Пост по просьбам моих читателей - поговорим о рисках заключения договора ренты (пожизненного содержания с иждивением).
✅Сначала о рисках получателя ренты - как правило, пожилого инвалида, в силу жизненных обстоятельств оставшегося без помощи родных и близких.
Смысл договора ренты заключается в том, что квартира или дом, принадлежащие Вам на праве собственности, переходят в собственность плательщика ренты сразу после государственной регистрации договора ренты (а не после Вашей смерти).
Вы сохраняете право пожизненного проживания в этой квартире, это должно быть прямо указано в договоре.
Плательщик ренты же за это выплачивает вам какой-то разовый платёж при заключении договора (для Москвы в зависимости от уровня квартиры - 2-4 млн руб), а потом ежемесячно доплачивает вам к пенсии некое пособие: для Москвы это обычно 15-20 тыс. рублей.
- Главное: если вы не видите для себя иного выхода, подумайте, с кем заключить договор ренты: с вашим знакомым, человеком, которому вы доверяете и у которого есть деньги и на разовый платёж, и на дальнейшие ежемесячные выплаты или с крупной риэлторской конторой, которая массово заключает договоры ренты.
- Если ваш выбор - в пользу знакомого человека, не забывайте: сегодня у него деньги есть, а через 10 лет их может и не быть…
- Если ваш выбор - в пользу риелторский организации - попросите их показать хотя бы пару десятков договоров ренты, заключённых десять и более лет назад, в которых получатели ренты живы и благополучны, спросите контакты этих людей, поговорите с ними.
- Также было бы правильно проверить юридическое лицо плательщика ренты - не является ли организация фирмой - однодневкой… если организация предлагает оформить ренту на своего сотрудника или вообще третье лицо - не соглашайтесь.
Главный риск для получателя ренты - это, как бы сказать поделикатней….. досрочно отправиться в лучший мир с помощью плательщика ренты, и речь ни в коем случае не идёт об убийстве, вас могут начать тихо спаивать под задушевные разговоры, или предложить вам переехать в деревню на лето - в пустой холодный дом без удобств, да и оставить вас там.
Не хочу нагнетать страсти, далеко не все плательщики ренты занимаются подобным. Но - иметь ввиду все же стоит.
✅Теперь о рисках плательщика ренты.
- Всегда необходимо удостовериться, что получатель ренты отдаёт себе отчёт в характере своих действий. Для этого самое лучшее - провести непосредственно в день совершения сделки медицинское психиатрическое освидетельствование получателя ренты врачом - психиатром со всеми лицензиями. Это фактически гарантирует вам от оспаривания в суде сделки ренты по мотиву порока воли получателя ренты.
- Никогда не соглашайтесь на указание в договоре помощи по хозяйству получателю ренты - впоследствии в суде недобросовестный получатель ренты (или его родственники, сами мечтающие заполучить его квартиру) сможет требовать расторжения договора ренты - доказывать, что с вашей стороны помощи по хозяйству не было либо она была, но ненадлежащего качества. Выплату же денег легко доказать банковской выпиской (надеюсь, вы понимаете, что все расчёты должны быть только и исключительно в безналичной форме).
- Если плательщик ренты состоит в браке, то необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга плательщика ренты (если это физическое лицо).
Это главное.
Но в кратком посте невозможно оговорить все риски, поэтому в случае сомнений - консультируйтесь с профильным адвокатом.
#договорренты #рента #пожизненнаярента #недвижимость #адвокатпонедвижимости