Попробую коротко рассказать и показать весь процесс селекции от начала и до конца... С чего всё начинается? С подбора сортов. Использую сорта колонны как доноры компактности. А опылителями к ним подбираю гибридные формы, производные от видовой Я.Недзвецкого, как доноры 100% устойчивости к солнечным ожогам. И чтобы облегчить задачу такого переопыления между сортами, использую "свободное целенаправленное опыление". То есть, естественное опыление. Естественные насекомые опылители: шмели и пчелы. Но для большей эффективности, прививаю сорта либо в крону одного дерева, либо располагаю рядом, сорта растущие в контейнерах. И т.п. А потом, в сеянцах выбираю окрашенные сеянцы, используя окрас как маркер.
Ниже несколько фото к сказанному. О подборе сортов, и их переопыление между собой, в разных вариантах. Как пример.
После такого переопыления, получаются гибридные семена, несущие свойства и сортов колонн, и антоциановых форм. То есть, осенью этого же сезона, собираю плоды от сортов колонн и колонн ранеток и колонн полукультурок. После сбора, оставляю на дозаривание в ящиках. Потом из этих яблок собираю семена. Разбирая их по сортам. Вот, примерно так как на фото ниже. Отдельно от сортов колонн. И отдельно от колонн полукультурок.
После сбора, семена подсушиваю в тени. Потом пересыпаю в бумажные пакеты. И храню в прохладном сухом помещении до посева. Посев произвожу поздно осенью, под зиму. В грядки, с внесением речного песка. После посева мульчирую опилками. И так оставляю до весны. Устанавливая бирки с названием сортов на грядах.
От колонн ранеток мелкоплодных, и от ГФ от Я.Недзвецкого, семена не собираю. просто, измельчаю, подсушиваю, и в таком виде высеваю. В смысле, семена вместе с мякотью.
Весной, появляются дружные всходы. Среди которых много красно окрашенных гибридных форм. Весь уход, это РЕГУЛЯРНЫЙ полив и прополка. И полив ЭМ препаратами.
Так сеянцы растут несколько лет, до момента начала плодоношения. Либо с пересадкой на другие места. Либо на этих же грядах, без пересадки. Если позволяет плотность посадки (всходов).
И уже в возрасе 4 года, на 5-й сезон, часть сеянцев вступает в пору цветения и плодоношения.
А осенью уже производится отбор сеянцев по плодоношению. Отбираю сеянцы с плодами более 60г, хорошего вкуса. С хорошей продуктивностью.
Но, очень урожайные и зимостойкие ранетки колонны тоже оставляю, как зимостойкие промежуточные формы для селекции.
Ниже несколько фото для примера.
Ну, а остальные сеянцы, не прошедшие отбора, удаляю. Это селекционный брак.
Сеянцы от сортов колонн, вступившие в пору плодоношения в сезоне 2021.
Сеянцы от сортов колонн, вступившие в пору плодоношения в сезоне 2020.
Какова вероятность получения крупноплодных и зимостойких форм в сеянцах?
Новинка сезона 2022, колонно-компакт А30-6-21.
Крымские сорта "колонны", вовлеченные в "народную" селекцию.
Самые зимостойкие формы (элиты), селекции Кичины В.В.
Сорта доноры вкуса, вовлеченные в селекцию.
Исходный сорт колонна (читай суперкомпакт) McIntosh Wijcik.
Сорта колонновидной яблони антоциановые (краснолистные, красномякотные).
Сколько требуется места для проведения селекционных работ?
К вопросу о сортах донорах "колонновидности" (читай суперкомпактах).
Целенаправленное свободное опыление в селекции сортов колонновидной яблони.
Интернет проекты "народная селекция" и "народное сортоиспытание".
О селекции колонновидных сортов.
К вопросу о "народной селекции.."