Найти тему
Канал закрыт

Положение на финансовых рынках 08.02.2023 года.

Некоторые соображения по поводу движения рынков в середине торговой неделе.

Привет.

Российский рынок акций.

Разовый добровольный платеж в бюджет страны! – с такой инициативой выступило в среду правительство. Естественно добровольно станет платить бизнес. Большой бизнес. Платеж составит 200-250 миллиардов рублей. И рынки тут же упали! Правда затем последовали разъяснения, мол платить будут не все, а только выборочные компании, которые получали в прошлом году сверхдоходы. Но легче инвесторам не стало. IMOEX в среду упала на 0,69%, а РТС на 2,25% (но здесь сыграл еще один фактор – рубль), общая капитализация снизилась на 0,21%.

Признаться, я ждал падения, и гадал, что стает драйвером, стало родное правительство. Ну что же, похоже пойдем в коррекцию.

Китайский юань.

Снижение юаня в прошлую пятницу относительно доллара пока приостановилось. После сильного движения прошла коррекция, связанная с техническими факторами, закрытием позиций спекулянтами. Конечно не всеми, и тем не менее. И все же. Продолжится ли тренд на укрепление доллара? Да, мне так кажется, в ближайшие пару недель китайская валюта все же будет снижаться.

На Московской бирже «китаец» постепенно возвращает позиции после коррекции начала месяца. Но здесь больше «заслуга» рубля, который постепенно слабеет. Здесь думаю, будет без изменений, тренд продолжится. Цена на закрытии торгов в среду - 10 рублей 64 копейки.

Нефть.

-2

Сегодняшний опубликованный отчет о запасах «черного золота» в США показал, что запасы прилично растут. И тем не менее растет цена. Что? Откуда? И почему? Аналитики ссылаются на увеличивающийся спрос в Китае, но лично мне кажется, что виновато землетрясении в Турции и Сирии. Инвесторы опасаются, как бы не тряхануло Ближний Восток, тем более, что ученые говорят подвижках аравийской плиты.

Пока прогнозов по данному сырью давать не стану, пусть все успокоится.

Американский рынок.

-3

Уолл-Стрит продолжает лихорадить. Явного движения нет, к 3900 не опустились, протестировав только 4090 по S&P 500, значит не случилось мрачного сценария. Но я допускаю, что это еще может произойти. Президент США в среду заявил, что правительство может в четверо увеличить налоги компаниям, проводящим обратный выкуп акций (байбек), что несомненно сорвет много планов корпораций по укреплению своих позиций на рынке, и расстроит инвесторов, и уже расстраивает, индексы падают.

Но в целом, оптимизм пока не улетучился. Инвесторы положительно относятся к снижению инфляции в стране, и вполне могут на горизонте пару месяцев, своими покупками, толкнуть рынки вверх.

Золото.

-4

Здесь так же небольшая коррекция после падения конца предыдущей недели. И все же, я считаю, что падение пока не закончено, и мы увидим снижение котировок. Про уровни я говорил в понедельник.

Российский рубль.

-5

Опубликование результатов наполнения бюджета страны во вторник повергло инвесторов в шок. По-другому я это назвать не могу. Дефицит только за январь 2023 года составил 1,59 триллиона рублей. Напомню, что на весь год, он (дефицит бюджета) запланирован на уровне 2,9 триллиона, и здесь 60% за первый месяц. В правительстве данный «провал» назвали «бумажными причинами», и обещали, что ситуация в следующем месяце выровняется. Но вы же знаете, как наши люди «верят» правительству. Естественно начались стихийные покупки валюты. В среду курс рубля резко снизился, цена закрытия торгов на Московской бирже 72 рубля 30 копеек, а на рынке Форекс 70 рублей 98 копеек за доллар США.

Признаться, тут даже нечего советовать. Об ослаблении национальной валюты я говорил давно, и все движения это подтверждают. А резкие они будут или плавные это уже не столь важно. Курс национальной валюты будет снижаться. Единственное, что могу сказать, что если берете валюту в долгосрок, то разницы по какому курсу — это делать нет, а вот на спекулятивные цели, здесь стоит быть осторожнее, движения, в обе стороны, могут быть сильными.

Официальный курс Центробанка России на 09 февраля – 70 рублей 89 копеек за доллар США.