Влюблённость или любовь?
Истинная любовь — это чувство, не знающее преград. Любовь и мимолётная влюблённость восхваляются творческими деятелями со всего мира: писателями, художниками, поэтами, музыкантами. Одни утверждают, что это чувство является основой мироздания и источником вдохновения, другие — что любовь и влюблённость разрушают жизнь людей. Сказать, кто прав, однозначно невозможно. На практике можно встретить много людей, которым любовь подарила исцеление и счастье… но и жертв, пострадавших из-за этого прекрасного чувства, не так уж мало. Но что такое любовь и влюблённость с научной точки зрения?
Многие путают эти понятия и не делают различий между влюблённостью и любовью. Любовь — это крепкая эмоциональная привязанность. На формирование истинной любовной привязанности к человеку могут уйти годы, а то и десятки лет. Влюблённость — это мимолётное чувство, которое возникает без логичного объяснения и обоснования. Объектом пылких чувств может оказаться кто угодно: старый друг, приятель, коллега или новый знакомый. Влюблённый испытывает необъяснимую симпатию к определённому человеку и чувствует себя одухотворённым, радостным, счастливым. Влюблённость запросто может перерасти в настоящую любовь. Но на это может потребоваться довольно много времени.
Поведение влюблённого человека. Признаки влюблённости
Некоторые учёные и психиатры относят влюблённость к болезни. Почему? Ответ прост. В период влюблённости «нормальное», т.е. уравновешенное и спокойное состояние человека сменяется возбуждённым и даже неразумным. Вы наверняка не раз замечали, что человек влюблённый начинает совершенно иначе себя вести. Он становится рассеянным, невнимательным, одухотворённым, задумчивым, мечтательным и забывчивым. Всё происходящее вокруг перестаёт его интересовать: он будто погружается в другой несуществующий мир и всё время мечтает. Даже самые серьёзные и уравновешенные люди забывают о привычной модели поведения, становятся жизнерадостными и легковозбудимыми. Это связано с резким изменением гормонального фона.
Во время влюблённости выработка отдельных гормонов усиливается: окситоцина, дофамина, серотонина. Внезапное повышение уровня гормонов приводит к эмоциональным последствиям: человек начинает испытывать необъяснимое счастье, интерес к жизни. «Гормоны счастья» отражаются на поведении и характере влюблённого. У мужчин влюблённость проявляется резким увеличением гормона адреналина. Переизбыток адреналина нередко приводит к повышению сексуального желания, возбудимости и агрессии. Период влюблённости мужчины переживают тяжелее: агрессия, вызванная адреналином, требует выхода. И «светлое чувство» у представителей мужского пола нередко выливается в недовольство, озлобленность и хамское поведение. Разум и логика в период «гормонального бунта» отключаются. Влюблённый мужчина может ввязываться в неприятности, искать опасность и подвергать себя и других риску, чтобы привлечь внимание объекта любви.
Влюблённость можно отличить по ряду симптомов.
- Навязчивые мысли об объекте любви. Реальная жизнь для влюблённого человека уходит на второй план. Он перестаёт интересоваться происходящим. Вся его жизнь «крутится» вокруг одного человека — объекта любви. Он озабочен мыслями о нём и не может перестать думать об отношениях. Это объясняется, опять-таки, приливом гормонов: человека переполняют восторг и счастье.
- Перепады настроения. Это очередное последствие «разгулявшихся» гормонов. Психологическая стабильность в период влюблённости находится под угрозой. В одну минуту влюблённый испытывает неописуемый восторг, в другую — плачет от тоски. Его поведение становится непредсказуемым. Он находится под властью гормональных перепадов и не может контролировать внезапные эмоциональные всплески.
- Помутнение рассудка. Влюблённый человек может стать немного невменяемым, рассеянным, забывчивым, нелогичным. Из-за воздействия гормонов мысли путаются. Влюблённому сложно мыслить логически, заниматься привычными повседневными делами, учиться или работать. Его сознание сосредоточено на новом объекте, и всё остальное теряет важность.
- Проблемы со сном. Бессонница или тревожный сон — частые признаки влюблённости. Человек проводит бессонные ночи или встревоженно вскакивает несколько раз за ночь. Отсутствие нормального сна приводит к печальным последствиям для организма: утомляемости, низкой работоспособности, снижению иммунитета.
- Импульсивность. Человек перестаёт руководствоваться логикой и подчиняется мгновенным порывам, не задумываясь о последствиях. В этот период он может сделать практически что угодно. Его поведение со стороны выглядит опрометчивым, странным, а порой и безумным. Наиболее ярко проявляют импульсивность влюблённые мужчины. Ради того, чтобы привлечь внимание, они могут вести себя агрессивно, неуважительно, намеренно провоцировать негативные эмоции и выводить из себя.
- Одухотворённость. Влюблённый чувствует себя так, словно может «горы свернуть». Энергия бьёт из него ключом. Он с интересом берётся за разные задачи и выполняет их (правда, не всегда качественно). Но довольно часто эта одухотворённость сменяется внезапной тоской, депрессивностью, вялостью.
- «Отключение» критического мышления. Влюбившись, даже люди с высоким интеллектом перестают смотреть на вещи трезво и отключают критическое мышление. Они одухотворены мечтами о счастливом будущем и неумышленно игнорируют весомые аргументы и факты, препятствующие их прекрасным «планам на жизнь».
- Идеализация. Объект влюблённости предстает как идеальный партнёр без каких-либо человеческих недостатков. Человек, который не может мыслить критически, игнорирует любые факты и самостоятельно создаёт портрет идеального возлюбленного. Он может даже не знать этот объект влюблённости лично: он рисует его прекрасный портрет с помощью воображения.
