, когда еще лежит снег, в теплице днем в ясную погоду уже положительные температуры. И весь снег, который вы закидаете внутрь, растает за несколько дней.

Как говорят, это мартышкин труд. Накидывать снег придется каждую неделю. У многих столько снега на огороде нет. Гораздо эффективнее осенью пролить землю водой и накрыть пленкой – вся влага останется в земле.

-2

2. Предотвращение земли от промерзания. Некоторые закидывают снег в теплицу с появлением первого снега. Чтобы внутри грунт не промерзал и не уничтожал полезную микрофлору. Может быть, что-то в этом способе и есть. Но насколько он эффективный и насколько от этого будет зависеть урожай – никто не скажет. Тем более, в оттепели снег тоже растает.

-3

3. Талая вода намного полезней для земли, чем водопроводная. Некоторые считают, что даже целебная. Это мнения уровня передач РЕН-ТВ о памяти воды. Я понимаю, если воду обработать и придать ей отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Как пишут, она станет живой. В этом есть хоть какой-то научный смысл, т.к. мембраны клеток как раз имеют отрицательный заряд.

Если кто-то из читателей закидывает снег в теплицу – напишите в комментариях, зачем вы это делаете? По вашим наблюдениям это что-то дает?