Найти в Дзене
Кинообыватель

«Чебурашка» в прокате не чебурахнулся

Помимо пиратского «Аватара» пришлось сходить в новогодние праздники на российский фильм «Чебурашка». Многого от него не ждала.

Подбор актеров хороший. Сергей Гармаш в роли крокодила Геннадия Петровича, Елена Яковлева, она же Шапокляк, Чебурашка в роли Чебурашки… Остальные актеры по большому счету неизвестны широким массам, кроме Федора Добронравова, у которого эпизодическая роль, Сергея Лавыгина, который мне запомнился на всю жизнь по роли вечно пьяного родственника из фильма «Горько!», Дмитрия Лысенкова (видела звон, да не знаю, где он, то бишь не помню ни одной его роли, но лицо где-то мелькало) и Артема Быстрова, который внешне удачно подошел на роль молодого Геннадия Петровича.

Стали показывать в нашем синема и более-менее вменяемых гастарбайтеров после Джамшута, но и то образ, создаваемый Жаннатом Керимбаевым, грешит показушной наивностью, что-то на уровне анекдотов про чукчу. Спасибо создателям за то, что не забываете о многонациональной России. Ой, о чем это я. Это же вроде бы детский фильм…

В отзывах пишут, что Чебурашка сделан не очень профессионально. Я не разбираюсь в технических вопросах, но таки да, могу подтвердить, что компьютерная графика у того же «Аватара» на несколько голов выше, вернее, высота ну просто недосягаемая. Некоторые, прочитав это, скажут, ну дает – сравнивает Чебурашку и «Аватар». Но я зритель, я так вижу.

Как взрослый зритель, отметила бы удачные костюмы героев, цветовую гамму, а у Шапокляк еще и оригинальные головные уборы.

-2

Отмечу и атмосферу советских времен, только без портретов Брежнева и прочих членов Политбюро, растяжек типа «Учиться, учиться и учиться – так завещал великий Ленин».

Детям в кинозале фильм нравился, судя по реакции - смеху, вскрикиваниям. Есть в нем простые человеческие ценности – семья, любовь, умение прощать и прочие. Явно видно, где режиссер хотел выдавить слезы у зрителей. Ну что ж, это не самое худшее – слеза при просмотре.

Одна из мыслей фильма - Чебурашка не хотел бы стать человеком. По его словам, быть им сложно и трудно (умолчу о том, как в Италии добрые фермеры охотились на него с вилами и хотели убить за поедание апельсинов).

Да, Чебурашка, ты совершенно прав и лучше не становись человеком нам на радость.

В новостях от 9 января пишут, что фильм заработал за шесть дней (!) 2 млрд 820 млн рублей. «Чебурашка» занял почетное третье место по кассовым сборам среди всех кинокартин России. На первом месте «Холоп» (3 млрд 60 млн) и «Движение вверх» (2 млрд 960 млн).

Возможно, это говорит о том, что в российском кинопрокате мизерное количество фильмов для семейного просмотра. Или просто добрых непритязательных фильмов.

PS: до «Чебурашки» показывали много рекламы очередных российских фильмов, которые нас ждут в этом году. Включая «Вызов», ради которого Пересильд отправили в космос. 12-дневный полет актрисы и режиссера на орбиту Земли стоил российскому бюджету около 7,5 млрд рублей, если верить источникам в интернете.

По рекламе уже все понятно о сюжете. Непонятно только одно – и ради этого потратили миллиарды?..

Народ, конечно, пойдет на «Вызов» даже из любопытства – и на что же потратили такую огромную сумму?