Белый медведь по природе бродяга, кочует вслед за льдами — летом на север, зимой – на юг, при этом далеко от воды, вернее от плавающих льдов, не отходит.
В поисках добычи и лучшего места для жизни медведи способны передвигаться на больше расстояния. За год медведь проходит около 1500 км.
Рекорд дальности установлен медведицей, которая вместе со своим детёнышем, за 9 дней проплыла 685 км от Аляски на север, чтобы найти лучшее место для себя и малыша.
Интересно, что не холод (минус 40 по Цельсию), а, напротив — перегрев при быстром беге может доставить неудобство белому мишке.
В отличие от многих других зверей, белые медведи не метят и не охраняют свою территорию, дружелюбно относятся к сородичам, часто кочуют группами. Однако в критических условиях (очень редко) наблюдаются случаи каннибализма.
В отличие от своих бурых родственников, полярные медведи находятся зимней спячке недолго и не каждый год.
Это неудивительно поскольку смена времен года в Арктике не так заметна, как в умеренных широтах.
Белые медведи все-таки порой устраивают себе берлоги, но на расстоянии не дальше чем 50 метров от берега, и ложатся спать максимум на 2-3 месяца, обязательно прикрывая нос лапой, сберегая драгоценное тепло.
Белый медведь. Среда обитания. Питание
Белый, или полярный медведь — крупный хищный зверь семейства медвежьих, обитает в приполярных областях северного полушария. Вид очень хорошо приспособлен к обитанию в Арктике.
Слой подкожного жира до 10 см, плотная кожа с густой шерстью, строение лап с межпальцевыми перепонками, мощные когти, особое строение зубов и другие приспособления позволяют белому мишке свободно и достаточно быстро (до 10 км/час) передвигаться по льду на суше, дрейфовать на льдинах, плавать и нырять, находиться под водой в течении двух минут, успешно охотиться на любого другого полярного животного меньшего, чем он размера. Тем более, что животных крупнее него в ареале не имеется.
Охотятся полярные медведи на тюленей, нерп, моржей, морских зайцев. Обычная и лучшая добыча — это тюлень. Этого вкусного, и не такого проблемного, как морж, зверя полярный медведь может учуять на расстоянии аж 32 км.
Голодный медведь съедает до 25 кг мяса и этого хватает на 3-4 дня до следующего тюленя.
Белые медведи. Потомство
Способность к деторождению у медведицы появляется примерно на четвертом году жизни, реже на восьмом.
Рожает самка белого медведя раз в 2-3 года, в помете не более трёх "умок".
Готовиться к родам начинают заранее, устраивая берлоги на побережье. Беременность длится чуть более 8 месяцев, медвежата рождаются очень маленькими (чуть больше взрослой крысы) и беспомощными (глаза у них открываются лишь через месяц после рождения).
Однако к трем месяцам уже могут выходить из берлоги и бродить за матерью. Кормление материнским молоком продолжается до полутора лет и еще столько же времени заботливая мамаша подкармливает своих детенышей частью добычи. Затем начинается самостоятельная жизнь.
Если дочитали до конца, поддержите статью лайком и комментарием - это помогает развитию канала и показывает автору, что его труд не напрасен