Найти в Дзене
Два чая

Почему хорошие люди бывают одиноки?

Я хороший человек. Хороший в общепринятом смысле: тактичный, скромный, милый, а главное, всегда готовый прийти на помощь. Люди находят меня интеллигентной, доброй, очень приятной в общении. Но... у меня очень мало друзей. Вернее, формально друзья-то у меня есть, но по факту обо мне вспоминают лишь тогда, когда от меня что-то нужно.

Впервые я заметила это ещё в школе: просто общение и помощь в чём-то – это ко мне. А вот прогулки и развлечения – это с другими. Хотя я не зануда, не нытик, все отмечают моё прекрасное чувство юмора, любят со мной поболтать или изливать мне свои душевные переживания, потому что знают, что я никогда не уколю резким замечанием или оценкой, не разболтаю тайное. Казалось бы, почему? Почему для ни к чему не обязывающего отдыха, фана и прочего "расколбаса" выбирают не меня? Прошли годы, прежде чем я поняла, в чём же дело.

Помнится, в подростковый период моя мама намекала на то, что мои подруги сильно уступают мне внешне и поэтому не зовут меня с собой на вечеринки. Но я считаю, что причина гораздо обширнее и глубже. Ведь меня не зовут не только на вечеринки с мужчинами и ночные клубы, но и на отдых в чисто женских компаниях.

Многим хочется списать своё одиночество на зависть, но не всё так просто.
Многим хочется списать своё одиночество на зависть, но не всё так просто.

Мне думается, что в мягкотелых и удобных людях человеческая особь своим глубинным, "приматным" чутьём распознаёт жертву и ресурс, а не равноправного участника коммуникации. Присесть на уши или на шею – годится, но брать в свою "стаю" такую "слабую" особь чревато проблемами. Такой сигнал проходит в самых древних, рептильных отделах мозга, работа которых скрыта от человеческого сознания. Но это постоянный фон нашей жизни, наше звериное чутьё и неосознаваемая нами истинная мотивация всех наших поступков.

Видимо, таки нужна доля эгоизма или агрессии, чтобы быть интересным для непринуждённого времяпровождения. Иначе просто бессознательно, автоматически тебя относят в категорию "удобный человек", а не "компания для отдыха". И даже если пригласят куда-то, то как умельца готовить шашлык или ещё одну единицу "скинуться до недостающей суммы". К тому же, если ты весь такой хороший и правильный, люди опять же бессознательно боятся не соответствовать "планке" или потерять непринуждённость атмосферы, если представят тебя другим, менее правильным друзьям или будут вести себя слишком раскованно. Получается, для многих пригласить "хорошего человечка" в тусовку – всё равно что пригласить туда свою маму.

И всё это ранжирование людей на "классы потребления" происходит абсолютно не сознательно. Поэтому даже если вы спросите человека: "А почему вы меня не пригласили?", – он, скорее всего, не подумает ничего из вышеперечисленного, а просто пожмёт плечами и скажет: "А не знаю. Подумал, что тебе это не интересно / некогда / совсем про тебя забыл". Для него самого загадка, почему он вас вообще не видит в таком контексте и вы просто выпадаете из его поля зрения, когда речь идёт о вечеринке и тому подобном времяпровождении.

Особо тяжёлый случай, если ты не пьёшь. Я не пью, и это "отягчающее обстоятельство". Хотя я заметила, что веселее многих выпивших при всей своей трезвости. Но если бы дело было только в этом: было время, когда я пила "для коммуникации" – это ничего не изменило. Потому что первичный отсев идёт, как я уже писала выше, по другому критерию.

Именно "придурь" и недостатки помогают стать душой компании.
Именно "придурь" и недостатки помогают стать душой компании.

В то же время кто, напротив, пользуется успехом в качестве компании для веселья и непринуждённого общения? Люди не идеальные, иногда слишком громкие, перебирающие с алкоголем, любящие скабрезные шутки, бестактные, вспыльчивые – разные. Но всех их объединяет то, что у них есть видимый людям изъян. "Ты такой же простой и понятный, как мы" — думают люди и с удовольствием приглашают не идеального человека на вечеринки и тому подобные "злачные" места. Ты безопасен для них, ты не воспринимаешься как собиратель компромата или непогрешимый идеал, рядом с которым всегда чувствуешь себя неуютно. Сегодня я наблевал на ковёр, но мне перед тобой не стыдно, потому что ты в своё время в подпитии вообще довёл до слёз нашу общую знакомую – как-то так это работает.

Не будьте слишком хорошими, а уж тем более идеальными, друзья. И вот тогда к вам потянутся. Если вам нужно, чтобы к вам тянулись, конечно...