Жизнь разнообразна, и мы можем испытывать стресс. Если мы не будем осторожны, этот стресс может выйти из-под контроля и стать постоянной частью нашей жизни, вызывая постоянную тревогу и беспокойство, даже когда не о чем беспокоиться! Но что, если бы существовали способы улучшить управление стрессом и жить более спокойной и сбалансированной жизнью? Давайте узнаем больше о том, что такое стресс и как с ним бороться!
Присоединяйтесь в наш HR-блог для IT рекрутеров, соискателей и HR-менеджеров в Телеграмм, чтобы быть в курсе последний инструментов сорсинга, хантинга и получать бесплатные гайды для эффективной работы!
Стресс — это больше, чем чувство
По данным Национального института психического здоровья , стресс — это «физическая или психическая реакция на внешнюю причину…». Но вот в чем дело: даже когда внешняя причина стресса устранена (рапорт сдан или автобус, наконец, прибыл), стресс все еще может грызть вас — даже проявляясь в виде беспокойства.
Это большая проблема. Постоянный стресс может нанести ущерб вашей физической и эмоциональной жизни и даже повлиять на ваше поведение. Некоторые распространенные побочные эффекты стресса включают:
- Головные боли и мышечное напряжение
- Боль в груди
- Усталость
- Проблемы со сном
- Раздражительность
- Панические атаки
- Депрессия
И если этого недостаточно, чтобы убедить вас справиться со стрессом, попробуйте следующее: по данным Американского института стресса, стресс является основной причиной преждевременной смерти. Управление стрессом — это не просто то, о чем нужно подумать или чем заняться, когда у вас есть время. Это буквально может быть решением жизни или смерти.
Управление стрессом имеет значение на работе
Сотрудники находятся на переднем крае эпидемии стресса. Напряжение и давление, которые могут сопровождать день на рабочем месте — будь то лично или удаленно, — часто не остаются на работе. Сотрудники могут проверять рабочую электронную почту во время простоя или чувствовать необходимость заниматься рабочими проектами в нерабочее время. Это, в сочетании с другими требованиями к их времени в их личной жизни, может создать проблемы для них и их организаций.
Последствия не маленькие. На самом деле цена стресса на рабочем месте астрономическая. По некоторым оценкам, около миллиона работников ежедневно пропускают работу из-за стресса, что в сумме составляет более 300 миллиардов долларов в год для компаний на расходы на здравоохранение и производительность.
Эти ошеломляющие цифры в сочетании со статистикой, говорящей о том, что 40% текучести кадров связаны со стрессом, означают, что пришло время действовать и обучаться.
Управление стрессом — ключ к успеху, и это возможно
Когда дело доходит до эффективного управления стрессом, осознание того, что стресс влияет на вас или ваших сотрудников, является первым шагом. Второй? Примите меры, чтобы убедиться, что это не станет мертвой хваткой в вашей жизни. Хорошая новость заключается в том, что способов справиться со стрессом почти столько же, сколько людей, которые хотят с ним справиться. Все дело в том, чтобы найти вещи, которые соответствуют вашим интересам и вашему образу жизни, чтобы вы хотели делать то, что вам нужно, и когда вам нужно это делать.
Давайте взглянем на некоторые из наиболее популярных методов управления стрессом. И помните: если вы не выбрали ничего из списка, просто используйте свое воображение и придумайте что-нибудь, что поможет снизить частоту сердечных сокращений и повысить уровень вашей приверженности делу.
1. Расслабьтесь
Техники релаксации, такие как медитация, йога и управляемые образы, могут помочь вам найти тихое место в течение дня, чтобы дышать и сосредоточиться. Есть даже приложения, которые вы можете загрузить на свой смартфон, чтобы расслабиться в пути!
2. Двигайтесь
Упражнения — отличный способ снять стресс и поднять настроение. Вам не нужно бежать марафон. Даже короткая прогулка на свежем воздухе может творить чудеса для снижения стресса.
