Найти тему
Александр Кузнецов

О чем мой канал, или откуда возникла идея заняться селекцией?

Это давняя история. Но, к слову сказать, я родился, и до окончания школы проживал в г. Киселёвске, Кемеровской области. Там и "родилась" моя мечта заниматься селекцией, в школьные годы, подаренная мне знакомой бабушкой-агрономом. У неё в то время, 50 с лишним лет назад, были свои полукультурки. Ни у кого не было, а у неё были. И эти заветы бабушки-агронома, я несу через всю жизнь. И теперь у меня есть всё, что я хотел.

плоды от полукультурок колонно-компактов, летне-осеннего срока созревания
плоды от полукультурок колонно-компактов, летне-осеннего срока созревания

И свою идею я дарю людям: сейте семена, выращивайте сеянцы, и будет Вам то, о чем Вы мечтали!..

новинка сезона 2022, антоциановая форма колонно-компакт АК-30-6-17, 14 августа 2022
новинка сезона 2022, антоциановая форма колонно-компакт АК-30-6-17, 14 августа 2022

И не только идею. Я дарю гибридные семена. Рассылаю их всем желающим садоводам любителям регионов Среднего Урала и Сибири и ДВ, от Екатеринбурга и до Хабаровска. Туда, где климат ещё суровей, чем в Предгорье Алтая, где я на данный момент проживаю. И мой канал, именно об этом. Это основная цель и задача.

семена яблони
семена яблони

То есть, мой канал имеет целевое направление. Он о том, какие сорта подбираю для родительских пар. О том, как получать гибридные семена. Как их сеять? Как выращивать сеянцы? Как вести отбор сеянцев, по каким признакам. И т.д. Обо всём, что касается вопросов селекции.

сорт колонна КВ7, донор колонновидности
сорт колонна КВ7, донор колонновидности

Это и о том, какую агротехнику использую? Которая помогает мне выращивать материнские растения, и сеянцы от них, при очень большой плотности посадки. Без ущерба в питании растений. Безо всяких "удобрений" и "борьбы" с болезнями. Потому как в этом отпадает необходимость. Экосистема сада, по типу лесной природной, позволяет выращивать продуктивные и ЗДОРОВЫЕ растения. Потому как грибы, и кормят растения, и защищают их от болезней.

Рhallus costatus (весёлка хрящеватая) рядом Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая), 31 мая 2022
Рhallus costatus (весёлка хрящеватая) рядом Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая), 31 мая 2022

Ещё рассказываю о том, как выращивать не очень зимостойкие сорта- доноры, в открытой кроне, на участках, которые относятся ко 2-й зоне по морозоустойчивости (-45,5 град). А это вся Сибирь. И в этих условиях суровых зим, единственным способом вырастить крупноплодные сорта, была стланцевая культура. То есть формировка кроны параллельно земле, чтобы зимой крону укрыло снегом. И только так крупноплодные сорта выживали и плодоносили.

Однако, стланцевая формировка кроны возможна там, где много снега, и МНОГО МЕСТА.. Но, есть и другой способ, который я применяю: на высоком ЗИМОСТОЙКОМ скелетообразователе или штамбообразователе. И тут работает два момента. Первый, крона поднята выше 1,5 метровой морозобойной зоны. Второй- это влияние подвоя на привой, чем больше масса подвоя, тем лучше зимуют привитые сорта, даже не очень зимостойкие.

Хоней крисп, 19 сентября 2020, на высоком штамбе зимостойкого штамбо образователя
Хоней крисп, 19 сентября 2020, на высоком штамбе зимостойкого штамбо образователя

При этом, да, рискованно Но, не значит невозможно. Да, иногда привитые сорта, не очень зимостойкие, после суровой зимы, случается прививки не выживают и на высоком штамбо образователе... Но, до этого, несколько лет исправно плодоносят.. Таким образом я выбираю подвой. Если на каком-то сеянцевом подвое всё выжило, а на другом всё замерзло. То, первый оставляю, а второй, удаляю.. И, таким образом остаются в итоге самые морозоустойчивые подвойно-привойные пары. Или многосортовые варианты на высоком скелетообразователе..

То есть, такой способ выращивания крупноплодных сортов в моих условиях Предгорья Алтая, позволяет выращивать почти все сорта, за ОЧЕНЬ редким исключением, в открытой кроне. При том, на зимостойких подвоях скелето и штамбо образователях, высаженных ОЧЕНЬ плотно в ряду, на расстоянии 40-60 см. Иногда и чаще, в период доращивания сеянцев от ранеток колонн. Какие это подвои? Вот, зимостойкие ранетки колонны, и гибридные антоциановые формы, производные от видовой Я.Недзвецкого х Я.Сибирской ягодной, имеющие вертикальную форму кроны.

колонна ранетка А30-5-3, новинка сезона 2020, очень зимостойкая форма
колонна ранетка А30-5-3, новинка сезона 2020, очень зимостойкая форма

Ну, и другие сопутствующие вопросы, будем рассматривать в этом блоге, по мере их поступления.

И, обращаю особое внимание: это не реклама. Мой блог не имеет коммерческой цели. Я ничего не продаю участникам проекта "народная селекция.." А рассылаю всё бесплатно. Но, с одним условием: участники обязуются информировать о том, как у них растут сеянцы, которые они вырастят из присланных семян. И что в итоге удастся выбрать из самых зимостойких сеянцев.. При том, что у проекта "народная селекция..", есть спонсоры. И все расходы по рассылке оплачиваются спонсорами проекта. Чтобы принять участие в проекте "народная селекция", смогли все желающие, независимо от их финансового положения. Как-то так?

В продолжение разговора, о проекте "народная селекция сортов яблони суперкомпактов (колонно-компактов).