Сегодня мы опять поговорим о розах, а точнее о том, как усилить красоту и здоровье роз.
Для формирования побегов, листьев и цветов розе нужно немало питательных веществ, которые она получает из земли. Но почва при этом скудеет, и мы должны восполнять недостаток различных элементов с помощью удобрений, как органических так и минеральных. Например, в моем саду почва песчаная, и вымывание питательных веществ происходит значительно быстрее, чем на глинистых грунтах. Этот фактор надо учитывать при выращивании роз.
Я знакомила вас со своей схемой подкормки роз, которая состоит из трех основных этапов:
1. Активация вегетации розы;
2. Стимулирование цветения;
3. Подготовка к зиме.
Каждый этап требует специальных подкормок. При подкормках мы должны ориентироваться на состояние розы. О том, как активизировать вегетативные процессы розы весной, я писала в предыдущих статьях, и подробно рассматривала применяемые мною удобрения. Если вам интересно, можете прочитать эти статьи: https://dzen.ru/a/Y8u2P0Z2anPS3uU0?share_to=link
https://dzen.ru/a/Y95hV76VPXkB6J5v?share_to=link
Сегодня речь пойдет о стимуляторах для роз. Что это такое, зачем они нужны и какие я применяю для своих розариев?
Стимуляторы являются своеобразными помощниками для растений, которые помогают им лучше справляться со стрессами, вызванными различными факторами. Стимуляторы активируют собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой.
Регулирующие вещества растений — фитогормоны — производятся самим зелёным организмом. Фитогормоны образуются в очень незначительных количествах, но играют решающую роль в росте и развитии растения. Фитогормоны в виде определенных синтезированных стимуляторов не являются удобрениями.
Использование препаратов для лучшего и быстрого развития не отменяет традиционных агротехнических приёмов. Стимуляторы роста не заменяют питательные вещества, получаемые растениями из подкормок. Более того, используя растительные гормоны, нужно обеспечить своим зелёным питомцам усиленное питание.
При выращивании роз я использую различные стимуляторы: стимуляторы корнеобразования, антистрессовые препараты, стимуляторы роста и цветения.
При посадке саженцев применяю стимуляторы корнеобразования, которые усиливают рост и образование корней - Корневин, КорнеСтим, УкоренитЪ, Рибав-Экстра, Гетероауксин и др. Эти препараты применяю в основном при черенковании и пересадке многолетних растений для лучшей приживаемости корневой системы на новом месте. Дозировка согласно инструкции. Не следует превышать норму, так как можно получить обратный эффект.
Стимулятором, обладающим ростостимулирующей активностью является всем известный ЭПИН. Это синтетически полученный фитогормон, который полностью соответствует природному. Благодаря действию данного вещества растения легче восстанавливаются после различных стресс-факторов. Данный препарат продается в ампулах, содержащих один миллилитр (мл) вещества. Внекорневые обработки препаратом ЭПИН по листу 1 капля на 1 л воды один раз в 10-14 дней позволят получить насыщенно-зеленую блестящую листву на розах, а так же защитить розы от воздействия неблагоприятных факторов – заморозки, засуха и т.п. Использую этот препарат в течение всего вегетационного периода.
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА улучшает метаболизм, ускоряя рост зелёного организма в целом. Так же она увеличивает стрессоустойчивость и реанимирует ослабленные растения. Янтарную кислоту можно приобрести в аптеке в виде таблеток, растворите 10 таблеток в 10 л теплой воды и обрабатывайте розы. Янтарная кислота в форме водорастворимого концентрата продается в цветочных центрах, я приобретаю именно в такой форме - ЯНТАРИН. На каждый взрослый куст розы достаточно развести 30 мл препарата в 10 л воды и пролить под корень 2 л. Для молодых саженцев и роз прошлого года посадки дозу сокращаю до 15 мл/10л. Требуется пролить трижды каждые 3 недели. Особенно заметна помощь янтарной кислоты, когда растение ослаблено или плохо вышло из зимовки.
Благодаря комплексному действию препарат ЦИРКОН регулирует все процессы (ростовые, корнеобразующие, генеративные) одновременно. Сочетается с удобрениями и другими средствами для стимуляции, например, препаратами для корнеобразования. Использую для повышения приживаемости, он оказывает общестимулирующее действие, повышает защитные силы растения. Использую для замачивания саженцев, а также для опрыскивания по листьям или полива под корень на протяжении всего периода вегетации розы, особенно в период поздних заморозков или засухи.
В 2006 году на российском рынке появился японский стимулятор роста HB-101, в составе которого натуральные вещества — фитогормоны. Название препарата авторы считают сокращение от фразы Happy Bio 101%. HB-101 хорошее средство для активизации жизненной энергии растений и помощи им в сложных условиях. Конечно, НВ-101 не панацея от всех бед. Я применяю жидкий вариант препарата, хотя в продаже есть гранулированный. Использую раствор для опрыскивания растений один раз в 10-14 дней, для чего 1 каплю препарата растворяю в 1 л воды. Можно обработать корни розы перед посадкой в растворе в течение 30 минут. Обычно применяю на ранней стадии развития растений, особенно при открытии роз весной.
В течение двух сезонов я начала применять иммуностимуляторы из серии КАПЛЯ. Не знаю, что «думают» по поводу этих стимуляторов мои розы, но я довольна действием Капель. Я покупала 2 года назад 4 препарата из этой серии: Золотая, Сапфировая, Рубиновая и Изумрудная капля. Розоводы просили меня подробнее рассказать об их действии. В следующей заметке о стимуляторах я остановлюсь на этих препаратах более детально.
Уважаемые розоводы! Оставляйте ваши комментарии, задавайте вопросы – я на них обязательно отвечу. Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья была вам полезна. Если вы ещё не подписались на канал, сделайте это сегодня. С вами была Татьяна на канале Розовое Хобби.