С начала 2023 года сделки по льготным ипотечным программам проводятся по новым условиям. Что изменилось и сколько теперь нужно будет платить за ипотечный кредит.
✔ Цитатка:
Человек — рациональное и ленивое животное, ради какой-то совести трудиться ему совершенно несвойственно. Он работает только по двум причинам: ради денег или под страхом смерти в лагерном бараке.
Ставка льготной ипотеки изменилась
Кредит по программе «Льготная ипотека» с госучастием теперь можно взять под 8% годовых. Действие самой программы продлено до 1 июля 2024 года.
Ранее кредит по программе можно было взять по ставке до 7%, а договор нужно было заключить до конца 2022 года.
Остальные условия остались прежними:
- Первоначальный взнос – от 15%;
- Максимальная сумма кредита – 12 млн рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти и 6 млн рублей – для жителей остальных регионов России;
- Максимальную сумму кредита можно увеличить за счет комбинации льготной ипотеки с другими программами. В этом случае заемщик оформляет часть кредита по ставке 8%, а остальную сумму платит по условиям рыночной ипотеки или региональным ипотечным программам. Максимальная сумма займа в комбинированной ипотеке следующие: 30 млн рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти и 15 млн рублей – для жителей остальных регионов.
Как отличить льготную ипотеку с госучастием от остальных программ
Сегодня банки предлагают много ипотечных программ по сниженным ставкам и по льготным условиям. Госпрограмма «Льготная ипотека» отличается от всех прочих тем, что сниженный процент по кредиту обеспечивает именно государство, которое компенсирует разницу между рыночной и льготной ставкой. Сниженный процент действует на весь срок кредитования.
Сейчас в стране работает несколько федеральных ипотечных программ с госучастием. Но именно программа «Льготной ипотеки» рассчитана на самый широкий круг заемщиков без ограничений по возрасту, семейному положению, профессиональному статусу, региону проживания и т. д. Единственное условие – заемщик должен быть совершеннолетним гражданином России.
Отметим, что с 10 января банки начали повышать ставки по ипотеке по базовым рыночным программам на новостройки. В крупнейших банках минимальные рыночные ставки составляют около 11%.
Семейную ипотеку расширили
Семейная ипотека – вторая самая популярная программа с госучастием после «Льготной ипотеки». Основным изменением этого года стало расширение списка заемщиков, которые могут претендовать на кредит по программе. Теперь в него входят:
- Семьи с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет на момент заключения сделки, сроки рождения которых не имеют значения;
- Семьи с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года;
- Семьи с ребенком-инвалидом.
Раньше участвовать в программе могли только те семьи, где хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года. Таким образом «Семейная ипотека» становится доступной большему числу семей.
С помощью «Семейной ипотеки» можно купить:
- Квартиру в новостройке;
- Квартиру на вторичном рынке, если она находится в сельском поселении Дальневосточного федерального округа;
- Жилой дом с земельным участком у застройщика;
- Земельный участок под строительство дома для постоянного проживания;
- Построить жилой дом на имеющейся земле.
В программе «Семейная ипотека» участвуют около 50 банков. Их список можно посмотреть здесь.
Ипотека для IT-специалистов
Это новая программа, которая была запущена в апреле 2022 года. Она позволяет получить ипотечный кредит по низкой ставке сотрудникам российских компаний, аккредитованных в Минцифры России.
Важно! Получить кредит по программе «Ипотека для IT-специалистов» могут не только айтишники и программисты. Стать участником программы может любой сотрудник компании, которая работает в сфере высоких технологий, независимо от профессионального статуса. Главное, чтобы он был гражданином России и работал в компании не менее 3 месяцев.
По данным Минцифры, в 2022 году эту ипотеку оформили 5,3 тыс. специалистов, которым было выдано ипотечных кредитов по программе на общую сумму 47,7 млрд рублей. При этом чаще всего заявки на покупку жилья подавали люди в возрасте от 25 до 35 лет. На них приходилось около 60% заявок.
По прогнозам ДОМ.РФ, в 2023 году IT-ипотеку оформят около 10 тыс. специалистов. Это может произойти благодаря изменениям, которые внесены в программу в этом году.
В программе участвуют более 50 банков. Полный список можно посмотреть здесь.
Дальневосточная ипотека
Интересна низкой процентной ставкой – в ближайшие несколько лет жилье на Дальнем Востоке по этой программе можно взять в кредит до 2% годовых. При этом в программе участвуют не только новостройки, но и вторичное жилье.
Программа должна была закончиться в 2024 году, но Правительство решило ее продлить – теперь «Дальневосточная ипотека» действует до 2030 года. Сейчас у нее следующие условия:
- Ставка до 2% годовых на срок до 20 лет;
- Первоначальный взнос – 15%;
- Сумма кредита – до 6 млн рублей.
Какое жилье можно купить на таких условиях:
- Квартиру в новостройке или строящемся доме;
- Построить загородный дом – самостоятельно или по договору подряда;
- Квартиру или дом на вторичном рынке, если они находятся в сельской местности, на территории моногородов или на Чукотке и в Магаданской области. Перечень моногородов устанавливается правительством. Узнать его можно здесь.
В программе «Дальневосточная ипотека» на сегодняшний день участвуют 18 банков. Список можно посмотреть здесь.
В заключение
На фоне роста рыночных ставок именно субсидированная ипотека в этом году станет драйвером роста всего рынка. Поэтому если вы приняли решение купить квартиру или дом в ипотеку, изучите как федеральные льготные программы, так и действующие в своем регионе. Возможно, вы или члены вашей семьи подходят под их условия и у вас появится возможность оформить кредит под минимальный процент.
Еще интересные статьи на тему финансов:
- Материнский капитал в 2023 году: сколько начислят и как использовать
- «Снежный ком» или «лавина»: как правильно гасить несколько кредитов одновременно?
- Что мешает нам добиваться финансовых целей? Разбираем с психологом
- Новые правила: какие законы вступают в силу в феврале
- Завещание: какую силу имеет и как его оформить?