Ранее аналитики спрогнозировали рост дефицита бюджета до 5 трлн рублей.
Причины — снижение нефтегазовых доходов, глобальная рецессия и геополитическая обстановка.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев заявил, что рост дефицита в результате приведёт к инфляции и ухудшению уровня жизни населения.
«Рост дефицита бюджета может быть даже выше 5 трлн рублей. Это первоначальная оценка, тяготеющая к минимальной. Это опасный сигнал, который свидетельствует об утрате контроля государства за расходной политикой. Рост дефицита бюджета влечёт за собой разные последствия. Вы должны изыскивать где-то дополнительные доходы либо урезать кого-то, кто вам наименее мил из получателей бюджетных денег. А если вы пускаетесь во все тяжкие и печатаете деньги, это инфляция, блокирующая рост цен, соответствующие последствия для уровня жизни людей».
Ведущий эксперт Freedom Finance Global Наталья Мильчакова выразила мнение, что дефицит бюджета в 5 трлн рублей возможен при обвале цен на нефть, новом витке пандемии COVID-19 или внешних угрозах.
В интервью газете «Известия» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев заявил, что Минфин будет финансировать недостачу за счёт внутренних заимствований и средств ФНБ примерно поровну.
Ранее в Минфине сообщили, что дефицит бюджета за январь составил 1 трлн 760 млрд рублей. Это в 14 раз больше, чем было в январе прошлого года.
https://govoritmoskva.ru/news/351617/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.