162 подписчика

«Не хороните меня без Ивана»: якутский шедевр Любови Борисовой

1,1K прочитали

Фильм «Не хороните меня без Ивана»/Кэрэни көрбүт (в переводе «увидевший прекрасное») 2022 года режиссера Любови Борисовой как глоток свежего, чистого воздуха. После него остается то самое чувство долгожданного катарсиса, которое в последнее время почти забыто зрителями.

Фильм «Не хороните меня без Ивана»/Кэрэни көрбүт (в переводе «увидевший прекрасное») 2022 года режиссера Любови Борисовой как глоток свежего, чистого воздуха.

«Не хороните меня без Ивана» получил специальный приз жюри кинофестиваля стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в Индии, стал победителем фестиваля авторского кино «Зимний» в Москве. Другие две награды в «Зимнем» завоевал ещё один якутский фильм «Айта»: режиссер Степан Бурнашев - победитель в номинации «Лучший режиссер», актер Иннокентий Луковцев признан лучшим исполнителем мужской роли. Также фильм Борисовой награжден специальным дипломом жюри «За раскрытие национальных традиций» на международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане.

Фото Ивана Попова
Фото Ивана Попова

Лента снята на основе реальной истории из жизни основоположника якутского изобразительного искусства, живописца, автора известных картин «Шаман», «Якутск XVII столетия», любимого якутянами полотна «Теленок», этнографа Ивана Васильевича Попова (1874-1945 гг.), родившегося в селе Ытык-Кюёль Таттинского улуса Якутской области. Любовь Борисова прочитала когда-то заметку о нем, и с тех пор у нее зародилась идея (которую вынашивала целых восемь лет) снять фильм об этом удивительном человеке.

Фильм «Не хороните меня без Ивана»/Кэрэни көрбүт (в переводе «увидевший прекрасное») 2022 года режиссера Любови Борисовой как глоток свежего, чистого воздуха.-3

Его отец был священнослужителем, он внук просветителя Димитриана Попова. Учился Иван Попов в Якутской духовной семинарии, а в начале 20 века его отправили в Москву, затем в Петербург для учебы на иконописца. В Петербурге он занимался в студии русского живописца Александра Маковского. С 1905 года Попов собирал экспонаты для петербургских музеев. В 1945 году ему было присвоено звание народного художника Якутской АССР. Картины Ивана Попова хранятся в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) в г. Якутске, музеях Дрездена, Гамбурга и в частных коллекциях.

Фильм «Не хороните меня без Ивана»/Кэрэни көрбүт (в переводе «увидевший прекрасное») 2022 года режиссера Любови Борисовой как глоток свежего, чистого воздуха.-4

Съемочная группа проделала большую работу, воссоздав эту историю по фотографиям, которые сделал Иван Попов, архивным документам, рассказам его потомков. В фильме показан настоящий дом, где жила семья Поповых. Пусть зрителей не удивляет, что Иван говорит по-якутски, в те времена практически все ссыльные и просто живущие в северном крае не саха владели якутским.

Иван и Степан, главные действующие лица, едут в путешествие, чтобы собрать экспонаты для музея. Степан в своем роде уникальный человек, впадающий то и дело в летаргический сон (но уникален не только этим). Он боится, что его могут заживо похоронить, поэтому тайком пробирается в повозку своего русского друга.

Фото со съемок
Фото со съемок

Удивительно, но роль Степана Бересекова исполнил сельский учитель труда Александр Чичахов, которого утвердили на роль задолго до съемок – сыграло внешнее сходство. Это такая «фишка» якутского кинематографа, когда в главных ролях заняты не профессиональные актеры, но не менее талантливые. В роли Ивана Попова снялся литовский актер Дариус Гумаускас, который очень похож внешне на своего персонажа и за плечами которого есть и другие фильмы.

Суровая Якутия, славящаяся своими морозами, здесь показана летом. Оператор Семен Аманатов, снимавший другие популярные фильмы якутского кинематографа «Надо мною солнце не садится» (кстати, еще один шедевр Любови Борисовой), «24 снега», «Царь-птица», «Дьулуур: мас-рестлинг» и другие, с большой любовью показывает нам кадры красивых нежных закатов и рассветов, северной природы и быта того времени. Теплые оттенки красок как будто согревают зрителя через экран. А простые якутские лица будто светятся изнутри. Такой замечательной операторской и актерской работы, когда лица людей в фильме действительно светятся, увидишь не часто. Это настоящая магия картины Борисовой.