3. Задумайтесь
Хотя очистка вашего разума от размышлений хорошо снижает стресс, размышления тоже могут помочь. Подумайте о том, что в вашей жизни вызывает стресс, и составьте список. Затем подумайте о том, как вы можете уменьшить этот стресс.
4. Ставьте цели
Постановка цели может помочь вам сосредоточиться, когда вас сдерживает стресс. Примерами целей могут быть: «Когда я вернусь домой, я совершу 15-минутную прогулку», «Я буду медитировать не менее 10 минут перед сном» или «Я планирую взять отпуск через месяц». Когда вы перегружены, помните о своих целях и стремитесь к их достижению.
5. Научитесь писать
Когда стресс засел в вашей голове, выплесните его на бумагу. Потратьте некоторое время на то, чтобы написать о своем дне или эмоциях, которые вы испытываете, и посмотрите, может ли это открыть новую, позитивную энергию и решения. Хорошее упражнение "Фрирайтинг", которое позволит выплеснуть все мысли из головы на бумагу.
6. Выспитесь
Если ваши привычки сна не очень хороши, подумайте о том, чтобы улучшить их, чтобы снизить уровень кортизола (гормона стресса) в организме. Попробуйте в течение семи-девяти часов. Выключайте экраны за 30–60 минут до сна и вместо этого проводите время, разминаясь, читая или отдыхая.
7. Настройтесь на позитив
Позитивное мышление — это не просто принятие желаемого за действительное. Позитивный настрой может помочь вам справиться со стрессом. Когда вы поймаете, что ваш разум уходит в негатив, остановитесь и сосредоточьтесь на чем-то позитивном, веселом или смешном. Ищите светлую сторону.
8. Во время ешьте
Здоровая пища может уменьшить стресс. Некоторые продукты, такие как рыба, фрукты и цельнозерновые продукты, могут даже помочь вам снизить уровень кортизола. Стремитесь к богатой витаминами, сбалансированной пище, и это может привести к более сбалансированной жизни.
9. Уходите в отпуск
В среднем работник оставляет неиспользованными 9,5 дней отпуска . Используй их. Отправляетесь ли вы на солнечные пляжи или отдыхаете дома, найдите способ отключиться и расслабиться.
10. Получите перспективу
Рассмотрите свои обязанности в перспективе. Постарайтесь перестать относиться к каждому обязательству как к чрезвычайной ситуации. Наполняйте себя ресурсом, перед тем, когда навалится 100500 проблем!
11. Получить помощь
Если вы боретесь со стрессом, иногда полезно поговорить об этом. Если вам комфортно, найдите терапевта, члена семьи или друга, которому вы можете довериться, и расскажите им, что происходит. Получить свежую точку зрения. Иногда стрессовую нагрузку легче поднять вдвоем.
Готовы помочь сотрудникам лучше справляться со стрессом?
Есть много способов уменьшить стресс и управлять им, и каждый может выбрать то, что ему подходит. Но вот в чем дело: мы не знаем, чего мы не знаем. Обучение сотрудников методам управления стрессом — это способ открыть дверь к знаниям, дав им инструменты, необходимые им для начала пути к заботе о себе.
Обучение сотрудников управлению стрессом может помочь им уделять первостепенное внимание заботе о себе и сделать сотрудников более счастливыми с лучшим балансом между работой и личной жизнью . И имейте в виду: психические расстройства могут быть незаметны. Сотрудники, которые могут страдать, могут рассматривать обучение, поддерживаемое организацией, как приглашение получить необходимую им помощь.
Курсы по темам, связанным с благополучием сотрудников, — если они являются частью надежной программы обучения — могут помочь сотрудникам эффективно заботиться о своем психическом и физическом здоровье. Вот некоторые примеры:
- Важность заботы о себе
- Осведомленность о выгорании и предотвращение
- Первая помощь или активные тренировки для снижения стресса во время кризисов
- Общий тренинг по психическому здоровью по тревоге, депрессии, расстройствам пищевого поведения и другим важным темам
Присоединяйся к нашему Карьерному блогу в телеграмм и получай лайфхаки на каждый день про поиск работы мечты и IT рекрутинг!