Как выглядит влюблённость? История из практики
Екатерина познакомилась с Владимиром на вечеринке у друзей. В первые же минуты знакомства ей начало казаться, что Владимир — идеальный мужчина, которого она искала всю жизнь. Он был вежливым, красивым, обаятельным, с прекрасным чувством юмора. Катя влюбилась. Она испытывала острую потребность в постоянном общении и переписывалась с молодым человеком всё свободное время. Она начисто забыла о жизненных проблемах и задачах, требовавших немедленного решения. Мир обрёл яркие краски, и Катя наслаждалась ощущением внезапной эйфории. Владимир занимал все её мысли: она уже детально представляла, как они поженятся, будут жить в месте, заведут детей. Упиваясь состоянием влюблённости, она напрочь игнорировала любые факты и доводы против. Катя прекрасно знала, что Владимир уже 5 лет женат и воспитывает двоих детей. Друзья пытались объяснить, что Вова — гулящий и бессердечный тип, который дурит женщинам головы и бросает их. Катя отвечала агрессией и напрочь отказывалась разговаривать на эту тему. Все «неудобные» обстоятельства женщина откровенно игнорировала. Спустя несколько месяцев отношений Вова признался Кате, что не любит её, и прекратил общение. Женщина впала в апатию. Её мир вдруг перевернулся. Когда «гормоны счастья» схлынули, Катя осознала, насколько глупа и наивна она была. Произошедшее предстало в совершенно другом свете. Она увидела мужчину, в которого была влюблена, настоящим, и недоумевала: как она могла в него влюбиться?
История «влюблённости» Екатерины и Владимира наглядно демонстрирует, к чему может привести помутнение рассудка и «разгул» гормонов. Когда разум затуманивается, влюблённый человек перестаёт замечать очевидные факты и игнорирует действительность. Катя практически не знала Владимира, но испытала к нему пылкие чувства в первые минуты знакомства. Узнав, что он женат, она не прекратила мечтать об этом кавалере и всячески рассчитывала на долгие и счастливые отношения. Признание Владимира и последующее расставание позволили ей взглянуть на ситуацию трезво. Уровень гормонов нормализовался, и «пелена» спала с глаз. Она осознала, как неразумно себя вела, и пожалела об этой интрижке.
Любовь и влюблённость: отличия
Влюблённость — это довольно коварное явление. Гормоны удовольствия, которые вырабатываются в период влюблённости, вызывают привыкание. Люди становятся зависимыми от них: в погоне за положительными эмоциями они идут на необдуманные поступки. Особо непредсказуемые личности, испытав взаимную влюблённость, готовы вступить в брак через месяц после знакомства. Они не осознают, что как только выработка гормонов нормализуется, их пылкие отношения превратятся в рутину. Такие пары быстро сходятся и так же быстро расстаются.
Тем не менее, по мнению психологов, возможность испытать чувство влюблённости указывает на правильное психологическое развитие. Большинство из нас переживают первую влюблённость ещё в подростковом возрасте. В период с 12 до 17 лет личность человека переживает серьёзный кризис. Мы чувствуем себя взрослыми и жаждем «отделиться» от родителей, перестать испытывать зависимость, найти своё место в мире. Влюблённость — неизбежный этап превращения ребёнка во взрослого. Мы нуждаемся в объекте привязанности и приобретаем бесценный опыт, который пригодится во взрослой жизни. Мы не можем знать, в кого влюбимся: по мнению психиатров, этот процесс регулируется нашим подсознанием.
Первые несколько лет люди испытывают взаимную тягу друг к другу. В среднем, этот период растягивается на 3-4 года. Затем выработка гормонов нормализуется. Ощущение счастья и удовольствия внезапно оставляет влюблённых. Они неожиданно понимают, что перестали испытывать взаимный интерес. Разумеется, влюблённость не всегда заканчивается печально. Бывает, что после трёх-четырёх прожитых лет вместе люди осознанно приходят к выводу, что им хорошо друг с другом. Они могут поддерживать романтические отношения даже без «гормональных провокаций» и получать удовольствие от совместной жизни.
Как проявляется любовь в отношениях?
- Забота и внимание. Люди, испытывающие искреннюю привязанность, заботятся друг о друге и проявляют участие к проблемам партнёра.
- Желание близости. Любящие люди испытывают потребность быть рядом. Находясь с партнёром, они чувствуют себя комфортно и спокойно.
- Эмпатия. Любящему человеку важно душевное состояние партнёра. Через несколько лет совместной жизни они с одного взгляда и слова понимают, что испытывает партнёр.
- Отсутствие зависимости. Несмотря на светлые чувства, партнёры не зависят друг от друга и спокойно проводят время вдали от возлюбленного/возлюбленной. Их мир не крутится вокруг любимого человека.
Как и в процессе влюблённости, в любви вырабатывается гормон удовольствия — окситоцин. Но вырабатывается он в умеренных количествах и патологических последствий для мыслительных/эмоциональных процессов не вызывает. Это и отличает любовь от влюблённости. Между людьми формируется искренняя привязанность, они получают удовольствие от отношений и не нуждаются в излишнем гормональном «допинге». В то время как влюблённые от прилива гормонов буквально теряют разум и перестают адекватно мыслить. Состояние эйфории захватывает их. Человек, переживающий влюблённость, испытывает потребность не в конкретном человеке, а самом чувстве эйфории.
Источник: Психология