«Герои кочуют от одной деревни к другой, общаются с местными жителями, снимают их портреты с помощью специальной камеры и периодически выменивают особо примечательные безделушки», - прочитала в одной рецензии, доброй по своей сути. Ребята, это не безделушки, а предметы быта, утварь, которые несут в себе глубокий смысл, если знать историю, философию и традиции народа саха. Тот большой чорон, который Иван с трудом приобрел у мастера, имеет большой сакральный смысл для якутов. Любой узор на уникальных якутских украшениях, одежде, оберегах, посуде и т.д. – поверьте, имеет свой глубокий смысл. Ничего не сделано просто так.

Тот самый чорон
Тот самый чорон

В фильме, конечно, полностью не раскрывается философия жизни народа саха, это и невозможно, есть лишь упоминания, понятные посвященным. Например, то, что у якутов три души - ийэ-кут (материнская душа передается предками, родителями, - культура, философия, традиции), буор-кут (земляная душа – материальная, земная часть человека, его физическое тело), салгын-кут (воздушная душа, отвечает за интеллект, разум, коммуникативно-социальная составляющая).

Ничего не напоминает?.. Древо душ на Пандоре из «Аватара» и эйву – коллективное самосознание на Пандоре, богиню народа на'ви.

Степан Петров, ставший известным после главной роли в "Царь-птице", получившей много кинонаград
Степан Петров, ставший известным после главной роли в "Царь-птице", получившей много кинонаград

Многие не поймут по понятным причинам, почему теленка Степан назвал Дэйбиче. Это перевертыш на якутский лад имени художника Да Винчи, чью репродукцию «Мадонна Литта» он увидел в мастерской у Ивана. К примеру, имя Иван на якутском будет Уйбаан, Павел - Байбал и т.д.

Шаманы (в фильме показана удаганка – так в Якутии называют женщин шаманок) – это вообще отдельная серьезная тема. То, что показано в этой картине – самое мизерное, что они могут сделать.

Режиссер Любовь Борисова
Режиссер Любовь Борисова

«Посетив огромное количество фестивалей, я заметила, что все представляемые там картины очень тяжёлые. Несмотря на то что якуты живут в более тяжёлых и суровых условиях, мы намного счастливее жителей мегаполисов. Секрет в том, что народ саха издревле умеет видеть красоту в окружающем мире — это действительно дар. И это еще целая философия, которую мы постигли и которой хотим поделиться со всем миром», — сказала Любовь Борисова в одном из интервью.

Кинолента прекрасна тем, что ее поймет и стар, и млад, независимо от национальности, расы или религии. Это своего рода медитативный фильм с прекрасной музыкой композитора Моисея Кобякова. Его точно захочешь пересмотреть спустя время в отличие от тысяч других картин.

Концовки фильма – такой доброй и замечательной, будто омывающей душу летним теплым дождем, даже не припомню во множестве других просмотренных кинолент.

Максим и Евгения Арбугаевы на съемках фильма
Максим и Евгения Арбугаевы на съемках фильма

PS: в 2023 году на премию «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» претендует фильм брата и сестры Максима и Евгении Арбугаевых родом из Якутии «Выход» (Haulout) о моржах и изменениях в климате.

Еще российские фильмы и сериалы:

"Люби их всех"

"Один вдох"

"Начало"

"Чебурашка"

"Стая"

"По-мужски"

"Кунгур"

"Надвое"

"Капельник"

"Измены"

"Родные"

"Бывшие"

"Подельники"

"Аманат"

"Мистер Нокаут"

"ЮЗЗЗ"

"Нулевой пациент"

"Казнь"

"Купе номер шесть"

"Помни имя свое"

"Голоса за кадром"

"Простым карандашом"

"Я подарю тебе победу"

"Светлячок"

"Небо"

"Контрибуция"

"Белый ягель"

"Рядовой Чээрин"

"Сирийская соната"

"Мир. Дружба. Жвачка"

"Злой дух Ямбуя"